Сообщение об открытии счёта в налоговую теперь не сдают

Каждое вновь созданное юридическое лицо обязано получить расчётный счёт в банке. В связи с законом о безналичном хранении денежных средств, выполнение этого обязательства контролируют налоговые органы. Индивидуальным предпринимателям разрешено заводить расчётный счёт по желанию.

История документа

Сообщение об открытии счёта в налоговую

До начала действия Федерального закона №212 от 1 мая 2014 года на юридическом лице лежала обязанность оповещать налоговые органы обо всех открытых банковских счетах. С 01/05, 2014 года ситуация изменилась и предоставлять сообщение об открытии счёта в налоговую стало необязательно. Теперь предпринимателям не нужно мучиться вопросом, как это сделать, и что им грозит за просрочку уведомления. Принятый закон значительно облегчил жизнь предприятия. Но всё же эта статья расскажет, как это было раньше, как заполнялись бланки и какие штрафные санкции накладывались на фирму в случае игнорирования такой обязанности.

Кто должен был узнать об открытии нового счёта

Сообщение об открытии счёта должны были получить три государственных службы:

  • Федеральная районная налоговая служба, в которой зарегистрировалось предприятие;
  • филиал Фонда социального страхования;
  • филиал Пенсионного фонда.

Все эти контролирующие организации занимаются проверкой бюджетных платежей, поэтому информация об открытии расчётного счёта им просто необходима. Индивидуальные предприниматели и другие юридические лица обязаны были информировать о получении счёта свои территориальные отделения.

Делать это приходилось с помощью заполненного письменного оповещения, для чего была создана специализированная бумажная форма извещения. Напомним ещё раз, в настоящее время такой документ стал необязательным.

Правила заполнения уведомления

сообщение об открытии счета в налоговую сроки

Независимо от организационной формы, все компании, предприятия и индивидуальные предприниматели использовали утверждённую форму №С-09-1. Этот бланк состоял из нескольких разделов. Титульный лист содержал основную информацию о фирме, а листы А и Б - информацию о том, где открыты расчётные счета. Причём лист Б заполнялся только в случае необходимости открытия счёта в Федеральном казначействе.

Способы заполнения бланка

Сообщение об открытии счёта в налоговую инспекцию и фонды можно было заполнить вручную или с применением специальной программы. При этом не допускались помарки, исправления и нечёткая информация. Подписывался такой бланк генеральным директором, а внизу ставилась печать предприятия.

сообщение об открытии счета

Обязательные поля формы №С-09-1

Как и все стандартные документы, бланк имел обязательные поля для заполнения. Согласно регистрационным документам фирмы, в форме №С-09-1 на титульном листе заполнялся код налогового органа.

Обязательно ставилась отметка о том, где именно был открыт счёт: в федеральном казначействе или в банке. От этого зависела дальнейшая необходимость заполнения листов А и Б. Также заполнялись все регистрационные номера (ИНН\КПП, ОГРНИП или ОГРН). Далее нужно было заявить о руководителе фирмы или о его официальном представителе. Дата, контактный телефонный номер и подпись также были обязательными.

Заполнение страницы А (форма №С-09-1)

Информация о кредитной организации указывалась на листе А. В специальных строках прописывалось название банка, БИК, его адрес, ИНН\КПП и номер расчётного счёта. Также указывался вид счёта (расчётный, транзитный, валютный). Точная информация об открытии расчётного счёта дублировалась в банковской справке об открытии счёта.

Отправка уведомления в Пенсионный фонд

открытие счета

Для Пенсионного фонда предоставлялась немного иная информация. Наряду с обязательными реквизитами - полным наименованием юридического лица, ФИО индивидуального предпринимателя, КПП, ИНН - в форме указывался персональный регистрационный номер, присвоенный при регистрации фирмы.

Важно было сообщить название отделения фонда, к которому прикреплялась организация. Информация о банке и расчётном счёте заполнялась аналогично налоговому сообщению.

Сообщение №С-09-1 в Фонд социального страхования

Информация, отправляемая в ФСС, была аналогичной той, что содержало сообщение об открытии счёта в налоговую. Единственным отличием являлся указывающийся на титульном листе регистрационный номер, выданный в фонде социального страхования. К сообщению обязательно прилагали справку банка об открытии счёта. А в случае открытия нескольких счетов, по каждому заполнялся отдельный лист.

Сообщение об открытии счёта в налоговую, сроки

Сообщение об открытии счёта теперь не сдают

Срок отправки уведомления был основным регулятором ответственности. За несвоевременное сообщение информации предприятию грозили довольно большие штрафы, а именно 5 000 рублей за каждый счёт платили юридические лица и 2 000 рублей обязаны были заплатить индивидуальные предприниматели.

Сообщение об открытии счёта в налоговую нужно было предоставить в течение семи дней со дня открытия. Дата присвоения расчётного счёта указывалась в справке банка. Отправить сообщение можно было по почте, главное сделать это нужно было быстро и в срок.

В связи с упрощением названной обязанности, штрафные санкции отменены, и фирмам не нужно переживать о несоблюдении сроков. Но отмена обязательства не значит, что информация о счетах не поступает в контролирующие органы. Просто современные технологии позволяют банкам самостоятельно рассылать информацию о вновь открывающихся счетах. И это стало всем удобно, так как экономится уйма времени.