Винтовые сваи на забор: монтаж и установка

Решая вопрос о том, какой забор установить вокруг своего участка, каждый владелец сталкивается с несколькими проблемами. Хочется совместить надежность конструкции, простоту монтажа, долговечность и, конечно же, эстетичный вид. А если участок расположен на сложных грунтах, то ко всему прочему добавляется проблема установки забора. Но решение всегда есть. В данном случае стоит обратить свое внимание на винтовые сваи под забор. Они обладают рядом преимуществ перед традиционными столбами.

Что такое сваи

Винтовые сваи на забор – это просто металлическая труба. Изготавливают такую цельнотянутую трубу из стали бесшовным методом. Благодаря этому ее элементы более устойчивы к воздействию коррозии. Один конец трубы тупой, а другой – заостренный. И на последнем находятся винтовые лопасти.

винтовые сваи на забор

Толщина стали для названных труб составляет от 4 до 7 мм. Длина сваи может быть разной, и начинается она от 1 м.

Стоит отметить, что качество шва сварного наконечника напрямую влияет на срок эксплуатации изделия. Благодаря конструкции наконечника, сваи монтируются легко, без применения специальной техники. Собранная конструкция при этом способна сопротивляться давлению на сжатие и выдергивание.

Преимущества и недостатки свайного забора

Строительство забора на основе винтовых свай обладает следующими преимуществами:

  • Его можно устанавливать на сложных грунтах: в болотистой местности, с близким залеганием грунтовых вод, с большим перепадом высот.
  • Монтаж оказывается простым и производится очень быстро. Так, чтобы ввинтить одну сваю, достаточно получаса. Сделать это можно вручную, без привлечения специальной техники.
  • Срок службы свай составляет не менее 50 лет.
  • Данные сваи можно использовать повторно. Их всегда можно демонтировать и установить в другом месте.

Трубы с диаметром 57 мм и длиной 2 м в Москве обойдутся примерно в 900-100 рублей за штуку. Кстати, аналогичные винтовые сваи для забора в СПБ будут стоить около 800-850 рублей. Для строительства это наиболее экономичный вариант. Если сравнивать его с ленточным или столбчатым фундаментом, то свайная конструкция обойдется примерно на 50 % дешевле.

Ради экономии можно заключить договор со строительной компанией, которая возведет забор на винтовых сваях под ключ. Но процесс монтажа достаточно прост. С ним можно справиться и самостоятельно.

винтовые сваи под забор

Хотя имеет подобный забор и свои недостатки:

  • Устанавливать сваи в каменистый грунт очень сложно. При этом можно повредить их покрытие.
  • Конструкцию необходимо дополнительно обрабатывать антикоррозийными средствами.
  • Нельзя проверить установленную опору на целостность и отсутствие повреждений.

Как видите, недостатков немного. Но их все равно необходимо учитывать.

Основы выбора сваи

Если следовать логике, становится понятно, что труба большего диаметра выдерживает большее давление. Поэтому винтовые сваи на забор рекомендуется выбирать с толщиной металла 2-8 мм и диаметром 54-108 мм. Причем точные размеры будут зависеть от материала, которым будет зашиваться забор. Так, для штакетника из дерева рекомендуют брать трубы 54 мм в диаметре. Этого будет достаточно. Такой же размер берут для пластиковых заборов и металлической сетки.

установка забора на винтовых сваях

Забор из профнастила на винтовых сваях требует использования труб с диаметром не менее 89 мм. Более тяжелые сооружения устанавливают на опорах с диаметром 108 мм. Подобные сваи можно устанавливать под террасы, теплицы, беседки и другие «легкие» постройки.

Длина сваи выбирается опытным путем. Для этого необходимо завинтить пробную. Длина в основном будет зависеть от состава почвы. А среднее значение составляет 1,5 метра.

Необходимые материалы

Решившись на строительство забора на винтовых сваях, можно готовить необходимые материалы. Рассмотрим пример забора из профнастила. Для его возведения вам понадобятся:

  • Собственно винтовые сваи.
  • Направляющие для крепления профнастила (металлический профиль или уголок, который будет выполнять роль лаг).
  • Профнастил (достаточно толщины 0,5 мм).
  • Столбы для ворот и калитки.

винтовые сваи для забора спб

Рассчитать необходимое количество будет несложно. После приобретения всех материалов можно приступать к установке забора.

Подготовка к монтажу

Предварительное ввинчивание сваи поможет определить качество грунта и предел заглубления конструкции. При этом очень важно, чтобы основание опоры было ниже уровня промерзания (особенно это важно для влагонасыщенных участков). Это защитит их от выталкивания под действием сезонных колебаний почвы.

Винтовые сваи на забор устанавливаются на расстояние 2,5-3 м друг от друга. С учетом этого, необходимо определить место установки забора. Здесь забиваются колышки. При этом важно точно разметить участок. Если опоры будут на разных расстояниях друг от друга, забор прочнее не станет.

забор из профнастила на винтовых сваях

Установка свай

Винтовые сваи на забор устанавливаются в местах, где вбиты колышки. Ввинчивать их рекомендуется втроем - один удерживает, а двое закручивают. Если процесс будет выполняться вручную, делают рычаг. Для этого в верхней части сваи имеется отверстие. В него необходимо поместить металлическую арматуру диаметром примерно 3 см. На ее концы надеваются куски трубы, которые, собственно, и будут являться рычагом. Ввинтить сваю будет легче, если «рукав» в длину будет составлять около 3 м.

Конструкция будет плотнее, если место выхода сваи из земли залить цементным раствором. Наружная часть трубы обрабатывается грунтовкой и другими антикоррозийными средствами. Иногда внутрь трубы вставляют еще один «столб» или попросту заливают туда цементный раствор. Это позволит удержать даже самый тяжелый забор.

Монтаж ограждения

Установка забора на винтовых сваях может производиться сразу же после того, как трубы были ввинчены. Если трудится бригада, то одни работники ввинчивают сваи, а другие собирают в это же время забор. Даже при использовании цементного раствора не нужно ждать, пока он высохнет.

забор на винтовых сваях под ключ

Лаги крепятся к сваям с помощью саморезов или дюбелей по металлу. Можно использовать сварку. После этого непосредственно к ним крепятся листы профнастила, штакетник и другие материалы. При этом необходимо учитывать несколько моментов:

  1. Рекомендуется делать три поперечины между сваями: сверху, по центру и снизу. Они размещаются с одинаковым интервалом между собой.
  2. Нижняя из профильных труб должна быть выше уровня земли не менее чем на 30 см.
  3. Вся конструкция покрывается защитными антикоррозийными грунтовками.

При использовании сварной сетки для ее крепления в трубе подготавливаются отверстия. Через них с помощью скоб или хомутов и будет крепиться сетка. Последняя не будет провисать, если в верхний ряд ячеек завести металлический прут или проволоку. Его закрепляют и натягивают между сваями.

Последним этапом строительства является монтаж ворот и калитки. На этом возведение забора на винтовых сваях будет считаться законченным.