Сигнализация в квартире: выбор и особенности установки. Домашняя сигнализация

Системы обеспечения безопасности в рамках частного жилого пространства за последние годы значительно преобразились. Современные комплекты все также включают сигнализацию, но принцип ее работы далеко ушел от традиционных и более привычных аналогов. Особенно заметны различия в инфраструктуре, обеспечивающей взаимодействие между охранным комплексом и хозяином. Она стала проще, надежнее и удобнее. Но не только этим отличаются подобные системы. Самая качественная и функциональная сигнализация в квартире будет эффективна лишь в том случае, если изначально была правильно выполнена ее установка.

сигнализация в квартире

Беспроводные системы как оптимальное решение

Сигнализации для домов и квартир редко поставляются в комплектах, состоящих только лишь из одного датчика, который работает на обнаружение подозрительных действий и оповещение пользователя. Сегодня это многокомпонентные системы, включающие десятки отдельных модулей. Наиболее продвинутой системой такого рода является GSM-сигнализация, которая работает по принципам беспроводной связи. Также в качестве альтернативных каналов передачи данных может использоваться спутниковая навигация GPS и местное сетевое соединение. То есть отсутствие проводов является одним из базовых условий работы таких систем, поскольку проводная связь десятка компонентов неудобна в эксплуатации и имеет большие шансы на обнаружение злоумышленником. Имеет свои преимущества и проводная охранная сигнализация в квартиру, отличающаяся надежностью в передаче данных. Но для прокладки разветвленной сети потребуется больше финансовых вложений, не говоря о трудоемкости монтажных работ.

Наборы охранных датчиков

охранная сигнализация в квартиру

Сигнализации современного типа давно не ассоциируются только с функцией защиты от злоумышленника. Это целый комплекс, который охватывает также местные системы коммунального обеспечения. Оповещение через сигнализацию активизируется в моменты срабатывания датчиков. Часть из них будет работать непосредственно как элементы охранного обслуживания. Это сенсоры, которые устанавливаются на окна, двери и другие участки, которые могут зафиксировать факт проникновения постороннего лица. К таким устройствам можно отнести датчики удара и движения. Другая часть чувствительных сенсоров работает на обнаружение протечек воды, наличие дыма, огня и газа. Как активизируется датчик удара по стеклу в окне, так же срабатывает пожарная сигнализация в квартире в моменты обнаружения дыма или повышения температуры. Когда один из датчиков фиксирует тревожное состояние наблюдаемого объекта, сигнал автоматически направляется на центральный пульт управления в рамках основного охранного комплекта. И уже от его контроллера оповещение может направляться на ранее установленные адреса. В их числе могут быть номера мобильных устройств или комплектный брелок – главное, чтобы устройство изначально было настроено на беспроводное взаимодействие с пультом управления.

Системы на базе IP-видеокамер

По-прежнему актуальны и системы, в которых акцент делается на видеонаблюдении. Сегодня центральным компонентом таких комплексов выступают IP-видеокамеры, позволяющие вести наблюдение за объектом в реальном времени. Особенностью такого решения является коммуникационная автономность в том плане, что система может подавать сигнал практически в неограниченном поле действия. Зона покрытия зависит только от канала передачи данных. Это могут быть и подключения через сотовых операторов, и местная сеть WI-FI, у которой, впрочем, есть свои ограничения. Что еще важно с точки зрения совмещения функций видеонаблюдения и сигнализации, это наличие в камерах встроенного детектора движения. То есть сигнализация в квартире может сработать на основе данных, которые фиксирует IP-камера. Более технологичные модели также допускают возможность интеграции внешних датчиков, которые могут управлять движением камеры в зависимости от обстановки в помещении.

Решение для маленьких квартир

домашняя сигнализация

С одной стороны, оснащение небольшой по площади квартиры кажется легкой задачей, так как количество потенциально опасных участков в данном случае минимально. Но могут возникнуть конфликтные ситуации в процессе работы нескольких датчиков на небольшой площадке. Поэтому конфигурация размещения чувствительных элементов должна быть рационально рассчитана. В первую очередь будет не лишним обеспечить оконные проемы датчиком удара. Также и на дверь устанавливается один сенсор, который будет фиксировать проникновения. Чтобы сигнализация помещения сработала даже при условии обхода вышеназванных двух детекторов, можно еще один датчик установить в месте, которое будет наиболее привлекательным в глазах злоумышленника. Но конфликтные ситуации в аппаратуре чаще всего возникают не столько по причине перенасыщения датчиками, сколько из-за неверно произведенных настроек. Сбалансированная настройка чувствительности и уровня реагирования позволит также минимизировать риски ложных срабатываний.

Вневедомственная сигнализация – есть ли смысл?

На последнем этапе в алгоритме срабатывания системы сигнал направляется на предварительно указанные адреса. Как минимум это должен быть номер телефона или код брелока владельца. Однако можно воспользоваться и услугами вневедомственных охранных служб. Это предприятия, которые созданы специально для обслуживания частных объектов на основе поступающих от охранной системы сигналов. То есть хозяину не придется решать задачу остановки злоумышленника собственными силами или же обращаться в полицию. В момент поступления тревожного сигнала на его мобильное устройство будет активизирована и специальная бригада охранной службы, которая тут же направится по адресу на квартиру. Но и тут есть свои нюансы. Во-первых, перечень условий для договора может включать жесткие требования, в рамках которых должна будет выполняться установка сигнализации в квартиру. Вневедомственная служба может навязать собственную конфигурацию размещения тех же датчиков, а также потребовать установки двойной двери. Во-вторых, каждый месяц, независимо от количества вызовов, хозяин должен будет оплачивать предприятию определенную сумму, как минимум за сам факт контроля.

установка сигнализации в квартиру вневедомственная

Установка сигнализации

Основные работы по монтажу реализуются в виде инсталляции чувствительных элементов, то есть датчиков. Установка осуществляется при помощи комплектной оснастки и соответствующих крепежей. В работе потребуется стандартный набор инструментов, главным из которых будет шуруповерт – с его помощью нужно будет закручивать корпуса детекторов в выбранных точках инсталляции. Также домашняя сигнализация не обходится без панели управления, которая объединяет в себе информацию, поступающую от сенсоров, и корректирует режимы работы всего комплекса. Это небольшая панель с элементами управления, которую желательно устанавливать в скрытом, но доступном для пользователя месте. Монтаж также осуществляется путем механической фиксации комплектными метизами.

Эксплуатация системы

срабатывает пожарная сигнализация в квартире

После установки необходимо произвести настройку рабочих элементов на работу в конкретном режиме. Перед тем как включить сигнализацию, следует протестировать каждый из интегрированных в систему датчиков, оценив его работоспособность. Включение сигнализации реализуется путем активации соответствующего режима, то есть постановки на охрану.

В процессе эксплуатации также требуется и регулярная поддержка технического состояния датчиков с проверкой их чувствительности и целостности корпуса. Следует периодически тестировать качество беспроводной связи – в этой части проверяются и радиомодули, и компоненты сетевой инфраструктуры. Но перед этим необходимо деактивировать текущий рабочий режим. Как отключить сигнализацию в квартире для проведения профилактических работ? Обычно для этого достаточно перевести систему на режим бездействия и при необходимости отключить питание. Далее можно начинать проверку компонентов по отдельности.

Модели сигнализаций

Для небольшой квартиры рекомендуется бюджетный комплект FE-Security. Данный пакет состоит лишь из двух беспроводных датчиков и светозвуковой сирены, которая включается при обнаружении подозрительных явлений. Для более ответственных задач скорее подойдет Sapsan PRO. Это комплект домашней сигнализации, в состав которого входит панель управления, датчики движения и открытия, сирена, пульты ДУ, а также интегрированное в основной блок GSM-реле. Если требуется профессиональная сигнализация в квартире, то есть смысл обратить внимание на модель CA-70F. Данная система допускает введение более 100 датчиков и управление 8 пультами ДУ. Но главной ее особенностью является возможность использования стационарной телефонной линии для передачи сигнала.

Сколько стоит домашняя сигнализация?

как отключить сигнализацию в квартире

Комплекты с минимальным набором могут стоить 6-10 тыс. руб. Это оптимизированные системы, в которых предусмотрен пульт управления, 2-3 основных датчика и необходимая коммуникационная оснастка. Дополнительный функционал в виде противопожарных систем защиты и датчиков утечки в подобных комплектах, как правило, не предусматривается. Средние по комплектации системы стоят уже порядка 15-20 тыс. Это оптимальное решение для типовой городской квартиры. Базовый перечень датчиков позволяет охватить все опасные участки и предусмотреть риски распространения огня, взрыва бытового газа и т. д. Премиальная сигнализация в квартире стоит примерно 35-40 тыс. Монтажом подобных систем занимаются специализированные компании, поэтому в сумму входит и плата за установку. Чем же отличаются такие сигнализации? Обычно это комбинированная аппаратура, включающая также средства видеонаблюдения, расширенные наборы датчиков, а в некоторых случаях и возможности для интеграции в инфраструктуру «умного» дома.

Заключение

как включить сигнализацию

По мере развития охранной аппаратуры меняются и конфигурации оснащения частных объектов системами безопасности. Достоинства современных средств защиты ярко демонстрирует беспроводная охранная сигнализация. В квартиру такие комплекты вводятся практически без выполнения сложных монтажных работ. При грамотно составленной схеме распределения датчиков свой первозданный вид сохранят и отделочные материалы помещения, и монтажные конструкции. Отмечается пользователями таких систем и простота управления – для контроля достаточно иметь под рукой или комплектный брелок, или смартфон, изначально синхронизированный с центральным пультом.