Как сделать фундамент для бани? Фундамент для бани своими руками: глубина, высота и выбор типа фундамента

0
0

Многие жители больших городов стремятся оказаться ближе к природе. Это привело к тому, что на настоящий момент малоэтажное строительство находится на подъеме. При этом используются современные технологии и материалы. Но каждый русский человек по заведенной издревле традиции не представляет загородный дом без русской парной. Создать своими руками баньку, так, чтобы она приносила только удовлетворение и хорошее настроение, - задача не из легких, но используя весь багаж накопленных знаний, можно воплотить эту идею в жизнь.

как сделать фундамент для бани

Фундамент

Если вопрос о строительстве бани самостоятельно решен в положительную сторону, необходимо, прежде всего, произвести тщательный расчет конструкции. Основой любого строения является фундамент, который имеет несколько функций: обеспечит более длительный срок эксплуатации, защитит стены от грунтовых вод, убережет геометрию строения от перекосов, трещин и разрывов, даст гарантию безопасного использования в любое время года. Как сделать фундамент для бани? Вариантов множество, необходимо подобрать оптимальное решение для конкретной конструкции. Например, раньше бани строились достаточно незамысловато, в качестве фундамента на землю выкладывались камни. Они служили опорой для нижнего венца сруба, создавали естественную вентиляцию и предохраняли древесину от воды. Иногда строение устанавливалось прямо на землю, в этом случае нижние бревна рубили из дуба или лиственницы, которые меньше подвержены процессу гниения. Современные решения более долговечны, к тому же сейчас фундамент для бани своими руками можно сделать очень быстро.

Виды фундамента

 фундамент для бани

При разработке проекта бани большинство людей интересует соотношение цена/качество. Выбор материалов зависит от пожеланий будущего владельца и объемов средств, которые он может вложить в конструкцию. Фундамент для бани выбирается исходя из следующих критериев:

  • Качественная характеристика земельного участка (тип грунта).
  • Тип и материал конструкции.
  • Глубина, на которую промерзает грунт.

фундамент для бани своими руками

Учитывая все вышеуказанные характеристики, каждый выбирает тип фундамента, который наиболее подходит для возводимого строения. Существуют следующие основные виды фундамента:

  1. Ленточный.
  2. Столбчатый.
  3. Монолитный.
  4. Свайный.
  5. Блочный.

Итак, фундамент для бани какой лучше выбрать? В первую очередь необходимо просчитать нагрузку на основу. Более тяжелые строения из кирпича, бетона нуждаются в надежной и массивной опоре. Для бани из бруса или построенной с использованием каркасных технологий подойдет более легкий тип фундамента. Возможно для одного строения применение комбинации из двух видов основы. Также необходимо определить, как сделать фундамент для бани, предусмотреть наличие вентиляционных отверстий, проложить коммуникации для стоков, подвода воды, электроэнергии.

Более пристальное внимание следует обратить на факторы, которые определены самим земельным участком, – это тип грунта и глубина его промерзания. Фундамент для бани возводится из нескольких видов материала. Это бутобетон, кирпич, железобетон. Возможно применение экзотических материалов, но они, соответственно, потребуют больших объемов финансовых вложений. На стоимость готового изделия влияет еще несколько факторов. Если возводить фундамент для бани своими руками, то на конечный результат влияет цена используемого строительного материала и масштабность основы, также необходимо учитывать транспортировку до места проведения работ.

Зависимость от грунта

Существуют факторы, влияющие на стоимость возводимого сооружения, независимо от желания владельца. Это земля, на которой планируется строительство. Для экономии средств, усилий и времени желательно выбирать загородный участок с учетом грунта. Если нет возможности выбора, то стоит готовиться к дополнительным сложностям при строительстве. Глубина фундамента для бани зависит исключительно от типа грунта земельного участка и уровня прохождения грунтовых вод, которые будут его размывать. Также от этого зависит вид основания. Глубина прохождения грунтовых вод соответствует точке промерзания почвы. Фундамент должен опираться на неподвижную платформу, поэтому его заглубление является обязательным условием устойчивости всей конструкции. Нижняя часть основания бани (подземная) должна быть опущена ниже точки промерзания.

фундамент для бани какой лучше

Типы грунтов

Основная часть фундамента располагается под землей. Нагрузка, которая распределяется по периметру, передается на естественное основание. Как правило, им является грунт (естественный или искусственно насыпанные слои). Перед возведением любой постройки необходимо выяснить, к какому типу относится данный вид почвы, какие он имеет технические характеристики и насколько эффективно проводит воду. Скалистые или каменистые грунты сами являются готовым фундаментом. Они не содержат влагу, соответственно, не промерзают, не расширяются и не изменяют своих свойств. Песчаная почва отлично пропускает воду, поэтому промерзает на небольшую глубину. Такой грунт хорошо трамбуется и за счет низкого содержания влаги позволяет фундаменту оставаться сухим.

Смесь глины и песка называют хрящеватой структурой почвы. Содержание мелкого камня и щебня различной фракции в таком грунте очень высокое, поэтому он плохо размывается водой и служит надежной основой даже для мелкозагубленного фундамента. Глинистые, суглинистые и торфяные грунты набирают большой объем влаги, поэтому считаются сложными для проведения строительных работ. Влага в такой почве реагирует на изменение температурных значений, расширяется при замерзании и уменьшается в летний период. Соответственно, грунт постоянно находится в движении и воздействует на фундамент. Особенно сильно процесс выталкивания основы происходит весной, это ведет к перекосу строения, трещинам. Поэтому перед началом работ следует в зависимости от типа грунта определить, как сделать фундамент для бани, на какую величину его заглубить, какой тип более надежен и т. д.

Подготовительный этап

Сопоставив все факторы - тип грунта, глубину прохождения грунтовых вод, возможности вложений и вид строения, можно приступать к освоению строительной площадки. Прежде всего выравнивается поверхность, засыпаются ямы, снимаются кочки. Также обязательно снять верхний слой грунта - 10-20 см в зависимости от толщины плодородного пласта. Следующим этапом является разметка площадки. По углам будущей бани вбиваются доски (колья), между которыми натягивается шнур. Для проверки геометрии необходимо сравнить диагонали полученного прямоугольника, погрешность не может быть более 2 сантиметров. Все размеры проверяются на соответствие с проектными данными, после чего можно приступать к строительным работам. Вопрос о том, фундамент для бани какой выбрать, уже решен. Подготавливаем материалы.

Столбчатый фундамент

фундамент для бани какой выбрать

Баня не является сооружением тяжелым, громоздким, даже при применении тяжелых материалов (кирпича), поэтому основание также не требует массивности. Столбчатый фундамент для бани - идеальный вариант, он прост в изготовлении, имеет сравнительно небольшую стоимость, надежен, долговечен, не требует дополнительных работ по устройству цоколя, отмостки. Применять его можно на легких грунтах, непучнистых и малоподвижных. В ином случае столбы могут как двигаться по вертикали, так и смещаться по диагонали, что приведет к разрушению всей конструкции. Спасти фундамент от «гуляния» может перевязка (рындбалка), которая его значительно упрочняет, но и делает намного дороже за счет стоимости арматуры.

Строительство

Закладка столбчатого фундамента начинается с выкапывания ям квадратной или круглой формы, которые затем заполняются бутобетоном или кирпичом. Основание столбика должно находиться ниже уровня промерзания почвы. Располагаются они по периметру всего сооружения и под наиболее тяжелыми деталями конструкции (печь, несущие лаги). Если столбик необходимо вывести выше уровня земли, то заливка происходит в заранее изготовленную опалубку необходимого размера. Для прочности и долговечности каждая будущая опора армируется. При применении перевязки арматура также служит для связки и укрепления. Обязательным условием надежной эксплуатации является выравнивание всех столбов по горизонтали и вертикали.

Ленточный фундамент

ленточный фундамент для бани

Данный тип основания используется для более тяжелых конструкций. Баня на таком фундаменте может получить дополнительные комнаты отдыха на втором этаже, веранду, пристройки различного плана. Характеризуется такое основание большей прочностью, возможностью использования на пучнистых грунтах. Ленточный фундамент для бани в большинстве случаев является оптимальным вариантом, поэтому наиболее распространен на просторах нашей страны.

Порядок строительства

После разметки поверхности роется траншея. Ее глубина определяется как точка промерзания грунта плюс 20 сантиметров, до плотного слоя. Ширина берется расчетная: стена плюс 10-15 сантиметров, как правило, до 35-45 см. В траншею засыпается послойно увлажненный, утрамбованный песок и щебень. Слои чередуются, высота каждого - 12-15 см. Заливают полученную подушку жидким раствором цемента, который пройдет сквозь все слои. Для поднятия фундамента выше уровня земли набивается опалубка, которая заполняется арматурой и заливается раствором. Полученная бетонная лента тщательно увлажняется в течение всего периода застывания (чтобы избежать трещин), после этого опалубка снимается. Для снижения угрозы размывания можно сразу сделать отмостку, ширина которой зависит от типа грунта. Данная технология применяется для возведения глубокозагубленного ленточного фундамента. Для устойчивого к вспучиванию грунта можно применять мелкозагубленную основу. Процесс его изготовления происходит аналогичным образом, меняется глубина залегания бетонной ленты - достаточно 50-70 см.

Монолитная основа


столбчатый фундамент для бани

Как сделать фундамент для бани, располагающейся на торфяном или глинистом грунте, который отличается повышенной пучнистостью? Необходимо создать плавающую монолитную основу, которая выдерживает большую нагрузку, не ограничивает владельца в вариантах планировки и мало реагирует на движение грунта. В процессе создания данного вида фундамента нет необходимости в большом объеме работ с почвой. Основой для плиты служит песчаная подушка, которая насыпается высотой 20-35 сантиметров. На нее выкладывается арматура и производится заливка цементного раствора. После застывания конструкция превратится в ровную бетонную площадку. Основным требованием к площадке является отсутствие наклона, т. к. под собственным весом монолит может двигаться по склону. Стоимость плавающего фундамента выше, чем у остальных типов, но его функциональность избавит владельца от дальнейших трат на эксплуатационное обслуживание.

Быстровозводимые конструкции

Наиболее популярным видом основания для бани при проблемных грунтах является свайный фундамент. Принцип возведения заключается во вбивании или вкручивании железных труб необходимого диаметра. Они располагаются по периметру всей бани и выравниваются для соединения. Крепятся сваи за счет вхождения в плотные слои грунта ниже точки промерзания. Фундамент из блоков для бани применяется на грунтах малопучнистых, он изготавливается из ФБС путем скрепления отдельных частей между собой цементным раствором. Причем фиксируются как боковые стыки, так и торцевые. Данный тип можно классифицировать как ленточный мелкозагубленный. Использование цельных блоков из бетона, специальным образом армированного, значительно ускоряет процесс возведения всей конструкции. Для монтажа применяется небольшой подъемный кран.