Пакистан: столица Исламабад, город Ислама

Пакистан находится в Южной Азии, в северо-западной ее части. Он граничит с Ираном, Индией, Афганистаном и Китаем. Также у него есть выход в Аравийское море.

Пакистан имеет очень древнюю и довольно богатую историю. На протяжении многих веков сменялись здесь самые разнообразные цивилизации, каждая со своей уникальной культурой, религией и традициями.

Пакистан, столицаИсламабад – столица Пакистана. Население города составляет более 1 млн человек.

Культурная столица Пакистана – современный город с достаточно развитой инфраструктурой, где есть немало исторических древних достопримечательностей.

История образования Пакистана

В 1947 году, после распада британской Индии, был образован Пакистан. Территория его обладает удивительно красивыми горными ландшафтами. Расположена эта страна на пересечении различных древнейших культур Центральной и Южной Азии.

Культурная столица ПакистанаИменно на этих территориях во втором тысячелетии до нашей эры сформировалась известная всем археологам и историкам культура Хараппа. Через эти места проходили армии знаменитого Александра Македонского, совершавшего свой исторический поход на Индию.

Богатейшая культура Пакистана формировалась под влиянием персов и античных греков, здесь были арабы и скифы, приходили сюда и монголы со своими армиями, турки и афганцы. Именно здесь образовалась Великая Монгольская империя, так же, как и все, оставившая большой след в удивительной истории Южной Азии.

Такая богатая история государства Пакистан, насыщенная разнообразными событиями, сильно повлияла на то, что сейчас на территории страны находится огромное количество любопытных и интересных памятников древности. Они свидетельствуют о былом величии всех народов, когда-то побывавших здесь. Красив и экзотичен Пакистан. Столица его – центр богатейшей древней культуры.

География Пакистана

Территория страны имеет вытянутую форму вдоль всей долины реки Инд с северо-востока на юго-запад. По географическому положению Пакистан делится на три зоны: север высокогорный, среднегорье (запад страны) и равнинные части (восток).

Столица страны ПакистанОбщая площадь территории Пакистана составляет 803 тысячи квадратных километров. Самая высокая гора – Чогори (8611 м). Всего в стране их, самых высоких, насчитывается примерно 40 (семитысячников). Протяженность всей линии берега вдоль Аравийского моря составляет около 1046 километров.

Столица страны Пакистан

Исламабад в переводе означает «город ислама». Он является административным центром, где сосредоточены практически все правительственные и государственные учреждения – президентский дворец, множество министерств, парламент и различные ведомства страны Пакистан.

Столица Исламабад является также крупнейшим центром науки и образования. Здесь расположены многие научные учреждения: Университет им. Каид-и-азама, Институт ядерной технологии и науки, Институт исследований стратегических и мн. др.

Географическое положение, климат

Исламабад располагается недалеко от окраин Гималайских гор (на Потварском плато), на высоте примерно 500 метров над морем. Севернее от Исламабада находится место пересечения (горный узел) трех хребтов: Гиндукуш, Каракорум, Памир. Восточнее города – Гималаи, западнее протекает река Инд.

Пакистан, столица ИсламабадВ основном от засушливого климата страдают многие зоны страны Пакистан. Столица же, как ни странно, расположена в зоне умеренной влажности. Это крайняя редкость для Пакистана. За год здесь выпадает около 700 мм осадков.

На субтропический климат в этом районе сильно влияют муссоны, а также местоположение (предгорное). Зимняя средняя температура – 13 градусов тепла, летом – около 28.

Флора и фауна пригородных территорий

Природная растительность в пригородных районах Исламабада представляет характер почти пустынных саванн (чий, каперсы, полынь, астрагалы).

Мир животныхМир животных составляют леопарды, газели, дикие бараны и козлы, гиены, кабаны, шакалы, ослы и разнообразные грызуны.

Мир птиц тоже очень многообразен. Здесь обитают попугаи, орлы, павлины, грифы. Есть и большое количество змей.Мир птиц

Культурное значение

Много уникальных и занимательных мест имеет Пакистан. Столица уже строилась изначально как главный город государства. В связи с этим вызывает интерес сама планировка города. Здесь присутствует удачное сочетание традиций местности с европейской школой архитектуры. Большая и основная часть столицы была построена за 20 лет в 1980 году.

Из самых примечательных сооружений архитектуры можно отметить прекрасную гостиницу «Шахерезада», красивое здание парламента и Большую мечеть.

Исламабад, как уже отмечалось выше, научный и образовательный центр государства. Здесь еще находится Институт исламоведения и крупнейшая Национальная библиотека.

Сад розКроме огромного количества уникальных архитектурных сооружений, как древних, так и современных, здесь можно посетить знаменитые красочные места: Сад Роз и Жасминов. Здесь каждый год весной высаживают огромное количество прекрасных роз и много других цветов.