Пожарный гидрант: устройство и принцип работы, требования по установке

Для борьбы с разрушительным действием пожаров могут быть использованы самые разные средства. Для более эффективной борьбы с огнем в наше время применяют пожарные гидранты. Устройство и принцип работы этого оборудования мы рассмотрим в нашей сегодняшней статье.

Как устроен данный агрегат?

В России существует два типа данных механизмов – ленинградский, а также московский. Вторые более популярны по причине доступной стоимости, высокой надежности и более удобного монтажа. Однако, что касается конструктивных особенностей этих пожарных гидрантов, устройство и принцип работы их практически одинаковы.гидрант пожарный подземный

Любой гидрант состоит из корпуса, клапана и корпуса для него, патрубка, ниппеля для монтажа пожарного рукава или колонки, крышки. В качестве материла для изготовления выбраны чугун и сталь. Благодаря этому срок эксплуатации противопожарного оборудования может достигать 18 лет и более.

Во время пожара крышку откидывают, колонка навинчивается на резьбу таким образом, чтобы прокладки были плотно сжаты. Ручку колонки нужно повернуть против часовой стрелки. Это приведет к повороту штанги с закрепленной на ней муфтой. Штанга заставит вращаться шпиндель, который откроет клапан. Через последний вода будет подаваться в колонку.

Какие бывают

Существует два вида пожарных гидрантов. Устройство и принцип работы их практически не различаются. Это надземные и подземные решения. Первые устройства устанавливаются над землей вместе с колонкой КПА. Подземные устанавливаются в колодцах, оснащенных люками. Колонка на них навинчивается перед подачей воды. В России наиболее популярными и востребованными считаются подземные пожарные гидранты. Это обуславливается тем, что большинство водопроводных сетей находятся под землей. Доступ к ним возможен только при непосредственном наличии гидранта и пожарной колонки. Подача жидкости такими агрегатами осуществляется бесперебойно.

знак пожарный гидрант

Наземное оборудование в нашей стране используется значительно реже. Эти виды устройств имеют более сложную конструкцию. Такие решения чаще всего монтируют на канализационный люк. Но есть группа приборов, предназначенная для установки на поверхности почвы. Чтобы подобный водозабор мог нормально функционировать, необходим источник воды рядом. Существует ГОСТ на пожарный гидрант. Это ГОСТ 8220-85 и P53961-2010. В этом документе собраны все нормативные требования.

Правила монтажа подземных гидрантов

Установка этого оборудования должна проводиться только строго в соответствии с нормами и стандартами. К эксплуатации разрешаются ПГ различных габаритных размеров и форм. Кран противопожарного оборудования в обязательном порядке должен быть на поверхности. Жидкость, которая циркулирует внутри системы трубопровода, имеет температуру не меньше, чем +1 градус. Если температура ниже, использовать данное оборудование невозможно.

Что касается жидкости в водопроводе, то температура ее по требованиям должна составлять +5 градусов. При этом максимально допустимый показатель не может превышать +50 градусов. Что касается давления среды, то оно допускается не больше, чем 10 МПа.пожарный гидрант устройство и принцип работы

Монтаж подземного пожарного гидранта в специальных колодцах возможен только вертикально. Для надежности в нормативных документах рекомендованы к применению подставки. Прежде чем устанавливать оборудование, его промывают водой из колодца.

Требования к колодцам

Специалисты по пожарной безопасности рекомендуют обращаться к профессионалам, которые предоставляют необходимые услуги, включая расчет параметров колодца, где будет устанавливаться механизм водозабора. Но если по каким-то причинам обратиться в соответствующую компанию невозможно, то расчеты можно выполнить и самостоятельно. Однако нужно учитывать, что это влечет серьезную ответственность. К колодцам, где будет выполняться установка пожарного гидранта, также предъявляются определенные требования.

установка пожарного гидранта

Не следует бурить их слишком глубоко. Жидкость для гидранта должна подаваться не из скважины. Также нет никакой необходимости в предварительной очистке воды, которая подается из водопроводной системы. Главное требование – в жидкости не должно быть никаких крупных частиц.

Диаметр колодца для установки гидранта составляет не менее 80 сантиметров. Это нужно, чтобы можно было нормально эксплуатировать противопожарное устройство. В качестве материалов для строительства колодцев, согласно требованиям ГОСТа, рекомендуется труба из полимеров или железобетонные кольца. Требования к пожарным гидрантам не допускают осуществлять установку агрегата в неготовый колодец. Даже малейшее смещение грунта приведет к осыпанию земли.

Требования, предъявляемые к ПГ

Существует несколько важнейших факторов, которые следует изучить перед монтажом противопожарного водозаборного оборудования. Так, основной момент – это высота постройки и число этажей. Важно знать расход воды, который требуется на то, чтобы потушить конкретное здание в случае пожара. Еще учитывается пропускная способность гидранта.

Требования к надземным механизмам

К такому водозаборному оборудованию выдвигаются следующие требования. Так, от гидранта до стен здания должно быть расстояние не меньше, чем 50, и не более, чем 100 метров. Согласно ГОСТу, пожарный гидрант должен располагаться так, чтобы расстояние от края дороги до устройства было не менее 2,5 метров. Устанавливать оборудование на проезжих частях строго запрещено.

требования к пожарным гидрантам

Расстояние до ближайшего здания должно быть не менее пяти метров. Если имеются вспомогательные линии водопровода, то монтаж гидранта осуществлять нельзя. Сечение труб водопередачи должно составлять не менее 100 миллиметров для городских коммуникаций. Для деревень сечение должно быть от 75 миллиметров. Расход воды одним гидрантом составляет не менее 15 литров в секунду. Противопожарный рукав должен быть длиной не менее 200 метров. Устройство и принцип работы пожарного гидранта необходимо знать всем, кто работает на предприятии.

Требования к подземным агрегатам

Расстояние от гидранта до стенки колодца должно быть не меньше, чем 17,5 сантиметров. Дистанция от торца стояка до крышки люка может колебаться от 15 до 40 сантиметров. Если есть вероятность, что колодец затопит, тогда гидрант нужно оснащать обратным клапаном специальной конструкции. В процессе монтажа обязательно следует применить подставки. Они препятствуют утечкам воды из противопожарного оборудования.

пожарный гидрант гост

Особенности эксплуатации и ответственные лица

После установки гидрант должен быть обязательно протестирован. Также периодически выполняются осмотры оборудования, такую проверку проводят раз в полгода. Контролирует гидрант лицо, которое отвечает на предприятии или в организации за противопожарную безопасность. Ответственное лицо обеспечивает возможность свободного использования агрегата вне зависимости от времени суток, а также сезона. В случае падения давления необходимо сообщить об аварии в ближайший отдел МЧС.

Также нужно установить специальный знак пожарного гидранта. Он может выглядеть по-разному: быть объемным, со светильником в середине, либо плоским, но со светоотражающей краской. Указатель должен находиться на столбах, стенах или в любых местах, где его хорошо будет видно. На знаке пожарного гидранта также должна содержаться информация о расположении оборудования и диаметре его труб.

Итак, мы выяснили, что такое гидрант, как он устроен и как работает.