Фундамент из асбестоцементных труб: характеристики и технология возведения

0
0

Одной из распространенных конструкций столбчатого фундамента является основание из асбестоцементных труб. Технология его строительства используется для легких построек и каркасных домов. Работы не предусматривают больших трат и усилий. Фундамент можно использовать даже в тех областях, где почва склонна к затоплению, ведь материал в основе имеет необходимые устойчивость к разрушению и намоканию, а также прочность.

Основные характеристики

фундамент из асбестоцементных труб

Фундамент из асбестоцементных труб обладает выдающимися характеристиками, среди них следует выделить:

  • простоту выполнения;
  • сжатые сроки проведения работ;
  • легкость расчета;
  • возможность возведения зданий в затопляемых районах;
  • низкая стоимость на материалы.

Выполнить такой фундамент можно самостоятельно, что исключает необходимость пользоваться дорогостоящими услугами специалистов. Работы можно провести в самые короткие сроки, а расчёт не будет сложным, поэтому выполнить его можно самостоятельно.

Фундамент из асбестоцементных труб используется в основном для небольших саун и бань, летних домиков, веранд и террас, а также облегченных домов на основе каркаса. Применяются такие основания в областях с холодным климатом, что позволяет экономить, ведь заглубление труб обходится дешевле блочного или ленточного фундамента.

Особенности расчетов

асбестоцементные трубы под фундамент

Для того чтобы осуществить расчет, необходимо узнать глубину промерзания почвы в регионе строительства. Важно учесть еще и планируемую нагрузку на основание. Изучив справочные данные, вы сможете найти глубину промерзания. В справочнике указан этот параметр в случае с голым грунтом. Если в вашей местности снежный покров довольно высок, то справочные данные можно уменьшить. К ним необходимо прибавить примерно 0,5 м, что и позволит получить требуемую глубину подземной части опор.

Над поверхностью грунта столбы обычно выступают на 0,3 м. Однако если есть риск затопления, их можно выполнить более высокими. Прежде чем возвести фундамент из асбестоцементных труб, следует определить их диаметр, который будет зависеть от веса дома. Для беседок достаточно диаметра в 10 см. Тогда как для бревенчатых зданий выбираются опоры с диаметром до 30 см.

Нагрузка на основание будет зависеть от конструкции дома и материала, из которого он выстраивается. Сваи должны быть расположены по углам и в местах пересечения несущих стен. Опоры должны находиться ещё и по периметру здания с шагом не больше 1 м. На каждую опору перераспределенная нагрузка составит 800 кг. Если при расчетах вы поняли, что этот параметр больше, необходимо увеличить количество свай. По результатам следует определить число труб и необходимое количество арматуры.

На каждую трубу понадобится примерно 3 прутка. Если вы решили возвести фундамент из асбестоцементных труб, то необходимо рассчитать ещё и количество бетона, которое будет зависеть от диаметра опор. Для заполнения 10-м трубы, диаметр которой составляет 10 см, понадобится 0,1 кубический метр бетона. Если диаметр опоры увеличивается до 20 см, то объем раствора следует сделать равным 0,5 кубического метра. Один кубометр понадобится для заполнения опоры с диаметром до 30 см.

Технология возведения: подготовка

фундамент на асбестоцементных трубах своими руками

Перед возведением фундамента на асбестоцементных трубах своими руками необходимо осуществить подготовку. Начать ее следует с разметки. С площадки удаляются посторонние предметы и мусор. По возможности с поверхности следует снять дерн. Территорию размечают с помощью веревки и колышков, которые позволят обозначить контуры здания, пересечения стен и углы.

Важно отметить места, где будут располагаться сваи. В эти точки вкапываются колышки. Для того чтобы убедиться в перпендикулярности углов и правильности разметки, необходимо удостовериться, что диагонали равны между собой. На следующем этапе возведения столбчатого фундамента из асбестоцементных труб можно приступать к бурению скважин под опор. Осуществляются эти работы с помощью бура, тогда как если его нет в наличии, то выкопать ямы можно чуть большего диаметра. Глубина скважины должна превышать расчетный размер подземной части сваи на 20 см, это необходимо для устройства подушки из песка.

Формирование подложки и установка опор

столбчатый фундамент из асбестоцементных труб

На дне подготовленной на предыдущем этапе скважины необходимо устроить песчаную подушку. Ее толщина должна составить 20 см. Подготовка уплотняется и поливается водой. Как только жидкость впитается, на дно можно уложить рубероид. В скважину после этого устанавливаются трубы. Если их следует подпилить, чтобы получить требуемый размер, нужно оставить 10-см запас, чтобы после завершения строительства фундамента выровнять высоту изделий.

Если перед вами встал вопрос о том, как сделать фундамент из асбестоцементных труб, то следует ближе ознакомиться с технологией. Она предусматривает выравнивание опор по уровню и фиксацию с помощью деревянных брусков. На этом этапе важно проверить равенство диагоналей. Если строительство ведется в области, где близко расположены грунтовые воды, трубы гидроизолируются битумной мастикой до уровня почвы. Слой просушивается.

Заливка бетона

как сделать фундамент из асбестоцементных труб

Для приготовления бетона следует использовать две части песка, часть цемента и воду, последняя из которых добавляется до тех пор, пока бетон не обретет консистенцию жидкого теста. К раствору после этого добавляются 2 части мелкофракционного гравия. Ингредиенты перемешиваются, а после заливаются в основание трубы на 50 см. Опору следует поднять на 20 см и оставить в таком положении до полного застывания раствора. Это позволит создать прочное основание, которое будет устойчиво к пучению грунта и силам выталкивания.

Как только бетон застынет, с внешней стороны трубы необходимо осуществить гидроизоляцию рубероидом и засыпку речным песком. Его поливают водой и уплотняют, проверяя установку по уровню. Между опорами натягивается бечевка или устанавливается брусок. Когда выполняется фундамент из асбестоцементных труб, отзывы предварительно рекомендуется прочесть. Ознакомившись с ними, вы сможете понять, что подобное основание следует армировать. Для этого внутрь опор помещаются прутки, которые соединяются между собой проволокой в виде поперечных перемычек.

Бетон смешивается, а после заливается оставшаяся часть опоры. Для того чтобы удалить из раствора воздух, его следует проткнуть металлическим прутком. Как только бетон высохнет, что произойдет примерно через 3 недели, фундамент можно будет использовать для дальнейшего строительства. Для того чтобы продлить срок его эксплуатации, необходимо осуществить гидроизоляцию полимерными материалами или битумом.

Отзывы о фундаменте из труб

фундамент из асбестоцементных труб отзывы

Асбестоцементные трубы под фундамент выбираются, по мнению потребителей, очень часто по той причине, что подобные изделия имеют высокую надежность и прочность, а также свойства влагоустойчивости. Трубы хорошо защищены от коррозии и обладают незначительной массой. Покупателям нравится, что их можно использовать в тех местах, куда затруднен подъезд. Сюда следует отнести и удалённые территории, куда грузовому транспорту с крупногабаритными стройматериалами не подобраться.

Использование трубы для строительства основания нужно обосновывать экономическими расчетами. Увеличивать несущую способность нецелесообразно заливкой большого количества опор. Кроме того, по данной технологии, как подчеркивают потребители, невозможно возведение дома с подвальным помещением.

Как выбрать трубы

какие асбестоцементные трубы использовать для фундамента

Довольно часто начинающие домашние мастера задумываются над вопросом о том, какие асбестоцементные трубы использовать для фундамента. Если осуществляется строительство сводчатого основания, то подойдут трубы, диаметр которых варьируется в пределах от 100 до 200 мм. Внутренняя полость дополнительно армируется и заполняется бетоном.

Вместо заключения: дополнительные рекомендации по выбору труб

Для свайного основания следует приобретать трубы с диаметром от 150 до 500 мм. Но он зависит от того, из какого материала будут возводиться стены здания. Чем больше их вес, тем более внушительным должен быть диаметр.