Новшества, введенные в порядок ведения кассовых операций

На радость компаний - но к огорчению ИП - российским Минюстом утвержден новый порядок ведения кассовых операций. Старым фирмы руководствовались почти двадцать лет.

Порядок ведения кассовых операцийСогласно предыдущим требованиям Банка РФ, касса должна была находиться в кабинете, напоминающем мини-крепость с сигнализацией, ограниченным доступом и прочими многочисленными защитными средствами. За отсутствие или несоответствие одного из них требований дотошный проверяющий штрафовал организацию. Наконец миновали времена, когда властвовал жесткий порядок ведения кассовых операций № 40. Теперь (по новому Положению №373п) нет надобности оборудовать спецпомещение для кассира. Более того, для него подойдет любой кабинет или его часть. А так как большинство ИП и маленьких фирм не имеют офисов, то кассовый аппарат можно поставить дома и даже в личном авто. Руководство само может определять меры по поводу того, как обезопасить хранение налички в кассе, а также самостоятельно устанавливает сроки и порядок ее хранения.

Порядок ведения кассовых операций № 40И еще одно революционное нововведение - лимиты кассовой наличности, цели ее расходования руководитель утверждает самостоятельно, уведомлять банк об этом нет необходимости, хотя порядок его расчета не меняется. Кстати, этот лимит можно утвердить на месяц, полугодие, год или другой разумный период. Кассу теперь может вести не только кассир, но и руководитель или предприниматель.

Новый порядок ведения кассовых операций предусматривает ведение кассы по шести основным документам, которые претерпели изменения лишь в части унифицированных номеров - вместо них указываются цифровые коды. Кассовая книга имеет код 0310004, книга учета движения налички – 0310005, приходный ордер – 0310001, расходный ордер – 0310002, расчетная ведомость для начисления зарплаты и удержаний работникам – 0301009, платежная ведомость для выдачи зарплаты – 0301011. В некоторых из прежних документов уже нет необходимости. Ушла в прошлое форма КО-3, кассиру не нужно сдавать в бухгалтерию второй лист ежедневного отчета. Согласно пункту 4.6 Положения увеличен срок выдачи зарплаты работникам до пяти дней, вместо прежних трех.

Наравне со всеми организациями порядок ведения кассовых операций нового положения обязаны исполнять и индивидуальные предприниматели. Надо заметить, что использовать наличку, превышающую лимит в кассе, они могут и в личных целях. Для этого необходимо всего лишь выписать расходник на свое имя с формулировкой «выдан доход от деятельности ИП», поскольку вся его выручка по налоговому законодательству является личным доходом индивидуальщика.

Синтетический учет кассовых операцийСогласно Плану счетов на активном счете 50 ведется синтетический учет кассовых операций. Этот счет делится на три субсчета: 50-01 предназначен для наличных средств, 50-02 - для операционной кассы, 50-03 - для хранения оплаченных путевок, талонов на ГСМ (в денежном выражении, в количественном учет ГСМ ведется по сч.10.3) и прочие денежные документы. Дебет учитывает приход наличных средств (документов), по кредиту – их расход (выдача). Примерный перечень операций по кассе отражается следующими проводками:

Операция

Дебет

Кредит

Выручка сдана в банк

51

50

Приняты в кассу наличные средства из банка

50

51

Поступление наличных в кассу от текущей деятельности

50

62

Поступление наличных от прочих дебиторов

50

76

Выплачена зарплата (аванс) работникам

70

50

Выплачена депонированная зарплата

76

50

Выдана наличка под отчет

71

50

Возврат остатка подотчетных денежных средств

50

71

Оплата счетов от поставщиков

60

50

Оплата счетов разных кредиторов (в том числе алиментов)

76

50

Выявлены излишки кассы при инвентаризации

50

91

Выявлена недостача в кассе при инвентаризации

94

50

В завершении необходимо заметить, что новый порядок ведения кассовых операций не уточняет то, кто будет проверять кассовую дисциплину. Но приход наличности и кассовые аппараты обязательно проверят налоговые службы, причем не только за три месяца.