Регистры бухгалтерского учета: виды и формы

Первичная документация, поступившая в бухгалтерию, обязательно подвергается проверке и по форме, и по содержанию. Оцениваются правильность и полнота оформления, наличие обязательных реквизитов, законность зафиксированных операций, логическая связь показателей. После этого проводится регистрация и группировка данных. Сведения фиксируются в системе аналитических и синтетических счетов. Для этой цели предусмотрены учетные регистры: формы бухгалтерского учета. Рассмотрим далее, какими они могут быть. регистры бухгалтерского учета

Общие сведения

Регистры бухгалтерского учета - это специальные счетные таблицы. Они формируются согласно экономической группировке сведений об имуществе и источниках. Формы регистров бухгалтерского учета необходимы для отражения проводимых хозяйственных операций на соответствующих счетах.

Классификация

Существующие виды регистров бухгалтерского учета подразделяются по назначению, внешнему виду и способу обобщения данных. По первому критерию выделяют документы:

  1. Систематические.
  2. Хронологические.
  3. Комбинированные синхронистические.

Хронологические регистры бухгалтерского учета - это документы, в которых записи о фактах хозяйственной деятельности вносятся по мере их осуществления, без прочей систематизации. К ним, например, относят реестры. В систематические таблицы записи вносят по группировочным признакам - счетам. Сведения из этих двух видов регистров должны друг друга дополнять. Поэтому сумма оборотов по хронологическим документам всегда равна сумме кредитовых/дебетовых показателей из систематических таблиц. Когда в один регистр заносят и хронологические, и систематические записи, то он считается комбинированным (синхронистическим).

регистры бухгалтерского учета это

Обобщение сведений

По этому признаку регистры бухгалтерского учета подразделяются на дифференцированные и интегрированные. Рассмотрение данных может осуществляться индуктивно, то есть к общему от частного. В этом случае имеет место интеграция информации. Также обобщение может проводиться дедуктивно: к частному от общего (от отчетности к первичной документации). В этом случае имеет место дифференциация сведений.

Внешний вид

По этому критерию выделяют следующие регистры бухгалтерского учета:

  1. Книги. Они представляют собой разграфленный особым образом документ, прошнурованный, переплетенный и подписанный ответственным лицом (гл. бухгалтером).
  2. Карточки. В качестве них выступают бланки, отпечатанные как таблицы.
  3. Свободные листы. Такие регистры бухгалтерского учета представляют собой таблицы, размещенные на бланках, подлежащих брошюровке. Такие листы считаются альтернативным вариантом книгам и карточкам. Эти бумаги хранятся в папках. Для них, как и для карточек, должны вестись реестры.
  4. Машинные носители. Эти регистры бухгалтерского учета имеют технические особенности. Данные размещаются в этом случае не на бумаге, а на электронном носителе (накопителе).

Рассмотрим основные регистры бухгалтерского учета отдельно.

формы регистров бухгалтерского учета

Книги

В этих регистрах содержится информация о фактах хозяйственной деятельности (операциях). Она распределяется в соответствии со спецификой объектов. Книги должны быть оформлены согласно требованиям правил. Кроме того что они должны быть переплетены, прошнурованы и пронумерованы, на обратной стороне последнего листа должно указываться количество страниц. Под указанным числом проставляются подписи руководителя предприятия и гл. бухгалтера, ставится печать. Обычно книги применяются в тех случаях, когда объекты наблюдения находятся в незначительном количестве. Но по ряду категорий (к примеру, по кассовым операциям) предприятия ведут учет в кассовой книге, куда заносят все события. В главной книге осуществляется обобщение всех объектов.

учетные регистры формы бухгалтерского учета

Карточки

Это достаточно удобная форма регистров. Их можно сортировать, они отличаются наглядностью и доступностью при обращении. Внешне карточки могут быть разными. К наиболее распространенным видам относят: контокоррентные, многоколончатые и инвентарные. Первые заполняются с одной стороны, поскольку колонки по дебету и кредиту располагаются рядом. Наличие параллельных столбцов позволяет увидеть состояние расчетных операций предприятия. Материальные ценности учитываются в инвентарных карточках. В них вводится графа "Остаток". В ней отражены объемы средств, оставшиеся после регистрации хозяйственной операции. Поэтому в каждом счете есть графы для поступлений, расхода и остатка. В заголовке проставляется норматив (лимит) по запасу. Его наличие позволяет без труда определить, не присутствуют ли на предприятии данные средства в большем количестве, чем полагается. Если выясняется, что их меньше, то устанавливается разница с лимитом. В многоколончатых карточках учитываются операции хозяйственной жизни фирмы с выделением составляющих в колонках. Это, например, актуально для случаев, когда какой-либо факт фиксируется комплексными суммами, то есть отражается оплата разных расходов компании.

виды регистров бухгалтерского учета

Свободные листы

Они отличаются большим, чем карточки, размером. Соответственно, увеличивается и объем сведений, которые в них отражаются. В практике бухучета свободные листы представляют собой разные ведомости. Они применяются для обобщения однородных данных. К примеру, в них отражается амортизационное начисление по основным средствам, отпуск (отгрузка) товара и так далее.

Машинные носители

В качестве них могут выступать дискеты, диски и проч. При использовании таких регистров предприятие должно изготавливать бумажные копии документов. Это делается в том числе и по требованию инстанций, уполномоченных на осуществление контроля, а также суда и прокуратуры. Особенности носителей определяют порядок расположения информации. Их применение обуславливается массовостью проводимых операций, спецификой и объемом объектов учета и прочими факторами.

основные регистры бухгалтерского учета

Заключение

Правильность фиксации хозяйственных операций в учетных регистрах обеспечивается лицами, их составившими и подписавшими. В процессе хранения такой документации необходимо обеспечить защиту информации от несанкционированного исправления. Корректировки ошибок в регистрах бухучета должны быть обоснованы и подтверждены подписью служащего, который внес изменения. При этом обязательно указывается дата исправления. В соответствии с ФЗ "О бухучете", сведения, содержащиеся в регистрах, относятся к коммерческой тайне. Лица, получившие доступ к такой документации, обязаны ее сохранить. За разглашение сведений нарушители несут ответственность в соответствии с нормами отечественного законодательства.