Как выбрать газоанализатор бытовой: отзывы о производителях

Обследование помещений на предмет выявления критических показателей газовой смеси является важным условием обеспечения безопасности на объекте. Речь может идти и о производственных участках, и о комнатах в квартирах и частных домах, где используются газовые коммуникации. Простейший инструмент такого обследования – это газоанализатор бытовой, который в зависимости от версии может также выступать и сигнальным устройством. У прибора могут быть и разные эксплуатационные характеристики, что следует учитывать при выборе.

газоанализатор бытовой

Как устроен газоанализатор?

Практически все модели таких приборов содержат в конструкции преобразователь (детектор), измерительный модуль и блок питания. Что касается преобразователя, то функционально его можно представить как чувствительный элемент, который и определяет наличие тех или иных компонентов исследуемой смеси, отправляя соответствующий сигнал. Этот сенсор может по-разному работать в зависимости от принципа фиксации химических веществ.

В свою очередь, обработку сигнала осуществляет измерительный модуль. С его помощью газоанализаторы бытовые для квартир не просто регистрируют факт наличия определенной концентрации того или иного компонента, но и отражают конкретные величины на дисплее. Во всяком случае современные модели приборов дают возможность индикации с выводом нескольких параметров смеси.

Для поддержания автономной и постоянной работоспособности в конструкции устройства предусматривается вышеупомянутый блок питания. Это может быть и отсек с батарейками формата AAA, и аккумулятор. Главное, что он позволяет использовать газоанализатор даже там, где отсутствует доступ к розетке. Также существуют и стационарные сетевые модели на 220 В.

Виды прибора

газоанализатор бытового газа

Модели газовых детекторов различают по множеству признаков – от способа размещения до форм-фактора и степени той же автономности. Но принципиальной и самой важной является классификация по принципу действия сенсора. На основе этого признака можно выделить следующие виды бытовых газоанализаторов:

  • Термохимический. В данном случае измеряется тепловое излучение химической реакции с участием целевого компонента газовой смеси. Чаще всего исследуется процесс окисления с воздушными катализаторами.
  • Магнитный. Такие модели в основном ориентируются на выявление кислорода и определение его концентрации. Принцип работы сенсора базируется на зависимости магнитной реакции на уровень содержания кислорода в газовой смеси. К разновидностям прибора можно отнести магнитомеханические и термомеханические аппараты.
  • Инфракрасный. В процессе работы происходит поглощение отдельными частицами газовых паров ИК-излучения. В зависимости от длины волны и оптической схемы анализатор может работать с точечным определением концентрации на молекулярном уровне разных типов компонентов, состоящих из нескольких атомов.

Отзывы о моделях Testo

бытовой газоанализатор природного газа

С точки зрения функциональности, точности и надежности работы это самая привлекательная линейка газовых анализаторов. Продукцию Testo высоко ценят и профессионалы, и рядовые пользователи, которые используют устройства на кухне, в котельной или других помещениях, где есть риск повышения концентрации вредных веществ. Для домашних нужд можно приобрести бытовой газоанализатор в модификации 310. Владельцы этого устройства отдельно подчеркивают наличие мощного аккумулятора, расширенные коммуникационные способности (в том числе подключение к принтеру для распечатки данных), крупный дисплей и возможность автоматической регистрации параметров. Конструкция прибора также позволяет его устанавливать непосредственно в дымоходе или газопроводе, отслеживая и показатели давления в контуре.

Отзывы о модели CEM GD-3300

Производитель CEM – прямой конкурент Testo в сегменте измерительных приборов. Но в данном случае уместно рассмотреть газоанализатор начального уровня. Модель GD-3300 в первую очередь привлекает невысоким ценником в 3,5-4 тыс. руб. По своей точности она немногим уступает вышеупомянутой версии, а в плане универсальности это и вовсе один из лучших вариантов в своем классе. Как отмечают владельцы, прибор эффективно работает и с природным газом, и с определением смесей бутана, пропана, аммиака, спиртовых паров и т. д. Положительно характеризуют владельцы и функциональность модели. Если организовать соединение с реле управления в контуре, то получится полноценный бытовой газоанализатор с устройством отключения подачи смеси. После обнаружения утечки прибор активирует визуальную и шумовую сигнализацию, параллельно отправляя команду на управляющий блок контроля оборудования.

газоанализатор бытовой с устройством отключения

Отзывы о модели от Rothenberger

Тоже небезызвестный изготовитель измерительных устройств, ориентированных на обнаружение утечек и последующую сигнализацию. Одна из базовых модификаций семейства – R087305. Это электронное устройство, которое применяют в системах тепловой циркуляции смесей, в кондиционерах и контурах охлаждения. К плюсам газоанализатора бытового газа от Rothenberger относят высокую энергоэффективность и удобство эксплуатации. Например, аккумуляторный блок на 2,4 В позволяет пользоваться прибором в течение 50 ч. Что касается минусов, то многие подчеркивают узкую специализацию аппарата и невозможность его применения для целых групп газовых сред.

Отзывы о моделях Brennenstuhl

газоанализатор бытовой с устройством отключения подачи газа

Под этой маркой выпускаются простейшие детекторы повышенной концентрации газа, которые можно использовать на кухне или в других потенциально опасных с точки зрения загазованности и задымления местах. Типовое устройство в исполнении BG2202 владельцы хвалят за приемлемую стоимость, высокую скорость срабатывания и практичность в обслуживании. Если нужен компактный бытовой газоанализатор для постоянного контроля небольшого участка в помещении, то этот вариант оптимально подойдет.

Что еще учесть в выборе?

Помимо основных возможностей анализа газовой среды, следует учитывать коммутационные способности и степень защищенности корпуса. Стационарные и независимые датчики сигнализации не обязательно должны поддерживать связь с электронными контроллерами и компьютерами. Но если нужен газоанализатор бытовой с устройством отключения подачи газа, то желательно предусмотреть присутствие таких интерфейсов, как RS-232 (для соединения с компьютером) и реле управления для интеграции прибора в комплексные средства обеспечения безопасности. Это позволит связать устройство с вытяжкой, регуляторами клапанов газового оборудования и сиреной.

Степень защищенности самого прибора определяется маркировкой IP. Комнатные бытовые модели, как правило, обеспечиваются классом пыле- и влагозащищенности IP20. Самые же долговечные и надежные газоанализаторы имеют многоуровневую оболочку IP67, оберегающую от ударов, агрессивных химических сред и затопления водой.

Заключение

газоанализаторы бытовые для квартир

Перед покупкой оптимальной модели прибора будет не лишним рассчитать монтажную схему. Чтобы чувствительный элемент работал с максимальной эффективностью и точностью, его следует устанавливать в определенных условиях. Поэтому характеристики целевого помещения могут также влиять на критерии выбора. Размещать бытовой газоанализатор природного газа рекомендуется в удалении от вентиляционных каналов, вытяжных систем и оконных проемов. Целевая среда должна быть стабильной и защищенной от сторонних воздействий. В то же время следует определить зоны охвата, которые будут наиболее подвержены заполнению газовой смесью от работающих коммуникаций или оборудования.