Налоговый мониторинг: цель проведения

0
0

Налоговый мониторинг как новая форма налогового контроля был введен с 01.01.2015 г. Эта процедура добровольная.

налоговый мониторинг
Для ее введения в отношении предприятия необходимо подать заявку в ИФНС не позже 1 июля текущего периода (года). Заявление оформляется по форме, утвержденной Приказом ФНС № ММВ-7-15/184. Рассмотрим подробнее понятие налогового мониторинга.

Субъекты права

Основная цель налогового мониторинга – избавить предприятия от камеральных и выездных проверок. Между тем данная процедура может быть введена в отношении только определенных организаций.

Новый вид налогового контроля – мониторинг – может быть введен для крупных предприятий с большим объемом отчислений в бюджет. В этой связи, прежде чем подавать заявку, организация должна определить, подходит ли она под установленные критерии. Они закреплены в п. 3 статьи 105.26 НК.

Субъекты налогового мониторинга в режиме реального времени, добровольно предоставляют инспекторам доступ к первичной документации, регистрам, данным учета и к прочей информации, имеющей значение для обложения.

Таким образом, ревизоры получают возможность проверять правильность расчетов без выезда на предприятие. При этом сама фирма может своевременно устранять допущенные ошибки по письменным рекомендациям ИФНС.

Требования законодательства

Новый вид налогового контроля (мониторинг) может вводиться в отношении предприятия, если:

  1. Общая сумма НДС, налога с прибыли, акцизов и НДПИ (налога на добычу ископаемых) за год, предшествующий периоду, в котором подается заявка, составляет не меньше 300 млн р. Отчисления в бюджет, связанные с ввозом/вывозом товаров в/из РФ, в расчет не принимаются.
  2. Совокупный размер доходов по годовой отчетности за год, предшествующий периоду, в котором подается заявка, не меньше 3 млрд р.
  3. Общая стоимость активов на 31 декабря периода, предшествующего году подачи заявления, - не меньше 3 млрд р.

Если не будет соблюдено хотя бы одно из указанных требований, процедура налогового мониторинга введена не будет.

Совокупная сумма налогов

Предположим, предприятие выступает плательщиком налога с прибыли и НДС. В 2017 г. компания подала заявление о введении в отношении нее налогового мониторинга.

За 2016 г. общая величина указанных налогов, начисленных к уплате, равнялась 310 млн р. При этом 110 млн р. – НДС, отчисленный на таможне при импорте.

налоговый мониторинг понятие
Учитывая положения ст. 105.26, такое предприятие не сможет претендовать на налоговый мониторинг. Дело в том, что сумма налогов, принимаемых во внимание, составляет у фирмы только 200 млн р.

Исключения

Между тем в некоторых случаях налоговый контроль в форме налогового мониторинга не избавляет предприятие от выездной либо камеральной проверки. Последняя будет проведена, если:

  1. Фирма представит декларацию (расчет) по налогу позднее 1 июля периода, идущего за годом мониторинга.
  2. Процедура в отношении компании прекращена досрочно.
  3. Предприятие подаст декларацию по акцизам (НДС), в которой заявит о праве на возмещение налоговой суммы.

Соответствующие положения предусмотрены в пункте 1.1 88 статьи НК.

Выездная проверка за период, в течение которого был установлен налоговый мониторинг организации, может проводиться при:

  1. Досрочном прекращении процедуры.
  2. Подаче уточненной декларации за год, контроль над которым был установлен в рамках мониторинга, с отражением меньшей суммы отчисления в бюджет в сравнении с представленными ранее сведениями.
  3. Неисполнении фирмой рекомендаций ИФНС.
  4. Наличии решения вышестоящей налоговой инспекции, принятого в рамках контроля деятельности нижестоящей службы.

Соответствующие положения закрепляются в 89 статье НК, в п. 5.1.

Приложения к заявлению

Для проведения налогового мониторинга предприятие предоставляет в ИФНС:

  1. Сведения о физических и юрлицах, косвенно или прямо участвующих в организации, если их доля больше 25 %.
  2. Регламент по информационному взаимодействию. В нем должны быть отражены правила предоставления в ИФНС документов в электронном виде или доступа к информационным базам предприятия, где они содержатся. Кроме того, в регламенте должен быть указан порядок ознакомления инспекторов с подлинниками этих документов (при возникновении соответствующей необходимости). В нем приводятся также правила ведения регистров учета (бухгалтерского и налогового), сведения об аналитических документах и о системе внутреннего корпоративного контроля.
  3. Учетную политику, актуальную на год, в котором подается заявка на мониторинг.

Указанный перечень приводится в статьях 105.26 (п. 6) и 105.27 (п. 2).

Важный момент

Если предприятие направило заявление на мониторинг налоговых доходов, отчислений в бюджет и стоимости активов, но впоследствии решило отказаться от него, необходимо письменно сообщить о решении в ИФНС.

Сделать это нужно до удовлетворения заявки. Если ИФНС примет положительное решение, отказаться от мониторинга не получится.

Удовлетворение заявки

Решение о введении процедуры мониторинга ИФНС должна принять до 1 ноября того периода, в котором было подано заявление и приложения к нему.

В пятидневный срок инспекция направляет плательщику свое решение в письменной форме.

субъекты налогового мониторинга

Отказ ИФНС

Неудовлетворительный ответ также отправляется плательщику в письменной форме. Разумеется, отказ должен быть мотивированным. Неудовлетворительный ответ ИФНС может направить в случае, если:

  1. Предприятие предоставило неполный пакет документов или вовсе его не предоставило.
  2. Компания не соответствует требованиям НК, предъявляемым к организациям для введения в отношении них мониторинга.
  3. Регламент по информационному взаимодействию не соответствует критериям, установленным ФНС, или составлен не в надлежащей форме.

Период мониторинга

В качестве него выступает календарный год, идущий за тем, в который было направлено заявление. К примеру, заявка подана до 1 июля 2016 г. Мониторинг будет установлен на 2017 г.

Процедура начнется с первого января, а завершится – 1 октября того года, который идет за периодом проведения мониторинга, т. е. 01.10.2018 г.

Процесс

Он проходит в режиме онлайн на протяжении всего периода. Инспекторы ведут контроль на основании:

  1. Деклараций по налогам.
  2. Документов, предъявленных плательщиком вместе с заявкой.
  3. Прочих сведений, содержащихся в информационной базе ИФНС.

В период мониторинга проверяющие могут запросить дополнительную документацию. К примеру, это могут быть регистры учета. Кроме того, они вправе запросить пояснения по исчислению налоговых сумм. Все эти материалы предприятию необходимо предоставить в ИФНС в десятидневный срок с даты получения соответствующего запроса.

налоговый мониторинг организаций

Нарушения

В процессе проверки информации, пояснений, документов могут обнаружиться:

  1. Несоответствие сведений, содержащихся в разных документах, представленных предприятием.
  2. Противоречия между информацией, предоставленной компанией, и данными, имеющимися у ИФНС.

Обо всех выявленных недочетах, противоречиях и ошибках фирме будет сообщено в письменном виде. При этом в течение 5 дней предприятие должно представить пояснения либо в десятидневный срок внести исправления.

Предоставление документов

Всю информацию, документы, пояснения компания может:

  1. Направить по почте заказным письмом.
  2. Передать через представителя.
  3. Направить по правилам, закрепленным в регламенте по информационному взаимодействию.
  4. Передать в электронной форме по Интернету.

Уведомление

Не всегда у организации есть возможность предоставить документы и пояснения в установленный ИФНС срок. В таких ситуациях предприятие формирует уведомление и направляет его в инспекцию. Сделать это необходимо не позже дня, следующего за датой получения запроса.

В уведомлении указываются:

  1. Причины, по которым организация не может предоставить запрашиваемые сведения.
  2. Срок, в течение которого предприятие сможет их направить.

На основании извещения ИФНС или продлевает период, или выносит решение об отказе в продлении срока.

Необходимо сказать, что инспекция не вправе запрашивать сведения и документы, ранее представленные плательщиком в виде копий, заверенных надлежащим образом.

налоговый контроль в форме налогового мониторинга

Мотивированное мнение ИФНС

В нем инспекторы отражают свою позицию в отношении правильности исчисления и уплаты налоговых сумм. Мотивированное мнение – официальный документ, форма и требования к которому установлены Приказом ФНС № ММВ-7-15/184.

По сути, он представляет собой письменное пояснение по вопросам обложения с выводами о правильности расчета в конкретной ситуации.

ИФНС вправе составить мотивированное мнение как по собственной инициативе, так и по запросу плательщика.

В первом случае документ формируется при выявлении факта неправильного расчета/удержания либо несвоевременной/неполной уплаты обязательного платежа в бюджет. В пятидневный срок с даты составления мнение направляется предприятию. При этом документ должен быть сформирован не позже чем за 3 мес. до завершения срока мониторинга. К примеру, по итогам проверки за 2017 г. мотивированное мнение составляется не позднее 01.07.2018 г.

Если у плательщика возникли сомнения в правильности выполненных им расчетных операций, неясности по вопросам учета каких-либо хозяйственных фактов, он вправе сам обратиться в ИФНС для получения мотивированного мнения.

Сделать это необходимо до 1 июля того года, который идет за периодом мониторинга. В месячный срок с даты получения запроса ИФНС дает ответ в письменной форме.

В некоторых случаях инспекция может направить мнение на месяц позже. Это допускается, если ИФНС понадобятся дополнительные сведения или документы по вопросу, заданному плательщиком. Об увеличении срока инспекция извещает предприятие в трехдневный срок письменно.

проведение налогового мониторинга

Действия плательщика после получения мнения

Хозяйствующий субъект может согласиться или не согласиться с разъяснениями инспекции.

В первом случае фирма обязана в течение месяца с даты получения мнения направить в ИФНС соответствующее уведомление. К извещению следует приложить документы, которыми плательщик подтверждает исполнение рекомендации инспекции (при наличии).

В случае несогласия с мнением налоговиков в ИФНС направляются письменные возражения. Это также нужно сделать в течение месяца.

После получения возражений инспекция в трехдневный срок пересылает их в ФНС РФ вместе с информацией и документами, относящимися к вопросу. Федеральная служба, на основании этих материалов, инициирует взаимосогласительную процедуру.

Соответствующие правила закрепляет статья 105.30 НК.

Взаимосогласительная процедура

В ходе нее специалисты Федеральной службы изучают доводы предприятия и ИФНС по спорному вопросу. Если выводы будут в пользу плательщика, мотивированное мнение инспекции отменяется. Если специалисты примут сторону ИФНС, то, соответственно, оно останется в силе.

Взаимосогласительную процедуру проводит руководитель ФНС либо его заместитель в течение месяца с даты получения разногласий. К ней привлекается плательщик и инспекция, отвечающая за мониторинг.

О принятом решении ФНС сообщает предприятию путем направления уведомления либо выдачи его на руки. После его получения плательщику отводится месяц на обдумывание дальнейших действий. До окончания срока он должен сообщить, согласен он с официальной позицией Федеральной службы либо нет.

Достоинства процедуры

Налоговый мониторинг имеет следующие преимущества:

  1. Отмена проверок на весь период, кроме рассмотренных выше случаев.
  2. Оперативное решение и согласование всех спорных вопросов.
  3. Освобождение от ответственности за допущенные ошибки при отчислении налоговых сумм, если при их совершении субъект исполнял рекомендации ИФНС. Стоит, однако, сказать, что предприятие не освобождается от обязанности сдавать декларацию.
  4. Уменьшение расходов на выполнение проверок и затрат на судебные разбирательства.

Недостатки

К основным из них следует отнести:

  1. Ограниченность круга лиц, которые могут направить заявку на введение мониторинга.
  2. Существенные расходы на разработку и внедрение программ, обучение сотрудников ИФНС.
  3. Недостаточная практика применения процедуры.

Механизм проведения мониторинга, по мнению экспертов, еще недостаточно хорошо налажен. В этой связи, вероятно, крупные компании не спешат направлять заявки в ИФНС на введение этой процедуры. В России одной из первых фирм, в отношении которой был введен мониторинг, стал мобильный оператор МТС.

Заключение

Несмотря на некоторые недостатки, специалисты ИФНС и сами плательщики успели оценить эффективность налогового мониторинга.

цель налогового мониторинга
Введение этой процедуры было необходимо вследствие постоянного изменения норм законодательства в сфере налогов и сборов.

Мониторинг позволяет своевременно выявить, предотвратить и пресечь правонарушения. В рамках процесса плательщики и ИФНС постоянно взаимодействуют. По мнению экспертов, налоговый мониторинг обеспечит повышение уровня налоговой культуры и финансовой грамотности хозяйствующих субъектов.