Похозяйственная книга: форма и порядок ведения

Похозяйственная книга - это документ, в котором осуществляется первичный административный учет населения и его собственности: скота, земли и иного имущества. Таким образом, такие бумаги являются единственным источником информации, если речь идет о деятельности подсобного хозяйства. Данные из похозяйственных книг используются как органами исполнительной власти, так и кредитными учреждениями, официальной статистикой.

Выписка из похозяйственной книги может считаться основанием для госрегистрации права собственности того или иного гражданина на земельный участок. Это и документ, который подтверждает сельскохозяйственную деятельность на личном участке, что, в свою очередь, может быть основанием для получения льгот на уплату налога при продаже участка.

похозяйственная книга

Назначение

Похозяйственная книга включена в обязательный перечень документов, которые предоставляются гражданином или заемщиком во время подачи заявлений на субсидии, возмещающие часть средств, уплаченных по кредитам и займам. Также она может быть основанием для выдачи кредитных ресурсов.

Нормативно-правовым актом, который утверждает форму ведения похозяйственной книги, является Статья 8 Федерального закона "О личном подсобном хозяйстве", Приказ Минсельхоза России № 345 от 11 октября 2010 года и Постановление Правительства РФ № 371 от 7 июня 2003 года.

Какая информация вносится

Восьмая статья Федерального закона "О Личном подсобном хозяйстве" регламентирует сведения, которые должны быть в похозяйственной книге на дом. В первую очередь это данные о членах личного подсобного хозяйства, которые заняты на сельскохозяйственных работах. Сюда входит посадка и посев сельскохозяйственных, ягодных и плодовых культур.

Во-вторых, она должна содержать информацию о количестве сельскохозяйственных животных, в том числе пчел и птиц, сельхозтехнике и ином оборудовании, средствах транспорта, являющихся собственностью гражданина, которому принадлежит подсобное хозяйство.

выписка из похозяйственной книги

Почему сведения неполные?

В принятых ранее образцах похозяйственных книг имелась информация о жилом фонде, о месте учебы или работы собственника хозяйства, о назначенной пенсии (если таковая имеется), иные отметки о ведении хозяйства и проживании, выбывших членах хозяйства. Эти и другие данные в книгах современного образца отсутствуют, так как о них не указано в восьмой статье Федерального закона, на котором основывается ведение похозяйственной книги.

Однако это не отменяет того факта, что органами местного самоуправления в случае необходимости может быть внесена дополнительная, вспомогательная информация. Такие заметки указываются после раздела о сельскохозяйственной технике.

Стоит учесть, что Федеральным законодательством не предусмотрено выделение денежных средств для ведения этих документов.

Организация учета

Так как при неправильном заполнении этого документа невозможно будет получить корректную выписку на дом из похозяйственной книги, необходимо вносить сведения по всем правилам. Данные для ведения этого вида документов предоставляются хозяевами подсобных хозяйств на добровольной основе.

Организация ведения книг и выдача выписок из похозяйственных книг осуществляется руководителем органов местного самоуправления, к которым относится территория, содержащая хозяйства. Руководством назначаются и должностные лица, которые несут ответственность за сохранность документов и их ведение.

Закладка книг производится на пять лет, основанием чему служит правовой акт руководителя местного самоуправления. По прошествии этого времени руководителем издается акт о перезакладке.

Сведения должны предоставляться собственниками или арендаторами подсобных хозяйств ежегодно первого июля, сбор данных производится путем обхода и опроса членов хозяйств. Обход должен быть закончен не позднее пятнадцатого июля.

По инициативе членов хозяйств или собственника информация в похозяйственной книге может быть уточнена или дополнена и в другие даты. В том числе это можно сделать при обращении за выпиской из похозяйственной книги.

 выписка из похозяйственной книги на земельный участок

Современный вид

Многие документы сейчас можно держать в электронном виде, в том числе и книги подсобных хозяйств. Это делается только по личной инициативе собственника или членов хозяйства, так как на федеральном уровне не предусмотрено специальной программы для административных поселений, в которой можно было бы вести книги похозяйственного учета. Однако в некоторых регионах России применяются разработки, например, довольно широко распространено программное обеспечение "БАРС", с помощью которого можно не только вести книги подсобных хозяйств, но и осуществлять анализ данных. Программой можно пользоваться как в онлайн-, так и в оффлайн-режиме. Образец выписки из похозяйственной книги в случае ведения ее в электронном виде часто можно получить по интернету, связавшись с органами управления.

Независимо от того, какое программное обеспечение используется для ведения документов, их необходимо заверять подписью ответственных лиц. За этим можно обратиться в органы местного самоуправления, откуда собственник будет перенаправлен в определенный удостоверяющий центр.

выписка из похозяйственной книги на дом

Выписка

Выписка из похозяйственной книги на земельный участок может быть выдана любому члену хозяйства, причем в любом объеме, с любым перечнем и для любых целей. Выписка может быть составлена в произвольной форме, но обязательно в двух экземплярах, причем оба являются оригиналами. Документы необходимо заверить подписью руководителя органа местного самоуправления. Также свою подпись обязано поставить и должностное лицо, несущее ответственность за ведение книги. Юридически значимым документ не будет признан и без наличия печати органа местного самоуправления.

Выписку из похозяйственной книги на земельный участок нужно зарегистрировать в органах местного самоуправления, а член хозяйства, подавший запрос на выписку, при ее получении должен предоставить документы, удостоверяющие личность, и тоже поставить подпись.

Лицевые счета

Часто у владельцев подсобных хозяйств вызывает трудности закрытие и открытие лицевых счетов домохозяйств. Это делается в похозяйственной книге.

Каждое подсобное хозяйство в книге имеет свой лицевой счет, при этом если в хозяйстве имеются поднаниматели, на них открывается отдельный лицевой счет.

В книгу должна вноситься информация обо всех членах хозяйств, постоянно проживающих на территории, причем это не зависит от наличия у них скота или хозяйственных построек. Это относится и к военнослужащим, за исключением тех, кто проходит срочную службу, и учащихся в военных учебных заведениях.
Записи в книгу производятся только с посещением домохозяйства.

В каждом населенном пункте, имеющем свыше двадцати жилых домов, должна быть заведена отдельная похозяйственная книга. С окончанием закладки в ней необходимо оставить несколько пустых страниц, чтобы была возможным открыть лицевой счет на новые домохозяйства, если таковые будут образованы в течение последующих пяти лет.

Титульный лист каждой книги учета хозяйств должен содержать названия населенных пунктов, против каждого из них ставится отметка номеров страниц, на которых размещена информация о лицевых счетах подсобных хозяйств из этих населенных пунктов.

После того как будет закончен сплошной обход домов и открытие лицевых счетов на все подсобные хозяйства, в похозяйственной книге пронумеровываются все лицевые счета, нумерация должна быть единой и непрерывной по всему сельсовету.

похозяйственная книга на дом

Новые хозяйства

Если в населенном пункте появляется новое подсобное хозяйство, то информация о нем записывается на одной из пустых страниц, оставленных после закладки. Однако по истечении пяти лет в новой похозяйственной книге этому домохозяйству должен быть присвоен очередной номер лицевого счета.

Для быстрой навигации по книге и удобства в работе после алфавитного указателя на новой странице пишется памятка, в которой указывается последний лицевой счет.

Лицевые счета являются постоянными для домохозяйств на протяжении всего периода закладки книги, однако потом могут быть изменены по тем или иным причинам. В таком случае выписка из похозяйственной книги перестанет быть корректной.

В случае переезда всех членов подсобного хозяйства в другой населенной пункт или на другую улицу этого же населенного пункта (здесь главным критерием является перемещение в пределах одного сельсовета) лицевой счет в книге учета остается тем же. Так как на территории сельсовета все подсобные хозяйства имеют свой уникальный лицевой счет, его можно просто перенести в похозяйственную книгу другого населенного пункта путем переписывания. Если у домохозяйства сменяется собственник или наниматель, номер лицевого счета также не изменяется, однако в похозяйственной книге должны быть указаны данные лица, ставшего новым собственником или нанимателем. Прежние записи, в том числе информация о родственных связях членов домохозяйства, зачеркиваются и заменяются актуальными.

Разделение домохозяйства

Если подсобное хозяйство было разделено, то в книге учета необходимо исключить (вычеркнуть) выделившихся лиц. В нижней части формы записи лицевых счетов есть строка "Дополнительные сведения", в ней нужно сделать пометку: "разделилось с подсобным хозяйством номер...". На новое домохозяйство должен быть открыт новый лицевой счет, а в дополнительных сведениях указывается, от какого хозяйства оно отделилось, а также дата и наименование документа, подтверждающего раздел.

Объединение

В случае слияния двух или нескольких подсобных хозяйств с получением единого лицевого счета в похозяйственной книге (Форма I) нужно сохранить номера этих хозяйств. В дополнительных сведениях к лицевому счету, ставшему единым, необходимо записать информацию о слиянии с другим хозяйством, а счет присоединившегося хозяйства закрыть с пометкой о закрытии в связи со слиянием с другим подсобным хозяйством. Обязательно указывать все номера и даты документов.

Если члены подсобного хозяйства переезжают на постоянное место жительства в другой населенный пункт, находящийся под юрисдикцией другого сельсовета, карточка подсобного хозяйства в похозяйственной книге должна быть закрыта, а в верхней части формы указывается дата и причина закрытия, лицевой счет перечеркивается. Так же следует поступить в случае смерти собственника и отсутствия наследников.

Закрытые лицевые счета остаются свободными, они не присваиваются новым подсобным хозяйствам.

выдача выписки из похозяйственной книги

Подробнее о заполнении

Похозяйственная книга состоит из карточек лицевых счетов, каждая из которых имеет три раздела. В верхней части карточки указывается уникальный номер лицевого счета, присвоенный подсобному хозяйству, личные данные нанимателя или собственника, на которого записан лицевой счет, номер телефона и адрес хозяйства. Этот раздел рассчитан на домохозяйства, имеющие не более шести членов. Если их больше, то следует отвести два листа, а если увеличение происходит до перезакладки книги, в карточку вклеивается вкладыш.

Строка "Отношение к собственнику, нанимателю" должна содержать в себе информацию о том, в каких отношениях состоят собственник/наниматель и остальные члены подсобного хозяйства, также и брачно-семейные отношения (мать, отец, сестра, дочь, жена/муж и другие). Стоит помнить, что здесь не нужно указывать данные об отношениях между членами хозяйства друг к другу! Если на попечительстве домохозяйства содержатся сироты, необходимо записать "патронат".

Дату рождения в соответствующей строке следует указывать по документам, а для детей, родившихся после закладки похозяйственной книги, указывается дата и номер свидетельства о рождении.

Отсутствующие

Часто вопросы вызывает заполнение строки о временно не проживающих членах подсобного хозяйства. Отметки делаются на момент закладки книги учета, отметка о возвращении человека производится по факту, с обязательным внесением правок. Пишется и причина отсутствия. Это может быть обучение в учебных заведениях, как высших, так и средних, профессионально-технических, средних специальных и иных. Лица, работающие вне территории сельсовета и на временной основе проживающие по месту работы тоже записываются как отсутствующие. Сюда же относятся лица, проходящие военную службу, находящиеся в местах лишения свободы, перемещенные в дома инвалидов, социально-педагогические учреждения и на длительное лечение в больницы, находящиеся не на территории сельсовета.

похозяйственная книга форма

Пенсионеры

Для пенсионеров, проживающих на территории подсобного хозяйства, есть отдельная строка, где производятся все записи, касающиеся пенсии по возрасту, пенсии по инвалидности (указывается группа), по потере кормильца и иных. Все отметки делаются на основании соответствующих документов, это могут быть справки, выданные в органах соцобеспечения или пенсионные книжки. Обязательны записи о виде пенсии, например: "инвалид Великой Отечественной войны II группы".

Несколько собственников

В случае если собственниками дома являются двое и более граждан, то в каждом лицевом счете указывается соответствующая собственнику доля, пометка делается в строке об общей площади жилого здания. Если дом многоквартирный, то эта строка оставляется пустой.

В случае если гражданин владеет двумя и более домами в одном населенном пункте или в разных, но принадлежащих одному сельсовету, в разделе II записываются сведения по каждому из домов. Если гражданин проживает в домохозяйстве, но собственником не является, необходимо сделать пометку о том, что он проживает по договору найма.

О воде

Следует заносить все имеющиеся виды благоустройства на земельном участке в похозяйственную книгу. Для каждого из них имеются соответствующие строки с вариантами "да" и "нет". Больше всего вопросов возникает о водоснабжении и водоотведении.

Считается, что в доме есть водопровод, если имеются коммуникации распределительной сети водопровода внутри здания с возможностью поступления воды из артезианской скважины или центрального водопровода. Также считается, что дом оборудован водопроводом, если имеется отдельно выделенная кухня (капитальное строение) с краном распределительной сети. Однако дом не считается оборудованным водопроводом, если во дворе стоит колонка (водозаборный кран), а непосредственного ввода в дом нет.

Оборудованным канализацией считается дом, имеющий внутри канализационное устройство для стока, который соединен с уличной канализационной сетью, однако сюда подходят и септики, находящиеся во дворе, и поглощающие колодцы. Площадь с канализацией не должна превышать площадь, оборудованную водопроводом.

В случае если жилой дом находится в собственности двух и более граждан, пометки обо всех видах благоустройства должны делаться в каждом лицевом счете.