Что такое кассовая книга?

Итак, вы, конечно, уже знаете, что, начиная с 2012 года, правила оформления для кассовых операций в полной мере касаются всех организаций и предпринимателей, принимающих за реализованные товары, оказанные услуги или выполненные работы оплату наличными деньгами, независимо от наличия у них кассового аппарата.кассовая книга

Перечень кассовых документов

Обязательно составление следующих документов:ПКО - приходный кассовый ордер - при поступлении оплаты; РКО - расходный кассовый ордер - при выдаче (расходе) денег из кассы; кассовая книга - о ней подробней далее, т.к. она является самым главным документом в данном случае, и ее заполнение вызывает наибольшее количество вопросов. Еще одно обязательное действие, новшество того же 2012 года, - ежегодное утверждение лимита оставшихся на конец дня денег в кассе. Утверждается он самостоятельно руководителем каждого предприятия, пользуясь установленной формулой и данными о поступлениях в кассу за предыдущий год.

Кассовая книга - правила ведения

Для того чтобы вести кассовую книгу, необходимо использовать бланк утвержденной формы (КО-4). Заполняется кассовая книга в электронном виде или в бумажном, используя журнал, продающийся в магазине, где приобретают бухгалтерские бланки. Записи в книгу вносят в тот день, когда имели место какие-либо кассовые операции: приход или расход.

В бумажном видекассовая книга в электронном виде

Для составления, как уже говорилось, используют соответствующий бланк. Прежде, чем начать ведение книги, ее следует оформить надлежащим образом. Обязательно заполнение титульного (первого) листа. Здесь указывается название организации или ИП (фамилия, имя, отчество), номер формы по ОКУД, ОКПО и период на который составляется кассовая книга. Период не может превышать календарного года, т.е. даже если в книге на конец года остаются чистые незаполненные листы, вы все равно начинаете новую в следующем году. Если количество записей в течение года превышает допустимое бланком, то возможно составление нескольких книг в течение года. Далее нужно обязательно пронумеровать все листы кассовой книги. Количество листов указывается на последней странице. Кассовая книга прошивается в обязательном порядке и скрепляется печатью организации или ИП. Рядом с печатью и указанием количества листов проставляется подпись руководителя.

В электронном виде

Как говорилось выше, возможно (и в последнее время имеет большое распространение) составление кассовой книги и в электронном виде. Для этих целей используется специальная программа для ведения кассовой книги или какая-либо бухгалтерская программа, имеющая функцию составления кассовых документов. Книгу возможно вести в течение года, распечатав лишь по окончании, после чего она, так же как и обычная бумажная, сшивается,скрепляется печатью и подписью, а листы пронумеровываются.программа для ведения кассовой книги

Заполнение

У каждого листа кассовой книги есть лист-двойник - отчет кассира. В бумажном виде его заполняют через копирку и отрывают от листа кассовой книги, а в электронном распечатываются два одинаковых листа, имеющих лишь различные названия. Отчет кассира хранится отдельно от книги - обычно к нему прикрепляют ПКО и РКО, движение которых отражается в этом отчете. Каждый лист кассовой книги состоит из одинаковых пунктов: наименование, дата, остаток, начало дня, подробная информация о документах прихода и расхода с указанием получателей и сумм, остаток на конец дня. Ниже указывается количество документов, указанных в течение дня, и ставятся подписи кассира и бухгалтера, принявшего и проверившего кассовые документы. Следует заметить, что при заполнении не допускаются помарки и исправления. Если они все-таки были допущены, то изменения визируются кассиром и бухгалтером.