Дымовые пожарные извещатели: типы и описание

Пожарный извещатель — специальное устройство, разработанное для подачи сигнала о начале возгорания. Датчик является составной частью прибора. В зависимости от типа подачи сигнала пожарные извещатели подразделяются на несколько разновидностей, однако самым распространенным типом является дымовой.

дымовые пожарные извещатели

Особенности данных устройств

Дымовые пожарные извещатели в процессе функционирования реагируют на продукты, производимые при возгорании предметов. Они работают в различных диапазонах спектра, поэтому определяют наличие пожара в ультрафиолетовом, инфракрасном, то есть незаметных для глаз человека спектрах, а также в видимом измерении. Дымовые пожарные извещатели в свою очередь подразделяются на несколько разновидностей, целью которых является скорейшее определение даже небольшого возгорания.

Применение

извещатели пожарные дымовые ип

Дымовые устройства реагируют на возникновение пожара из-за появления дыма. Если целью является защита от возгорания бытовых или административных помещений, необходимо использовать исключительно дымовые пожарные извещатели, так как они проявляют наибольшую эффективность, ведь дым проникает даже в труднодоступные места, что сразу фиксируется датчиками.

Другие разновидности пожарных извещателей в перечисленных типах помещений запрещены по закону. Для помещения часто недостаточно какого-либо одного типа прибора. Количество данных устройств зависит от габаритов конкретного объекта, размеров выбранного типа приборов, наличия систем, которые находятся под управлением конкретной пожарной сигнализации. Это касается элементов дымоудаления, непосредственной ликвидации возгорания, постановки потенциально опасного оборудования на блокировку.

извещатель пожарный дымовой ип 212

Следует учитывать, что около 70 процентов пожаров возникают вследствие появления небольших тепловых очагов с минимальным объемом при условиях с недостаточным количеством кислорода. При развитии очага неизменно продолжается выделение продуктов горения. Обычно процесс продолжается в течение нескольких часов. Такой ход события характерен при возгорании материалов, в составе которых есть целлюлоза. Чтобы выявить такие очаги, достаточно провести регистрацию продуктов горения даже в минимальных количествах. На основе упомянутых процессов сконструированы дымовые пожарные извещатели.

Виды сигналов пожарных извещателей

извещатель пожарный дымовой оптико электронный

  1. Безадресные. Все данные предоставляются на электронном табло с указанием значения сопротивления. Суммарное значение образовывается при активной работе всех элементов шлейфа устройства.
  2. Адресные. Информация записывается в цифровом варианте. Каждый отдельный прибор поставляет отдельные данные, которые высвечиваются по каждому устройству индивидуально. При работе извещатель пожарный дымовой адресный использует метод постоянных опросов каждого элемента системы.

Оптические дымовые извещатели

извещатель пожарный дымовой линейный

Оптические извещатели имеют несколько типов реагирования, каждый из которых проявляется в зависимости от оттенка дыма. Производители не всегда предоставляют для потребителей весь спектр информации, отражающей особенности реагирования устройства на различные типы дыма, также не всегда публикуется полный спектр технических характеристик. Информация об особенностях реакции подается только с позиции замечания серого дыма, а не черного. Обычно точное значение отсутствует. Вместо него прописывается диапазон, в котором реакция проявляется. Так работает извещатель пожарный дымовой оптико-электронный.

Точечный тип прибора

Данный тип извещателя проявляет реакцию на возгорание, происходящее в конкретном объекте. Реагирование происходит по причине рассеивания ультрафиолетового излучения серым дымом. Обычно точечный извещатель проявляет самые высокие качества реагирования на серый дым, который выделяется на первых стадиях возгорания, поэтому сигнал пользователи получают в скоростном режиме. Плохие показатели реагирования проявляются при появлении черного дыма, так как он не рассеивает, а поглощает инфракрасное излучение.

Для надлежащей установки и поддержания функции данных приборов необходимо наличие специальной розетки, обладающей 4 контактами. Именно к этому устройству подключается точечный дымовой извещатель. Два отрицательных контакта необходимы для отключения устройства. В момент установки датчика они замыкаются в розетку.

Все извещатели пожарные дымовые ИП 212-ХХ классифицируют по НПБ 76-98. Они объединяются благодаря применению эффекта диффузного рассеивания светодиода на отдельных частицах дыма. Так работает извещатель пожарный дымовой ИП 212. Светодиоид должен помещаться в конструкции таким образом, чтобы он не попадал на фотодиод. Когда проявляется дым, небольшая часть отражающихся частиц закрывает собой определенное пространство фотодиода. Все перечисленные составные элементы конструкции в любых моделях должны помещаться в специальной темной коробке черного цвета.

Линейный

извещатель пожарный дымовой линейный ипдл

Извещатель пожарный дымовой линейный состоит из 2 зависящих друг от друга блоков. Он сконструирован из приемника и излучателя. Реакция на дым происходит тогда, когда данный продукт горения оказывается между двумя основными частями конструкции.

Линейные дымовые извещатели сконструированы по принципу ослабления потока электромагнитного излучения между двумя основными частями прибора при появлении в определенной части пространства дыма. Извещатель пожарный дымовой линейный ИПДЛ состоит из двух частей. Одна из них представляет собой источник оптического излучения, а вторая фотоприемник. Каждый из блоков должен стоять на одной оптической оси, чтобы взаимодействие двух элементов осуществлялось даже при выделении небольшого количества дыма.

Аспирационный

Данный прибор постоянно находится в состоянии функционирования, так в процессе работы осуществляет забор воздуха из окружающей среды для тестирования. Мониторинг производится с помощью лазерных частиц. Этот тип прибора при установке гарантирует очень быстрое и безошибочное определение наличия возгорания. Данные приборы также позволяют выявить возгорание на ранних стадиях при невозможности установки в конкретном помещении устройства другого типа.

Ионизационные дымовые извещатели

извещатель пожарный дымовой адресный

Особенности действия данных приборов обусловливаются способом выявления возгорания с помощью регистрации изменений в положении ионизационного тока. Этот процесс всегда происходит даже при небольшом возгорании. Есть 2 разновидности ионизационных извещателей: радиоизотопные и электроиндукционные.

Радиоизотопный

Данный прибор работает благодаря функциональной камере. При заходе воздуха с измененным ионизационным током в определенные для этого отверстия система почти мгновенно срабатывает, так как выявляет продукты горения. Принцип действия обусловливается работой камеры при ее облучении специальным радиоактивным веществом.

Электроиндукционный

Этот прибор обладает специальным газоходом, в который помещаются аэрозольные частицы. При попадании в зарядную, затем в измерительную камеру данные элементы тестируются на количество зарядов. При выявлении продуктов горения незамедлительно подается соответствующий сигнал.

Дымовые извещатели помогают быстро выявить даже небольшое возгорание, так как реагируют на проявляющиеся продукты горения. Чтобы выбрать подходящую разновидность данных приборов, следует ознакомиться с преимуществами и особенностями работы каждого вида. Все приборы имеют положительные стороны, делающие их незаменимыми в определенных типах помещений.