Буронабивные сваи с ростверком - технология. Устройство буронабивных свай

Долговечность и прочность постройки зависят от качества фундамента. Выбирать материал и разновидность конструкции основания необходимо с учетом степени нагрузки, которую дом будет оказывать на фундамент. Важно обратить внимание еще и на глубину промерзания грунта, а также характеристики почвы. Конструкции ленточные монолитные используются в загородном домостроении довольно часто. Однако иногда предпочтение стоит отдать фундаментам на буронабивных сваях. Эти конструкции обладают множеством преимуществ.

Устройство основания на буронабивных сваях

буронабивные сваи с ростверком технология

Устройство буронабивного фундамента довольно просто. В скважины, которые бурятся в грунте, необходимо установить сваи, где и будет создаваться монолитный ростверк. Он выступит основанием для дома. Глубина заложения скважин определяется с учетом показателей промерзания почвы в определённой местности. Таким образом, опоры располагаются на 1,5 м ниже линии промерзания. Это исключает выдавливание свай под воздействием низкой температуры.

Диаметр опор зависит от степени нагрузки, а точнее, от вида строительного материала, который применяется при возведении здания. Необходимо делать выводы с оглядкой на плотность и состав грунта. Устройство буронабивных свай может предусматривать формирование висячего ростверка. Он актуален, когда основание располагается на неровной местности. Между ростверком и почвой при этом будет оставаться пространство. Буронабивные сваи с ростверком, технология возведения которых описана в статье, могут иметь разные параметры по высоте, что позволяет создавать горизонтальную основу для строительства дома.

Такая разновидность фундамента исключает воздействие на ростверк сил, возникающих при вспучивании почвы. Сформировать опалубку такого типа способны лишь профессионалы. Ростверк можно углубить ещё и в почву. Избежать деформации при вспучивании грунта позволяет созданная песчаная подушка. Ее толщина не должна быть меньше одного метра. Устройство буронабивных свай обязательно предусматривает наличие продухов в ростверке, для этого используются канализационные трубы.

Особенности технологии

буронабивной фундамент с ростверком

При возведении основания на буронабивных сваях могут использоваться несколько способов, среди них:

  • со съемной опалубкой;
  • с гидроизоляцией;
  • с несъемной опалубкой.

Если на территории строительства грунт достаточно плотный, то в проделанные скважины вставляются чехлы. Их изготавливают из полиэтиленовой плёнки. Стенки скважин можно уложить ещё и рубероидом. Внутрь заливается бетон. Внушительная плотность грунта обеспечивает сохранение положения опор. А вот наличие гидроизоляционного слоя предотвратит проникновение воды и нарушение структуры бетона.

Информация об опалубке

устройство буронабивных свай

Когда устанавливаются буронабивные сваи с монолитным ростверком, может быть использована съемная опалубка для создания опор. Ограждения создаются из металла или пластика. Через 2 часа после заливки прочность бетона становится достаточно высокой, чтобы конструкция сохраняла нужную форму. Опалубка вынимается на следующем этапе.

Буронабивные сваи с ростверком, технология строительства которых должна быть вам известна, имеют и некоторые минусы. Среди них следует выделить отсутствие защиты опор от воздействия воды. Но технология позволяет создавать песчаную подушку, которая снижает воздействие промерзшей слоя. Если возникает потребность в формировании опалубки разных форм и диаметров, то свае можно придать конусную форму. При воздействии почвы на боковые стенки они будут вдавливаться, а не выталкиваться.

Альтернативный метод

диаметр буронабивных свай

Если вы решили возвести буронабивной фундамент с ростверком, то можете использовать еще одну технологию, которая предусматривает использование метода несъемной опалубки. Последняя остаётся в земле и выполняет роль гидроизоляции. Для этого обычно используются металлические трубы, специальный картон или асбоцемент.

Этот подход позволяет надёжно защитить опоры и исключает перепады высот, создавая прослойку из песка между сваями и стенами скважины. Если грунтовые воды залегают слишком близко к поверхности, то скважины будут заполняться водой быстро. Поэтому перед установкой опор вода откачивается насосом. При этом нижняя часть трубы, которая выполняет роль опалубки, заполняется гидроизолирующим бетоном на метр высоты.

Буронабивные сваи с ростверком, технология возведения которых не столь сложна, могут быть усилены. Для этого применяется армирование. Оно необходимо и при наличии риска экстремальных нагрузок, а также повышенных сдвигающих усилий. Для этого используется каркас из металлических прутьев, диаметр последних может изменяться в пределах от 1 до 1,2 см. Однако можно применить и треугольные конструкции. Дополнительным преимуществом армирования выступает формирование цельного фундамента из опор и ростверка. При этом конструкция обретает повышенную надежность и прочность.

Подробнее о методике

расчет буронабивных свай с ростверком

Перед началом работ по возведению фундамента следует осуществить расчеты и провести разметку. При этом определяются будущие границы дома и местонахождение основных узлов. Расстояние между сваями будет зависеть от типа постройки. Этот параметр могут изменяться в пределах от 1,5 до 2,5 м.

Для возведения дома на буронабивных сваях с ростверком следует подготовить:

  • бур;
  • опалубку для свай;
  • песок;
  • цемент;
  • бетономешалку;
  • ребристые металлические прутки для армирования.

В пробуренные скважины вставляется опалубка. Сегодня в продаже для этого имеются картонные трубы. Металлическая опалубка перед установкой защищается от ржавчины с помощью армированного скотча или битума. Если работа проводится на сыпучем грунте, то перед установкой опалубки необходимо сформировать подушку из песка и гравия, толщина которой составит 15 см.

Советы специалиста

дом на буронабивных сваях с ростверком

Как только труба окажется в скважине, нужно вбить армирующие пруты, между ними должно быть выдержано расстояние в 7 мм. В землю их следует загнать на 30 см. Для крепления стержней нужно выполнить обвязку. Арматура и сваи должны выступать над поверхностью земли. Эта часть будет связующим звеном между ростверком и опорами.

Раствор заливается в трубу. Шаг между опалубкой и краями скважины можно залить раствором или засыпать песком. Когда выстраивается буронабивной фундамент с ростверком, на следующем этапе можно выполнить опалубку для последнего. В нём должны быть продухи, для этого используются трубы для канализации.

Работа с бетоном

гидроизоляция буронабивных свай с ростверком

В приготовленную опалубку заливается раствор. После завершения этапа застывания бетона можно приступать к строительству дома. Если речь идёт о кирпичном или каркасном здании, а также постройке из пеноблока или бруса, то описываемая конструкция станет отличным вариантом. Она позволит сэкономить средства и время, а также исключит необходимость использования специальной техники.

Применение в строительстве естественного ландшафта открывает возможности для создания оригинального оформления участка, при этом постройки и насаждения могут быть сохранены. Опалубка должна располагаться поверх свай. Внутри находится арматура. Туда заливается бетон. Технология в данном случае схожа с методикой по изготовлению ленточного фундамента.

Высота ростверка в идеале должна составить 30 см или больше, тогда как в ширину конструкция превышает толщину стен здания и примерно составляет 40 см. Для такого фундамента требуется большее количество земляных работ, затрат и времени. Если вы хотите возвести дом именно на таком основании, то получите надежный и качественный фундамент.

Проведение расчётов

Расчет буронабивных свай с ростверком должен осуществляться обязательно. Для того чтобы основание сделать прочным и долговечным, необходимо определить допустимую нагрузку одной сваи. Ее величина будет зависеть от размеров опор. Если опора имеет толщину в 30 см, то она будет выдерживать нагрузку в 1,7 тонны. Увеличивая первый параметр до 50 см, вы сможете оказывать нагрузку до 5 тонн.

Даже незначительная разница в размерах повлияет на несущую способность. Допустимая нагрузка зависит ещё и от материала изготовления опор. Например, если сваи выполняются из бетона марки М100, то они будут способны выдержать давление до 100 кг на квадратный сантиметр. Это указывает на то, что опора квадратного сечения со стороной в 0,2 м должна выдержать давление до 40 тонн.

Определение нагрузки

Делая расчёт количества свай, вы должны учитывать несущую способность каждой опоры, а также прочность подстилающего грунтового слоя. Осуществляя расчет фундамента на буронабивных сваях с ростверком, вы должны определить допустимую нагрузку опоры, которая будет находиться под воздействием сжимающей продольной нагрузки. Этот параметр рассчитывается по формуле: P = k * R * F + U * N * Fn * L. Здесь показатель гомогенности почвы – это k. Противодействие грунта давлению опоры – R, тогда как размер дна сваи – это F.

Периметр дна сваи – U. Стандартное давление грунта на боковые опоры – Fn, а вот коэффициент, определяющий рабочие факторы – это N. Слой почвы, который будет давить на боковую поверхность свай – L. При определении расстояния между опорами следует учитывать, что максимальный шаг составляет 2 м. Между опорами не должно быть меньше трех двойных диаметров опор.

Информация о диаметре и дополнительных параметрах опор

Диаметр буронабивных свай выбирается с учетом несущей способности изделий. Например, если этот параметр составляет 15 см, то несущая способность будет равна 1062 кг. Площадь опоры при этом должна составить 177 см2. Объем бетона будет равен 0,0354 м3. Цена такой сваи составляет 172,05 руб. Если диаметр увеличивается до 25 см, то несущая способность будет равна 2946 кг. Площадь опоры составит 491 см2, а вот стоимость одной опорой эквивалентна 335,3 руб.

Заключение

Гидроизоляция буронабивных свай с ростверком может предусматривать использование рулонных материалов. Иногда применяются пластиковые или асбестовые трубы. Если вы решили применить мягкий непрочный материал, то следует дополнительно позаботиться об укреплении надземной части. Для этого подготавливается деревянный кожух или стальная сетка.

Прежде чем начинать строительство описываемого основания для вашего будущего дома, необходимо рассмотреть некоторые отрицательные моменты. Среди них следует выделить усложнение возведения цоколя. Наличие монолитного ростверка над грунтом создает дополнительные сложности, ведь пространство между сваями не должно оставаться пустым. Не стоит выбирать буронабивные сваи с ростверком, технология возведения которых была описана выше, если бы вы планируете выстраивать дом на просадочных или набухающих грунтах.