Пожарные датчики: виды, установка

Несмотря на то, что сегодня в строительстве используются огнестойкие материалы, пожары продолжают возникать в разных местах. Поэтому необходимость использования пожарной сигнализации никуда не исчезла. Одним из основных элементов последней является пожарный датчик.

Понятие о датчиках

С нормативной точки зрения правильное название данного прибора — извещатель. Датчик представляет собой элемент этого устройства. Однако сложилось так, что за извещателем закрепилось название «датчик». Установка пожарных датчиков зависит от числа и степени реагирования сенсорных устройств, входящих в их состав.

датчик пожарный

Главная их функция заключается в том, что они должны стремительно реагировать на изменение условий окружающей их среды.

Классификация извещателей

По принципу работы выделяют активные и пассивные датчики. Первые не только начинают подавать сигналы при изменении условий, что характерно и для вторых, но контролируют динамичные условия. Они подают на АУПС в зависимости от типа угрозы разные сигналы.

пожарные датчики виды

По типу контроля физических параметров выделяют следующие виды пожарных датчиков:

  • дымовые;
  • тепловые;
  • пламени;
  • утечки воды или газа (природного или угарного).

По схеме подключения выделяют следующие виды:

  • Точечные — характеризуются наличием одного сенсора. Установка датчиков пожарной сигнализации подобного вида осуществляется в компактных зонах.
  • Многоточечные (мультисенсорные) — характеризуются наличием от 2 до 3 сенсоров.
  • Линейные — характеризуются реакцией на динамику вдоль линии. Они, в свою очередь, подразделяются на два вида:
    • одиночные (на одной стене располагаются два блока, а на противоположной - отражатель);
    • двухкомпонентные (блоки располагаются на противоположных стенах).

Также выделяют ионизационные датчики, которые состоят из камеры и двух пластин, находящихся под напряжением, между которыми находится ионизатор, служащий детектором. Вследствие ионизирующего излучения, исходящего от данных датчиков, они не находят широкого применения.

Одним из типов извещателей являются аспирационные типы, которые осуществляют аспирационный забор воздуха в помещении. Они оснащены лазерным детектором, с их помощью производится доставка и анализ воздушных проб в отдельном приборе.

Принцип работы

пожарные датчики дымовые

Из названия данного пожарного датчика видно, что он реагирует на дым, возникающий вблизи места их установки. Свет через светодиод идет в воздушную камеру, затем попадает на фотоэлемент. По мере возникновения дыма он появляется в воздушной камере, что способствует меньшему поступлению света на фотоэлемент и приводит к срабатыванию датчика, который выдает определенный сигнал.

Пожарные дымовые датчики могут работать при широких колебаниях температуры — от -30 до +40 оС.

Характеристика тепловых датчиков

Данный вид датчиков являлся самым первым. Их устройство с течением времени было усовершенствовано, но принцип работы остался по сути тем же.

Пожарный тепловой датчик реагирует на тепловую энергию, которая выделяется при горении. Однако не все горючие материалы ее выделяют, что делает данный извещатель во многих случаях малоэффективным.

датчик тепловой пожарный

Их лучше использовать в тех помещениях, где хранятся ГСМ.

Среди них выделяют несколько подвидов.

Пороговые. У них имеется фиксированная, установленная температура, при превышении которой они выдают сигнал. Приборы подразделяются на электромеханические и полупроводниковые датчики. Первые являются одноразовым оборудованием, поскольку при превышении температурой критических значений пластина, находящаяся внутри датчика, плавится, в результате чего электрическая цепь разрывается, что вызывает срабатывание сигнализации. Для таких датчиков пороговая температура — 75 оС.

Полупроводниковые датчики являются многоразовыми. Сигнал при увеличении температуры выше нормативной, которая может быть скорректирована пользователями, передается электронной схемой. Экспозиция времени реакции у данных подвидов меньше по сравнению с электромеханическими.

Дифференциальные. Реагируют на разницу между температурами на внутренней и внешней цепях, которые образованы 2 термоэлементами. В случае роста данной разницы срабатывает сигнализация.

Установка пожарных датчиков

установка пожарных датчиков

Составляются расчеты и планы подключения, по которым инженеры осуществляют монтаж датчиков.

Их подключение осуществляется по квадратной или треугольной схеме. Самой простой и нашедшей наибольшее распространение является первая схема.

При установке нужно учитывать расстояние между датчиками и стенами. Так, при высоте помещения до 8 м расстояние между тепловыми датчиками по схеме квадратного расположения должно составлять 7 м, а треугольного — 8,6 м, расстояние между датчиком и стеной — 3,5 и 2,5 м соответственно. При высоте помещения более 8 м и менее 11 м эти схемы используются только в отдельных случаях.

Дымовые пожарные датчики применяются по этим схемам при большей высоте помещений. При последней величине, достигающей 11 м, расстояние между датчиками по квадратной схеме составляет 10,5 м, а по треугольной — 13 м, между датчиком и стеной — 5,3 и 3,75 м соответственно.

подключение пожарных датчиков

Также соединение может осуществляться по 3 схемам: адресной — для более точной идентификации места возгорания, адресно-аналоговой — для достижения наибольшей скорости реакции на возникновение пожара, пороговой — использующейся в помещениях небольшой площади.

Схема подключения пожарных датчиков: блок питания — управляющее устройство — блок индикации — приемно-контрольное оборудование - датчики в цепи.

Автономные пожарные извещатели

Существует множество объектов, на которых осуществить монтаж комплексных сигнализаций невозможно. Однако устройства, позволяющие обнаружить пожар, необходимы хотя бы даже по той причине, что это требуется правилами противопожарной безопасности. В этом случае используют автономные пожарные датчики.

Они записываются на автономные источники питания и удалены от стационарных шлейфов систем оповещения.

Установка пожарных датчиков подобного типа дымового вида может выполняться как поодиночке, так и в рамках единой системы. Одного такого устройства достаточно на площадь до 50 кв. м.

Как только дым попадает в воздушную камеру, включается сигнализация. При этом сигнал подается как с помощью света, так и с помощью звука. Питание осуществляется аккумуляторами, имеющими напряжение до 9 В.

Такой датчик может использоваться и как элемент линейной оповестительной системы. При этом он защищен от взрывов, помещается в линейные шлейфы автоматических систем, которые безопасны для искр. В них можно задать максимальную запыленность помещений.

На что обратить внимание при выборе датчиков

Ниже приводятся несколько параметров приборов:

  1. Насколько быстра его реакция на возгорание.
  2. Сколько затрат электроэнергии необходимо для его работы.
  3. Насколько чувствительны элементы.
  4. Можно настраивать улавливатель или нельзя.
  5. Как размещается датчик.
  6. Какие трудности могут возникнуть при установке.
  7. Насколько безопасен данный датчик при эксплуатации.
  8. Каким образом такой вид датчиков обслуживается?
  9. Может ли использоваться с иным оборудованием?
  10. Соответствие площади и высоте помещения, параметрам шлейфа или возможность применения автономных датчиков.
  11. Насколько известен производитель.

Датчики в жилых помещениях

Статистика пожаров свидетельствует о том, что около половины всех пожаров приходится на жилой массив. Большое количество бытовых приборов, курение, пьянство, оборудование мини-производств на дому - все это является потенциальными очагами пожара. Однако на сегодняшний день жилые помещения, принадлежащие собственникам, не контролируются органами пожарного надзора по поводу установки датчиков.

пожарные датчики в квартире

В многоэтажных домах пожарные датчики в квартирах планируются еще на этапе застройки. Ответственность за пожарное состояние после сдачи дома переходит к управляющей организации.

Где разместить датчики в квартире

Датчики нужно размещать там, где существует наибольшая опасность возгорания. Это может быть кухня или гостиная, в которой установлен камин. Помимо этого, можно пожарные датчики установить в местах коридора, которые непосредственно примыкают к данным комнатам. Можно их разместить и в других комнатах, но это выйдет более затратно, и особого смысла, если в них не курят и нет легковоспламеняющихся приборов, нет.

Правовая база пожарной безопасности

Правовой базой являются различные СНиПы в области пожарной безопасности, а также ФЗ «О пожарной безопасности».

Здесь изложены требования к оборудованию, эвакуационным путям, обеспечению сигнализационными системами и средствами пожаротушения, а также к огнестойкости конструкций.

В случае нарушения данных нормативов штраф для управляющих организаций может составить до 200 000 руб. Если в результате возникшего пожара пострадают люди, то может грозить срок до 7 лет лишения свободы.

Главное внимание управляющие компании должны уделять эвакуационным путям. Они должны следить, чтобы проходы не заставлялись вещами жильцов, контролировать состояние подвалов, чердаков. То есть слежка в основном осуществляется за общедомовой площадью.

Обязательных требований по установке пожарной сигнализации или пожарных датчиков в квартирах на сегодняшний день нет. Однако для тех, кто страхует свое жилье от пожара, монтаж датчиков позволит сэкономить на страховых выплатах. Помимо этого, об установке их нужно задуматься людям, находящимся в пожилом возрасте, в случае нахождения в квартире несовершеннолетних детей без надзора со стороны взрослых, в случае соседства с социально неблагополучными людьми, а также теми, кто организовал мини-производство на дому или если квартира расположена над каким-либо учреждением.

В заключение

Пожарные датчики необходимы для предотвращения пожара. Используются различные виды таких приборов, наиболее распространен дымовой датчик, который может применяться в производственных помещениях и квартирах, причем в последних — по желанию собственника. Основное предназначение устройств — извещение о пожаре, в связи с чем правильное их название в соответствии с нормативными документами — извещатели. Их необходимо устанавливать правильно. Только в этом случае оборудование сработает до того момента, когда спасать будет уже что-либо поздно. Таким образом, датчики оповещают о начале пожара, способствуют тому, чтобы люди и их имущество пострадали в наименьшей степени.