Образцы выписки из приказа о приеме на работу

Образцы выписки из приказа о приеме на работу представляют собой сведения об определенном сотруднике. Это делается для того, чтобы не предоставлять в какую-либо организацию все сведения, содержащиеся в приказе.

Определение

Выписка из приказа является распорядительным документом, который содержит в себе все сведения о предприятии, а также информацию о конкретном сотруднике, запросившем эту выписку.

образцы выписки из приказа

Выписка из приказа, образец которой находится в отделе кадров организации, может потребоваться сотруднику для предоставления в муниципальные или государственные органы, а также иные вышестоящие инстанции. К примеру, работник может попросить выписку из приказа, чтобы подтвердить рабочий стаж при оформлении пенсии.

Когда выдается выписка

Согласно российскому законодательству, работодатель должен предоставить работнику копии бумаг, которые связаны с его непосредственной работой, в частности, выписку из приказа о приеме на работу (если документ о приеме сводный и содержит сведения о нескольких сотрудниках). Выписку должны предоставить по письменному обращению работника в течение 3 дней.

Сотрудник отдела кадров должен подготовить выписку на конкретного сотрудника. Во-первых, чтобы не тратить много времени на оформление, поскольку приказ сводный, а во-вторых, чтобы сохранить корпоративную этику.

Оформление

Приказ о приеме может быть нескольких видов:

  • По личному составу.
  • По основной деятельности.

Образцы выписки из приказа оформляются согласно тому, какие сведения нужны сотруднику. Хотя особой разницы в оформлении нет.

Шапка в выписке будет такой же как и в самом приказе и должна содержать следующие сведения:

  1. Эмблема или товарный знак организации, расположенные по центру бланка.
  2. Наименование организации (в точности как в учредительных документах). Писать название сокращенно запрещено, за исключением случаев, когда аббревиатура утверждена. Если над организацией, выдающей выписку, есть вышестоящее предприятие, то указываются и его реквизиты.
  3. Регистрационный номер. Он повторяет номер приказа.
  4. Дата. Ставится такое же число, что и в приказе.
  5. Изменяется формат документа. Вместо «приказа» необходимо написать «выписка из приказа». Эта фраза прописывается по центру без точки в конце.
  6. Констатация из документа. Эта часть прописывается в выписке полностью. Если приказ о приеме оформлен по личному составу, то данная часть будет отсутствовать.
  7. Распоряжение. Здесь образец выписки приказа о приеме будет содержать только сведения о том сотруднике, который запросил документ.
  8. Реквизиты и наименование должности того сотрудника, который подписывал приказ.

выписка из приказа образец

При предоставлении выписки из приказа в стороннюю организацию следует поставить на ней печать. Также необходимо прописать, что подлинник приказа находится в конкретной организации. Для внутренних работ заверять выписку не нужно.

Сроки хранения и действия

Чтобы работник организации имел представление, что это за документ, он может попросить в отделе кадров для ознакомления образцы выписки из приказа.

образец выписки приказа о приеме

Как таковых нормативных актов, которые регламентируют сроки действия выписки, не существует. Поэтому можно считать этот документ бессрочным.

Срок хранения определяется тем, где выписка хранится. Если это личные дела работников, то и находятся образцы выписки из приказа там постоянно. Формировать отдельное досье с выписками не имеет смысла, поскольку уже существуют приказы на сотрудников.

Поэтому при оформлении выписки сотруднику отдела кадров нужно быть всего лишь внимательным, как и при работе с другими кадровыми документами.

Соблюдая все нормы кадрового делопроизводства, оформить выписку из приказа о приеме на работу не составит большого труда.