Купольные дома своими руками. Строительство домов

Купольные дома своими руками в последнее время довольно часто выстраиваются. Такая постройка представляет собой уникальное жилище, которое обладает формой полусферы.

Материалы

купольные дома своими руками

Наиболее часто для возведения стен такого дома используется древесина. В качестве основной особенности подобных построек выступает получение максимального объема полезного пространства, тогда как дом при этом занимает минимальное количество места. Для проведения работ не придется тратить много строительных материалов, благодаря чему масса постройки снижается и не оказывает значительного воздействия на фундамент. Последний тоже не будет предполагать необходимости сооружения сложной конструкции.

Особенности строительства купольных домов

купольные дома проекты

Купольные дома своими руками возводятся на разных видах оснований. Конкретных требований к фундаменту таких построек не существует, так как дом будет обладать незначительным весом. В качестве наиболее подходящего варианта выступает ленточный мелкозаглубленный фундамент. Если одновременно планируется использовать внутреннюю и наружную отделку, при возведении стен следует применять брус увеличенного сечения. Для сопряжения деревянных элементов конструкции следует использовать коннекторы. Существуют 5- и 6-лучевые коннекторы. Данные элементы используются при возведении купольных построек большой площади. Если возводится небольшой купольный дом, можно исключить использование коннекторов.

Когда выстраиваются купольные дома своими руками, важно правильно монтировать кровлю, для этого может быть использована гибкая черепица, листовые кровельные материалы на базе алюминия, а также рубероид. Необходимо помнить о том, что технология строительства хоть и считается достаточно сложной, у нее есть масса преимуществ, одно из которых выражено в экономии денежных и временных средств.

Подготовка к проведению строительства

строительство домов Купольные дома своими руками выстраиваются с использованием определенного набора инструментов и материалов. Прежде всего необходимо подготовить деревянный брус. Традиционно используется тот, что обладает сечением в пределах 50 x 50 миллиметров. В остальном следует ориентироваться на конкретную ситуацию. Величина бруса может быть больше при некоторых обстоятельствах. Понадобится листовая сталь, шурупы, строительная пена, саморезы, гвозди, уголок, рулетка, финишный кровельный материал. В качестве последнего можно использовать гибкую черепицу, однако для экономии следует применить рубероид. Для того чтобы все элементы удалось выставить правильно, следует подготовить строительный уровень. Обеспечит более скорое проведение работ электрический инструмент: дрель, а также лобзик. Понадобится и ножовка. Если есть возможность, то необходимо обеспечить доступ к деревообрабатывающему станку. В противном случае работы не удастся произвести в столь короткие сроки. Мастер должен позаботиться о наличии молотка, кровельных ножниц, а также кистей.

Рекомендации перед началом работ

расчет купольного дома

Купольные дома, проекты которых можно рассмотреть в статье, должны выстраиваться после того, как будет выбрано место для проведения работ. Участок нужно будет разметить, учитывая габариты будущей конструкции. Далее определяется форма и габариты ячеек, что позволяет подсчитать число стропильных элементов. На следующем этапе изготавливаются стропильные и фанерные составляющие дома. Если строительство домов производится с помощью использования стальных коннекторов, то их заблаговременно необходимо обработать антикоррозийным средством.

Работа над фундаментом

технологии купольного дома

Первоначально нужно очистить радиус расположения постройки, удалив плодородный слой грунта, полученное углубление следует засыпать щебнем. Засыпка должна быть тщательно утрамбована, поверх укладывается слой песка и тоже хорошо уплотняется. Далее можно переходить к заливке фундамента. Вместо основания можно использовать опорную конструкцию. Для ее сборки можно применить доски, сечение которых подбирается в зависимости от планируемых нагрузок. Далее в ход пойдет электрическая пила или лобзик, с помощью инструмента нужно будет сделать из досок элементы, которые будут обладать трапециевидной формой.

Строительство домов описываемого типа предполагает необходимость обустройства изоляционного слоя, для чего следует использовать рубероид. Он укладывается на засыпку из песка и щебня, тогда как поверх него монтируются подготовленные заблаговременно трапеции. После того как вы проанализируете, насколько ровно были уложены заготовки, их нужно соединить, используя шурупы.

Особенности строительства стен

построить купольный дом

На следующем этапе необходимо приступать к строительству внутренних стен. Для этого следует использовать деревянный брус. Элементы следует сопрягать, используя шурупы. Далее изготавливается дверная коробка. Для сборки нужно применить два горизонтальных и столько же вертикальных брусков. Составляющие должны быть соединены с помощью пазов и уступов, дополнительное крепление обеспечивают шурупы или любой другой крепеж. На этом же этапе предстоит изготовить коробки для монтажа окон. После того как стены будут готовы, можно обшить их деревянными досками таким образом, чтобы дождевая вода не смогла проникнуть внутрь помещений. Для того чтобы построить купольный дом, необходимо будет изготовить ребра для строительства основного каркаса, для чего следует применить деревянный брус. Для осуществления данных манипуляций следует использовать электрический рубанок. Перед тем как установить ребра каркаса, следует подвергнуть обработке все деревянные элементы, используя антисептический состав.

Особенности изготовления и установки коннекторов

Купольные дома, проекты которых вами могут быть рассмотрены в статье, выстраиваются по определенной технологии. Она предполагает необходимость изготовления коннекторов. Для этого следует использовать стальные пластины, из которых нужно вырезать заготовки, используя подготовленные заблаговременно чертежи. Для резки следует применить болгарку. Данные составляющие дома должны иметь пяти- или шестиугольную форму. Далее коннекторы заливаются, для этого следует использовать строительную пену или бакелитовую смолу. Технологии купольного дома предусматривают необходимость заливки коннекторов, монтажная пена для этого более предпочтительна. Это обусловлено тем, что в ней отсутствуют вредные для здоровья компоненты.

купольный дом планировка

Особенности сборки и отделки

На следующем этапе необходимо соединить все составляющие верхнего купола. Для этого следует использовать шурупы. Для формирования внешнего купола, как правило, используются треугольные элементы, их возможно сколотить, применяя доски или брус. В куполе следует обеспечить проемы для стеклопакетов и дверей. Купольный дом, планировка которого может быть вами рассмотрена в статье, выстраивается по определенной методике. Она предусматривает необходимость проведения внутренней обшивки. Для этого наиболее часто используются традиционные полотна фанеры. Этот материал совершенно экологически безопасен и способен воссоздать оптимальный микроклимат внутри помещений.

Купольная крыша снаружи может быть отделана с помощью рубероида или черепицы. Рубероид будет использовать проще, из него следует вырезать отдельные треугольные элементы, а после укрепить их на куполе, используя специальный клей, подойдет для этого и растопленная заблаговременно смола. В заключение необходимо будет произвести манипуляции по финишному обустройству, среди них можно выделить монтаж пола, системы водоснабжения, установку дверей и окон, обустройство вентиляционной системы, а также утепление дома. Такие дома наиболее часто используются для периодического использования, поэтому довольно часто в них не проводится электричество и система водоснабжения.

Расчет купольного дома можно произвести, только обратившись к специалистам. Именно они могут определить возможную нагрузку, которая будет оказываться стенами и каркасом на фундамент дома.

В заключение

Если вы решили заняться строительством по вышеописанной технологии, то первоначально нужно оценить свои возможности. Ведь подобная методика довольно сложна и отличается от традиционной. Это важно учесть, ведь в противном случае можно испортить строительные материалы, что неминуемо приведет к большим затратам и необходимости переделывать уже осуществленные работы. Достаточно часто домашние мастера сначала практикуются в строительстве купольных домов для детей, при этом можно руководствоваться своей фантазией, оформляя постройку в таком стиле, как того требует ваша душа или как желает сам ребенок. Если подобный домик получится, его можно будет воссоздать в более крупном размере. Это позволит исключить непредвиденные затраты, ведь купольные дома считаются экономически выгодными.