Фундамент буронабивной в строительстве малоэтажных зданий

фундамент буронабивной

Фундамент буронабивной широко применяется при строительстве малоэтажных домов. Чаще всего применяется он для теплых домов, возведение которых осуществляется по монолитной технологии на основе несъемной опалубки, либо при строительстве каркасных домов. Связано это с тем, что такие здания обладают небольшой общей массой, что приемлемо как раз для буронабивных фундаментов. Одна свая такого основания имеет несущую способность, равную примерно 1700 кг.

Фундамент буронабивной с ростверком

Буронабивной фундамент с ленточным ростверком обеспечивает более надежное основание под малоэтажные здания. Использовать его можно на песчаных, слабопучинистых и пучинистых грунтах. Он отличается достаточно высокой надежностью. Использование фундамента буронабивного ростверкового имеет ряд достоинств. Во-первых, его устройство не столь трудоемко, а себестоимость всех основных работ значительно ниже, чем при устройстве многих других видов  основания. Во-вторых, ростверк позволяет минимизировать контакт основания с мерзлым грунтом, что значительно снижает теплопотери в доме. В-третьих, особое соединение свай и небольшая поверхность ростверка позволяют рассмотреть фундамент буронабивной как виброизолирующую систему здания. Благодаря этому свойству дома, расположенные в непосредственной близости от железнодорожных путей, шоссейных магистралей и подобного, строят именно на таком основании.

цемент для фундамента

Технология возведения фундамента

Сваи буронабивного фундамента заливаются непосредственно на строительной площадке. Изначально изготавливаются под них скважины, затем устраивается армирующий каркас, значительно укрепляющий основание. И уже после этого заливается бетон, цемент для фундамента либо другой аналогичный материал. Выполняться свая может без обсадной трубы или с ней, в открытой скважине сухим методом или с глинистым раствором. По восприятию нагрузки фундамент буронабивной может иметь следующие виды свай: стойки, которые упираются на прочные слои грунта, и висячие, которые передают получаемые нагрузки на почву за счет сил трения боковых поверхностей. Для равномерного распределения общей массы здания на все сваи выполняется ростверк. Его высота зависит от типа здания. Для деревянных домов его величина должна быть не менее 40-60 см, для каменных – не менее 20-30 см. Ширина фундамента должна соответствовать толщине стены первого этажа дома.

ширина фундамента

Особенности строительства фундамента буронабивного

Строя фундамент буронабивной, необходимо соблюдать различные правила его устройства. Так, в ростверке должны быть предусмотрены продухи – вентиляционные отверстия. Располагаться они должны не ниже, чем на 30 см от отмостки здания. Арматура, выходящая из свай, должна заходить не менее чем на 20 см в ростверк. Опора должна входить в него примерно на 4-6 см. Если местность, в которой строится здание, имеет большие уклоны, то ростверк должен строиться ступенями. Высота их зависит от толщины стен дома. Если уклон маленький, заливка ленты ростверка должна выполняться переменной высоты: верхний уровень - горизонтально, а нижний - вдоль уклона.