Разметка фундамента для дома и теплицы

Вы решили возвести дом! С чего же начать? И что для этого необходимо? Фундамент служит опорой дома, и от его прочности зависит качество и долговечность будущего здания. Прежде чем начать размечать границы фундамента, необходимо, в первую очередь, определиться с местом (какой грунт на участке), начертить план дома, определить высоту фундамента и обговорить канализационные и водопроводные системы. Также вам необходимо учесть ориентацию дома относительно сторон света, расположения улиц, подъездной дороги, положения соседских домов, расположения ручья или пруда, если таковой имеется. Разметка фундамента проделывается с помощью рулетки, еще вам понадобятся: лента с флажками, колышки или прут из арматуры, строительный уровень, шнур или леска (хороша в том, что не растягивается и не провисает). Перед началом работ участок следует разровнять.

разметка фундаментаРазметка фундамента

  • Определяется основная точка – разметка крайнего правого угла (вбиваем колышек).
  • Находим противоположенную сторону правого угла и снова помечаем.
  • После определения первого угла находим его противоположенную сторону в правильном соотношении.
  • Закладываем разметку для фронтальной перпендикулярной стены. Под прямым углом проводим линию, используя шнур. Длина линии равняется длине боковой стены дома. Правильная и точная разметка фундамента рассчитывается с использованием навыков, полученных из курса школьной геометрии (в прямоугольном равнобедренном треугольнике основание равно длине равнобедренной стороны, умноженной на 1,5).
  • Как только добились определения нужных величин, разметка фундамента оставшихся стен продолжается аналогичным способом.

фундамент под дом из пеноблоковА какой нужен фундамент под дом из пеноблоков?

Для конструкции дома из пеноблоков подойдет винтовой свайный фундамент. Это самый лучший вариант, который позволяет качественно и быстро построить здание с наименьшими затратами. У такого фундамента есть ряд преимуществ: быстрый в возведении (от 1 до 2 дней), низкая стоимость, подходит для грунта любого типа и сложности, длительный срок службы и установка в любое время года. Путем ввинчивания в почву свай добиваются однородности всей несущей конструкции. Для установки дома такого типа необходимо сваи связать воедино. В качестве опоры для здания используют ростверки. Фундамент такого типа используется в основном для многоэтажных зданий. А вот для более легкой конструкции такой, например, как теплица, лучше всего использовать ленточный фундамент. Разметка фундамента для теплицы происходит по тем же параметрам, что и для жилого дома. Чтобы сохранить максимальное количество тепла, лучше всего углубить фундамент на 50 см и более. Фундамент для теплицы можно выложить камнем или залить раствором бетона (самый лучший вариант).

фундамент для теплицыПоследовательность выполнения работ

  • Роется траншея от 1 до 1,2 метра.
  • На дно засыпается песок в 50 см и утрамбовывается.
  • Делается опалубка приблизительно на 20 см от земли.
  • Армируют фундамент с помощью арматуры, металлического прута или любой проволоки.
  • Заливают раствором бетона (песок, щебень, цемент).
  • Заливая фундамент, установите опоры или крепления для будущего каркаса теплицы. После того как фундамент полностью застынет, можно приступать к возведению теплицы.