Свайно-ростверковый фундамент своими руками. Фундамент для дома

0
0

Свайно-ростверковый фундамент используется в качестве основания под дом довольно часто. Основными его достоинствами можно считать надежность и долговечность. Конструкция его не особенно сложна, а поэтому возвести его своими руками сможет практически каждый желающий.

Целесообразность использования фундамента на сваях

Основание под дом этого типа обычно используется на слабых грунтах (торфяных, суглинках) или пучинистых. Целесообразно устраивать такой фундамент и в тех районах, в которых геологические условия в целом считаются неблагоприятными. Обходится он несколько дороже ленточного и столбчатого, а конструкция его сложнее. Однако и по надежности свайный фундамент последние значительно превосходит.

свайно ростверковый фундамент

Конструктивные особенности свайно-ростверкового фундамента

Опорами в этом виде фундамента служат сваи, заглубленные до уровня прочных слоев грунта. Это обеспечивает устойчивость зданию и исключает риск появления трещин в стенах. В качестве связующего элемента для опор при этом используется ростверк. Представляет он собой бетонную ленту либо заглубленную в грунт, либо приподнятую над землей. Существует несколько разновидностей такого основания под здания.

свайно ростверковый фундамент своими руками

Разновидности свайно-ростверковых фундаментов по виду свай и ростверка

Свайно-ротверковый фундамент может быть возведен с использованием нескольких разновидностей опор:

  1. Стоячих. Именно эта разновидность позволяет «упереть» дом в плотные нижние слои грунта.
  2. Висячих. Иногда надежный слой земли находится слишком глубоко, и бурение ям под него обходится слишком дорого. В этих случаях и используются висячие сваи, конструкция которых позволяет обеспечить надежную опору за счет силы трения с почвой, расположенной по бокам.
  3. Винтовых. Такие сваи похожи на большие сверла и имеют острый наконечник, а также лопасти. Они просто ввинчиваются в грунт, уплотняя его. Этот вид опор считается самым надежным. Винтовой фундамент может выдерживать значительные нагрузки.

Связывающие ленты бывают монолитными, сборными и сборно-монолитными.

фундамент своими руками

Разновидности по способу возведения

Способы возведения таких фундаментов бывают разными. Сваи в землю могут закапываться, забиваться или вкручиваться. Иногда они просто заливаются прямо в грунте. Под зданием могут использоваться как одиночные сваи, так и свайные ленты, полосы или кусты.

Разновидности по типу использованного материала

В зависимости от типа здания может быть возведен:

  1. Бетонный фундамент на сваях. Это наиболее распространенная разновидность.
  2. Деревянный. Такие конструкции применяются при строительстве легких каркасных, рубленых или брусчатых зданий.
  3. Металлический фундамент.

Плюсы и минусы использования такого основания

К основным достоинствам фундаментов этого типа можно отнести:

  1. Отсутствие необходимости в устройстве дренажной системы.
  2. В том случае, если лента будет находиться над поверхностью земли, отсутствие необходимости в проведении дорогостоящих земляных работ.

Помимо всего прочего, при использовании этого вида фундамента не нужно проводить сложную подготовку строительной площадки: очищать грунт от травы, тщательно выравнивать и т.д.

К недостаткам этой разновидности основания под дом можно отнести только некоторую сложность устройства, расположенного над поверхностью земли ростверка. В этом случае при возведении такой конструкции, как фундамент, своими руками, иногда возникает необходимость в заполнении кирпичом или бетоном пространства между сваями (устройства забирки), что повышает стоимость всей конструкции и увеличивает временные затраты.

Расчет фундамента

Прежде чем начинать возводить свайно-ростверковый фундамент своими руками, нужно выполнить все необходимые расчеты. Эту операцию, поскольку используется основание данного типа обычно на проблемных грунтах, поручают специалистам. Профессионал определит степень вертикальной нагрузки, после чего сделает расчет размеров ростверка, глубины установки свай и их количества.

Свайно-ростверковый фундамент. Цена за погонный метр

Стоимость этого вида фундамента складывается из нескольких факторов:

  • количества свай;
  • их диаметра, сечения и длины;
  • количества подручного материала;
  • необходимости использования спецтехники.

Так, в Московской области один погонный метр свайно-винтового фундамента обходится примерно в 4000 руб. (на 2014 г).

Этапы возведения

Далее рассмотрим, как возвести свайно-ростверковый фундамент своими руками поэтапно. Его постройка включает в себя следующие основные шаги:

  1. Выполняется разметка.
  2. В частном домостроении обычно используется буронабивной фундамент. Поэтому следующий этап – бурение ям под сваи.
  3. Далее возводятся сами опоры.
  4. Устраивается ростверк.

Разметка под фундамент

Любые основания и фундаменты устраиваются с предварительным выполнением разметки. В случае устройства свайно-винтовой конструкции может быть использовано два основных метода: «египетского треугольника» и «двух кривых».

На первом этапе устанавливают колышки на двух углах будущего здания. Лучше всего сделать это по длинной стороне. Между ними на земле прочерчивается прямая линия. Разметка обоими способами производится с использованием веревки. Для того чтобы найти остальные два угла методом «египетского треугольника», нужно завязать на ней узлы на расстоянии в 3, 4 и 5 метров. Далее первые два узла соединяются гвоздем. После этого веревка крепится узлом к одному из колышков таким образом, чтобы отрезок в 4 м оказался лежащим на прочерченной линии, и натягивается. По отрезку в 3 м прочерчивается линия. Далее на ней отмеряется ширина дома и вбивается третий колышек. Точно таким же образом находят четвертый угол.

Сделать разметку методом «двух кривых» под свайный, ленточный или столбчатый фундамент еще проще. В этом случае от одного из двух колов в обе стороны отмеряются равные расстояния. В этих местах вбиваются прутки. К веревке привязывается гвоздь. Другим своим концом она крепится к одному из прутков. После этого на земле гвоздем прочерчивается дуга. Затем веревка привязывается ко второму прутку и рисуется вторая полуокружность. Точку пересечения двух дуг соединяют линией с колышком и отмечают на ней ширину здания.

На следующем этапе все четыре кола соединяют неэластичным шнуром. Далее вбивают еще четыре кола внутри получившегося четырехугольника и натягивают между ними шнур, отмечая таким образом внутренний контур фундамента.

Затем размечаются места расположения будущих ям. Сначала устанавливают колья на одной стороне здания (по два для каждой ямы), а потом строго напротив них - на другой. При выполнении точной разметки в последующем получится ровный и надежный правильный фундамент под дом.

Подготовка ям

Ямы под сваи в обязательном порядке устраиваются на углах здания, под местом пересечения стен. Шаг между сваями обычно составляет порядка полутора метров. При самостоятельном возведении ямы обычно делают с помощью ручного бура. Глубина их зависит от степени промерзания грунта и уровня вод под землей. Также этот параметр рассчитывается исходя из глубины нахождения твердых слоев грунта. Обычно длина ям составляет около 1.5-2 м. На их дно укладывается подушка из песка. С ее использованием получаются гораздо более надежные фундаменты. СНиП предполагают применение подушки толщиной не менее 10 см. В нее упирают асбоцементные трубы диаметром 20-25 см. Выставлять их следует строго вертикально, пользуясь строительным уровнем. Трубы будут выполнять роль опалубки. Помимо этого, асбоцемент является очень неплохим гидроизолятором. Снимать их после заливки не требуется.

Фундамент для дома может возводиться и на квадратных сваях. Они обычно устраиваются при отсутствии необходимости слишком сильного заглубления. В этом случае опоры имеют большее сечение и гидроизолируются обычным рубероидом. Для этого его сшивают в трубу и помещают в яму. Далее над каждой ямой устраивается квадратная опалубка.

фундамент для дома

Армирование столбов

Армируют сваи четырьмя прутами 12 мм, связанными в единую конструкцию поперечными хомутами. При изготовлении металлического каркаса нельзя использовать сварку. Иначе швы очень быстро начнут ржаветь. Соединения выполняют обычной проволокой. Над поверхностью столба в любом случае пруты должны выступать примерно на 20 см. Это необходимо для того, чтобы в последующем можно было бы связать арматуру опор с арматурой ростверка. Асбоцементные трубы должны входить в толщу бетонной ленты примерно на 15 см.

Как сделать фундамент. Замес бетона и заливка столбов

Для свайно-ростверкового фундамента используется цемент марки не ниже 300. Но лучше все же использовать четырехсотый. В качестве наполнителя применяются песок и щебень. Важно правильно соблюсти пропорции. Объемное соотношение цемент*песок*щебень зависит от особенностей грунта и планировки здания. Обычно для замеса на одну часть цемента берут три части песка и пять частей щебня.

основания и фундаменты

Замешивать бетон лучше всего с использованием бетономешалки. В этом случае он получается более однородным и качественным. Под небольшое здание замес можно выполнить и вручную. Сначала тщательно перемешивают сухие компоненты. Затем добавляют воду и еще раз перемешивают. Густота бетонной смеси должна быть такой, чтобы она не стекала с лопаты и не разваливалась на отдельные куски.

Столбы заливают смесью, утрамбовывая последнюю вибротрамбовкой. Лучше всего делать это слоями толщиной по несколько десятков сантиметров. Если вибротрамбовки не окажется под рукой, данную операцию можно выполнить и обычным деревянным колом, протыкая им раствор в нескольких местах. Главное - добиться того, чтобы в бетоне не осталось воздушных пузырей.

Установка опалубки под ростверк

В том случае, если ростверк будет заглубленным, под него одновременно с ямами под столбы выкапывается траншея. В нее насыпается слой песка не менее 10 см, а далее устанавливается опалубка. Сбивают ее из деревянных щитов. На бруски набивают доски 2.5 мм. Шляпки гвоздей при этом должны находиться изнутри конструкции. Бруски вкапывают в землю, устанавливают щиты вертикально. Закрепляют стенки опалубки подпорками с внешней стороны и распорками изнутри, устанавливая их между щитами. Для надежности фиксации в вертикальном положении можно дополнительно использовать проволочные скрутки. Для этого связывают попарно брусья щитов, расположенных напротив друг друга. После связывания в проволоку вставляют металлический прут и начинают закручивать ее, стягивая тем самым стенки опалубки. Важно сделать распорки абсолютно одинаковыми по длине, которая должна быть равна ширине ростверка.

Лучший фундамент получается, если ростверк расположен над землей. При таком решении на него не будут действовать силы весеннего пучения. Опалубка в этом случае поднимается на подпорках, и в ней дополнительно устраивается дно из досок. Перед устройством приподнятой ленты следует выждать неделю после укладки бетона в ямы.

Армирование ростверка

Арматура для ростверка также вяжется из прутов 12 мм с помощью проволоки. Обычно ее делают двухуровневой. Уложена она должна быть по всей длине ленты. Для того чтобы закрыть ее бетоном снизу, на дно опалубки или траншеи укладывают квадратные куски брусков толщиной в 5 см, служащие в качестве «подставок». До верха опалубки связанная арматура также не должна доставать 5 см. Таким же должен быть слой бетона по бокам. Арматуру ростверка следует связать с арматурой свай с помощью проволоки.

бетонный фундамент

Заливка ростверка

Заливается ростверк с использованием бетонной смеси того же состава, что и столбы. Лучше всего выполнить эту операцию за один прием. Верх залитого бетона тщательно разравнивается с использованием строительного уровня.

Опалубку с заглубленного ростверка можно будет снять через пару суток. В том случае, если он приподнят над землей, ее оставляют не менее чем на две недели. В течение половины месяца бетон следует ежедневно сбрызгивать водой утром и вечером во избежание появления поверхностных трещин.

Особенности устройства деревянного ростверка

У домов, выполненных из дерева, ростверком служит окладной венец (у рубленых и брусчатых) или нижняя обвязка (у каркасных). При использовании такой опорной ленты, следует влить в столбы сверху по два анкерных болта. На них и будет крепиться деревянный ростверк. Между собой брусья скрепляют оцинкованными уголками. Под ростверк обычно используется брус сечением не менее 100*100 мм.

Гидроизоляция

Окончательно свайно-ростверковый фундамент созреет через месяц. После этого можно приступать к гидроизоляции ростверка. Его верх промазывают битумной мастикой и накладывают на нее полосу рубероида. Далее ее также промазывают и наклеивают вторую. На этом устройство ростверка можно считать законченным. На следующем этапе приступают к устройству стен. После их возведения фундамент обычно дополняется забиркой.

лучший фундамент

Устройство забирки

Забиркой называют конструкцию, перекрывающую расстояние между сваями под ростверком. Ее устройство позволяет сделать полы в доме более теплыми. Дело в том, что при наличии такого ограждения под здание не поступает холодный воздух, а следовательно оно и не так сильно остывает снизу. Помимо всего прочего при наличии забирки под дом не будет попадать снег и подтекать вода. К тому же такое ограждение делает внешний вид постройки законченным и привлекательным.

Забирку такой конструкции, как свайно-ростверковый фундамент, можно сделать из кирпича, бетонных плит, камня или дерева. Оптимальным материалом по практичности и стоимости считается обрезная доска 20-25 мм. Обшивка в этом случае производится с креплением на столбы дюбелями. Иногда доски устанавливают и вертикально. При этом по периметру здания выкапывается неглубокая траншея, в которую насыпается песок. На получившуюся подушку укладывается брус 50*50 мм с проделанными в нем пазами под доски. Каждый такой отрезок крепится уголком к столбу с обеих сторон. Все элементы деревянной забирки в обязательном порядке пропитываются антисептическими составами.

Деревянные сваи

В российской глубинке до сих пор еще иногда под дома устанавливают деревянные сваи. Подобные опоры также широко используются при возведении разного рода легких хозяйственных построек – сараев, бань, летних кухонь и т.д. Обычно сваи изготавливают из дуба или лиственницы. Ямы под них роют так же, как и под железобетонные. На дно при этом устанавливают «пяту» - плоский камень или бетонную «постель». Иногда в качестве опоры используется также крестовина с подкосами. Изготавливается она из двух досок длиной в 70 см. Такая крестовина не только повышает устойчивость столба, но и предотвращает его выталкивание из земли во время весеннего пучения. Крепят ее металлическими скобами.

Устраивая свайно-ростверковый фундамент для дома или сарая из дерева, обязательно следует соблюдать некоторые правила:

  1. Столбы перед установкой обрабатываются антисептическими составами. Можно обсыпать их, например, фтористым или кремнефтористым натрием.
  2. Помимо этого, опоры оборачивают рубероидом. Это предотвратит контакт древесины с деревом. В результате оно не будет подгнивать. Кроме того, грунт зимой к столбу в этом случае не примерзнет, а во время пучения будет скользить по поверхности столба, не поднимая его наверх. Через несколько лет грунт как бы «привыкает» двигаться без столба. Если обертка разрушится, столб выталкиваться не будет.

Как видите, устроить свайный фундамент своими руками несколько сложнее, чем обычный ленточный. Однако при желании возвести его вполне возможно. Если вы не будете нарушать положенных технологий, у вас обязательно получится надежное, практичное и очень долговечное основание под дом. Удачи и терпения вам!