Как оформить список использованных источников. Правила оформления списка использованной литературы

Научная работа или публикация всегда основывается на каких-либо источниках, откуда взяты основные понятия, факты, аксиомы, почерпнуты наиболее важные мысли.

Поэтому каждая статья, реферат, курсовая работа, дипломный проект, монография и другие авторские труды обязательно должны иметь список использованных источников, оформленных согласно требованиям действующих стандартов ГОСТ.

Что может быть взято в качестве источника

Источниками для получения информации с целью создания совершенно нового труда могут быть нормативные акты, справочники, научные издания, библиотечные каталоги, периодика, учебники, пособия, методические рекомендации, электронные ресурсы.

Именно использованная литература для написания любой научной работы служит подтверждением ее достоверности, хорошей проработки и анализа информационного материала и гарантирует качество созданного труда.

Каждая научная работа обязывает автора пользоваться определенным количеством источников. Чем существеннее и объемнее научный труд, тем большее количество материала специализированной направленности необходимо проработать.

Чаще всего существует главный источник, на котором основана работа. Список использованных источников и литературы может быть как единичным (иметь один главный источник), так и множественным.

Список использованных источников

Виды и размещение ссылок в работе

Ссылки в тексте служат ориентиром, в какой именно части был использован тот или иной материал. Ссылки подразделяются на следующие виды:

  • расположенные внутри текста (внутритекстовые);
  • находящиеся под текстом, после черты в самом низу документа, называемые сносками (подстрочные);
  • расположенные после всего текста документа, в его отдельной части, другими словами, выноски (затекстовые).

Затекстовые ссылки включаются в список использованных источников и литературы, прилагаются в самом конце научной работы. Они носят сплошную нумерацию и оформляются в соответствии с правилами ГОСТ.

Даже если ссылка на один и тот же источник дается несколько раз в работе, в списке источник указывается однократно.

Список использованных источников и литературы [2], Оформление списка использованных источников

Роль списка литературы в работе

Список литературы печатается на отдельной странице в конце работы между заключением и приложениями. Каждый новый источник нумеруется по порядку и указывается с красной строки.

Не стоит недооценивать значение списка источников для всего труда в целом. Небольшие разделы научной работы: заключение, список использованных источников, введение - являются хоть и самыми краткими ее частями, но по степени важности и информационности не уступают основным разделам.

Введение несет общую информацию об описываемой проблеме, ее суть, важность, позволяет завлечь и заинтересовать читателя.

В заключении приводятся все обобщенные выводы после проведенного анализа.

А в списке литературы указаны наиболее важные ссылки на информацию, то есть вся суть, ядро, на котором построена работа. Без него научный труд не имеет под собой никакой доказательной базы, признанных фактов, значит, может нести неправдивые, выдуманные или ложные сведения.

Оформление списка использованных источников

Правила оформления списка литературы

Оформление списка использованных источников для удобства и быстрого поиска нужного происходит в алфавитном порядке. При этом если присутствуют названия книг или фамилии авторов на иностранном языке, они указываются в том же списке новым алфавитным рядом, после того как будут перечислены все источники на русском языке.

Весь список условно состоит из нормативно-правовых актов и других печатных изданий (монографий, статей), как бы разделяясь на две части. Визуального разделения между частями не делают, список источников идет одним сплошным рядом.

Список использованных источников: часть первая

Нормативные акты должны быть указаны в соответствии с их силой действия в порядке убывания:

  • международные законодательные и правовые акты, Конституция;
  • законы, указы, распоряжения и постановления президента;
  • правительственные распоряжения и постановления;
  • уставы и законы субъектов РФ;
  • документы, утратившие силу (с указанием в скобках об этом).

Одинаковые по силе нормативные документы размещаются в списке хронологически от принятых законодательством позже к более ранним. Обязательна ссылка на источник, откуда взят правовой акт (Конституция, кодекс, электронный ресурс, др.). Отдельным пунктом не принято указывать акты о внесении дополнений и изменений, связанных с законами, в список использованных источников.

Пример:

1. Закон Краснодарского края «О частных предприятиях Краснодарского края» от 20 июля 2007 г. с дополнениями от 22 января 2008 г. // Газета России. 2009. – 30 сентября.

Заключение список использованных источников введение

Вторая часть списка литературы

Вторая часть может содержать в себе следующие издания:

  • монографии, сборники статей;
  • книги, учебники, пособия;
  • статьи, публикации в периодических изданиях;
  • электронные ресурсы.

Список использованных источников оформляется в таком порядке:

  • фамилия, инициалы автора (до трех авторов); если их больше, то после третьего пишется "и др.";
  • название;
  • назначение издания (пособие, учебник, сборник статей);
  • город издания; допускается сокращение города Москва (М.) и Санкт-Петербург (Спб.);
  • издательство;
  • год издания;
  • общее количество страниц в источнике, для статьи – номера страниц, на которых она размещена в сборнике.

Статья указывается в списке с названием не только самой публикации, но и периодического издания, в котором она напечатана, номером журнала, страницей газеты и датой выхода.

Оформление списка использованных источников происходит в строго определенной последовательности, с использованием знаков препинания в соответствии с требованиями и правилами русского языка.

Пример:

1. Ковалев А.В. Историческое развитие банковской системы: пособие для вузов. – Спб.: Издательство ВВМ, 2007. – 334 с.

2. Распутин О.М. Социальное становление общества // Культура и развитие: материалы региональной конференции ученых. Кишинев: ММП, 2003. – С. 26–34.

Список использованных источников пример

Электронные ссылки

Список электронных ресурсов оформляется в таком же порядке, по тем же правилам, что и список монографий, книг, статей, но дополняется ссылкой и датой обращения к ресурсу.

Пример:

1. Борисов Ю.Н. Оптимальное управление ресурсами предприятия – Сочи: Экономист, 2011. – 347 с. [Электронный ресурс]. URL: http: // .... (26.11.2012).

Достоверность информации зависит от того, из каких источников она будет взята и насколько авторы проработанного материала признанные и уважаемые в своей области науки. Отбор качественного материала, взятого для работы и изучения, – наиболее важный этап в написании любого научного труда.

В заключение стоит отметить, что правильно составленный список использованных источников – важная составляющая часть всей работы в целом. Поэтому особое внимание следует уделить отсутствию орфографических и пунктуационных ошибок, опечаток в фамилиях и инициалах авторов.