Датчик утечки газа для дома

Современные квартиры, частные дома в подавляющем большинстве применяют такой вид топлива, как газ для приготовления еды, обогрева помещения и обеспечения горячей водой. При возникновении внештатной ситуации, когда какой-нибудь элемент техники даст утечку, велика вероятность возникновения аварийной ситуации.

Чтобы предупредить возникновение пожара, взрыва или удушения находящихся в помещении людей, применяется такое устройство, как датчик утечки газа. Это устройство способно уберечь имущество, здоровье и жизнь людей от несчастных случаев.

Назначение сигнализатора

Датчик утечки газа может выпускаться в разных вариациях. Однако назначение подобных устройств всегда идентичное. Подобные устройства с каждым годом набирают популярности среди владельцев частных домов и квартир.

Стоимость современных сигнализаторов относительно невелика. Все устройства, представленные в открытой торговле, должны иметь сертификаты качества. Это устройство осуществляет круглосуточный контроль содержания токсичных газов и опасных компонентов в воздушных массах внутри помещения.Датчик утечки газа

В сферу компетенции представленных устройств входят метан, пропан и угарный газ. Установка сигнализатора позволит избежать взрыва горючих газов, скопившихся в помещении из-за нарушения целостности трубопроводов, систем оборудования. Также представленные устройства могут предотвратить удушение людей, находящихся в доме, в случае скопления угарного газа при затухании горелки или образовании обратной тяги.

Сигнализатор газа может также применяться как дополнительное устройство оповещения о возникновении пожара газового происхождения на ранних стадиях их образования.

Принцип работы

Газовый датчик утечки газа (бытовой) имеет определенный принцип работы. Он основан на движении воздушных масс посредством конвекции. Потоки проходят через чувствительные компоненты, которые встроены в прибор.

Если порог концентрации токсичных, опасных веществ в воздухе превысил установленную для устройства границу, срабатывает звуковой сигнал. Оборудование отключается от подающих газовых коммуникаций. Также сигнализатор включает принудительную вентиляцию. Сигнал тревоги передается по сети или по GSM каналам связи.Датчики утечки газа для дома

После устранения причины возникновения внештатной ситуации газовое оборудование можно будет перезапустить и снова эксплуатировать.

Виды индикаторов

Датчик утечки газа бывает нескольких типов. В первую очередь следует различать бытовые и промышленные индикаторы. Для дома второй вариант в силу определенных причин не подходит.

Существует множество моделей представленного оборудования. Их условно можно разделить на 3 основные группы. Полупроводниковые устройства поглощают газ поверхностью чувствительного элемента, выполненного из особого материала. Он покрыт окисью металла. Оборудование сравнивает показания полупроводника с установленными в настройках предельными значениями.Датчики утечки газа бытовые

Во вторую группу входят электрохимические устройства. Они для проведения измерений применяют анализатор. Третья категория сигнализаторов основана на принципе исследования воздуха в инфракрасном диапазоне. Какой бы принцип замера показателей ни применяло устройство, оно сравнивает полученные результаты с установленным пороговым показателем.

Отзывы пользователей и экспертов

Современные датчики утечки газа для дома должны обладать рядом характеристик, независимо от устройства системы. Отзывы пользователей и экспертов выделяют несколько основных функций и свойств, которыми должен обладать прибор.

датчик утечки газа с сигнализацией

В первую очередь, по мнению потребителей и работников газовых служб, газовые сигнализаторы должны реагировать на изменение уровня как угарного газа, так и метана, пропана. При этом должен срабатывать специальный отсечной клапан. За эту функцию должен отвечать запорный клапан. Он реагирует на электромагнитный импульс, посылаемый устройством. В случае необходимости подача газа прекращается.

Отзывы потребителей о полезных функциях

Также, согласно отзывам пользователей, хорошая модель представленного устройства при необходимости включает систему вентиляции. Также прогрессивное оборудование может передавать сигнал тревоги владельцу даже на расстоянии.

Отзывы пользователей отмечают такую полезную функцию, как автономное электропитание. Также важно, чтобы устройство производило самодиагностику. Если прибор выйдет из строя, система сообщит об этом владельцу. Это позволит своевременно заменить неисправное оборудование.

Клапан-отсекатель

Датчик утечки газа, отзывы о котором были рассмотрены выше, не будет функциональным без наличия системы отсекателей. Ведь при возникновении утечки необходимо принять меры как можно скорее. Иначе экономия при покупке сигнализатора обернется серьезными проблемами в будущем.

Отсекающие устройства бывают разного диаметра, типа и принципов организации работы.Датчик утечки природного газа

В первую группу входят нормально-открытые (импульсные) отсекатели. На катушку поступает электрический ток, это заставляет механизм прийти в движение. Такие отсекатели устанавливаются чаще на предприятиях. Однако в частных домах их применение также возможно. Особенно если в доме возможны перебои с электропитанием.

Нормально-закрытый тип отсекателя реагирует на падение напряжения. В этот момент и происходит отсекание потребителя газа от коммуникаций.

Вентиляция

Установка датчиков утечки газа предполагает подключение системы к вентиляции. В случае возникновения аварийной ситуации вытяжка быстро устранит скопившиеся газы из помещения. Схема подключения сигнализатора в этом случае не потребует много затрат. Ведь вытяжки, подключенные к общей системе вентиляции, есть практически в каждом доме.Установка датчиков утечки газа

К кнопке выключателя необходимо параллельно подпаять провод от контактов реле. Также в этом случае можно воспользоваться накидными зажимами. Они фиксируются на проводе, создавая хороший контакт.

Но в подобной ситуации, если нет достаточного опыта, лучше обратиться к профессиональному электрику. Он сделает такую работу качественно. В деле обустройства газовой сигнализации самостоятельное подключение может обойтись в будущем очень дорого.

Установка сигнализатора

Современные датчики утечки газа (бытовые) могут иметь простую или сложную конструкцию. Какой тип устройства не был бы выбран потребителем, установку нельзя производить самостоятельно. К помощи неопытных мастеров также не стоит прибегать. Ведь от правильности подключения подобных приборов зависит безопасность людей, проживающих в квартире или доме.
газовый датчик утечки газа бытовой

Установкой представленного оборудования может заниматься исключительно профессиональный мастер, у которого есть лицензия на право производить подобные работы. Только так можно не сомневаться в отлаженной работе агрегата в соответствии с особенностями газового оборудования, установленного в помещении.

Обычный пользователь не сможет принять во внимание все нюансы отопительной или бытовой техники. Даже правильно выбрать место для установки сигнализатора без знания соответствующих СНиП обычный пользователь не сможет. Поэтому такую работу доверяют исключительно специалисту.

Несколько правил по установке

Чтобы понимать всю серьезность проведения представленной установки, следует для общего развития ознакомиться с несколькими правилами из официальных документов. В них указано, что датчик утечки газа с сигнализацией для дома должен находиться в непосредственной близости от отопительного или бытового оборудования. При этом в список техники, которая входит в этот перечень, входят помимо котла еще колонка, плита и счетчик. От всех этих приборов сигнализатор должен находиться не дальше, чем 4 м.

От источников открытого огня прибор должен отстоять на расстояние не менее 1 м. Монтировать детектор над плитой категорически запрещается. Также представленное оборудование нельзя установить в местах скапливания жира, пепла и грязи. В таких условиях аппарат быстро придет в негодность.

Сигнализатор не должен находиться близко от окон, систем вентиляции. В противном случае при возникновении утечки он не способен будет уловить повышенную концентрацию газа в помещении.

Это основные правила. Есть еще множество нюансов по выбору места для датчика. Поэтому самостоятельно определить его практически невозможно.

Правила определения положения датчика

Помимо особенностей, которыми обладает датчик утечки газа с сигнализацией, необходимо учитывать и свойства тех воспламеняющихся веществ, которые он определяет.

Детектор не должен находиться в помещении выше, чем 1,8 м от пола. Но и ниже чем 0,3 м он также не может быть установлен. Это связано с более легким весом угарной смеси, сравнительно с воздухом.

Тяжелый газ (метан) оседает в районе пола. Чтобы определить высокую концентрацию метана, сигнализатор должен находиться не более чем 0,5 м от потолка.

Если датчик сигнализатора создан как комбинированный, он определяет наличие метана и угарного газа в помещении. Его необходимо устанавливать на уровне 0,3-0,5 м от потолка.

Рекомендации экспертов

Датчик утечки природного газа крепится к стене очень просто. В корпусе есть соответствующие отверстия. Однако перед тем как мастер установит прибор, хозяева должны перенести детектор в теплое помещение. Если прибор долгое время хранился в холодном помещении, его показания будут неправдивыми. Перед установкой прибор нужно обязательно прогреть при комнатной температуре.

После установки хозяева могут очищать прибор от пыли, грязи сухой тряпкой. Другие действия производить с сигнализатором запрещается. Категорически не рекомендуется самостоятельно проверять исправность системы. Подносить к сигнализатору горящие спички, зажигалки, бумагу нельзя. В противном случае чувствительные элементы оборудования выходят из строя. Это может обернуться трагедией в будущем.

Перед началом эксплуатации газового сигнализатора необходимо тщательно ознакомиться с инструкцией производителя. Выполнение всех ее правил обязательно.

Применяя такой прибор, как датчик утечки газа, можно обезопасить себя и свое жилище от несчастных случаев, связанных с утечкой топлива из системы.