Приказ об увольнении за прогул: образец. Ст. 81 ТК РФ. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

Далеко не каждый гражданин знает, как выглядит приказ об увольнении за прогул. Образец этой бумаги будет представлен позже. Сначала нам предстоит выяснить, как могут расторгнуть трудовой договор в связи с пропуском работы. Могут ли вообще так поступить? Обо всех особенностях упомянутой операции будет рассказано ниже. Обычно для подчиненных это событие не проблематично.

ст 81 тк рф

Основные трудности переходят на плечи работодателя. Именно фирма, в которой работает человек, несет полную ответственность за соблюдение порядка расторжения трудовых отношений.

Прогул – это...

В ТК РФ увольнение за прогул как таковое отсутствует. Вместо него имеет место расторжение трудового договора по инициативе начальника. Именно такой расклад будем называть увольнением за прогул.

Первое, что предстоит сделать это дать определение подобному термину. Ведь далеко не все пропуски рабочего дня будут считаться нарушениями.

Прогул отсутствие работника на своем трудовом месте без веских причин и без оповещения работодателя более 4-х часов. При этом учитывается только непрерывное время. То есть если человек отсутствовал час, потом появился на работе и снова пропал, прогулом такой вариант развития событий назвать не удастся.

Еще один нюанс: если работник не был на своем месте труда, но на территории предприятия он появился, за прогул подобное деяние считать нельзя.

тк рф увольнение за прогул

Важно понимать, что если работодатель не смог установить факт прогула, то расторгнуть по этой причине трудовой договор тоже не получится. Основной проблемой является то, что это явление имеет неоднозначное определение. Ведь жизнь непредсказуема. И иногда бывает проблематично понять, какие обстоятельства будут считаться вескими поводами для отсутствия на работе.

Об уважительных причинах

Незаконное увольнение за прогул ситуация, которая возникает в фирмах все чаще и чаще. Дело все в том, что определить прогул как таковой не всегда получается. Уже на первых порах процедуры возникают проблемы. Работодателю предстоит понять, насколько уважительной была причина отсутствия на работе без предупреждения.

В ТК РФ отсутствуют какие-либо нормы относительно данной темы. Тем не менее зачастую уволить с работы не могут, если человек пропустил день или смену по следующим причинам:

  • стихийное бедствие;
  • пробки на дорогах;
  • временная нетрудоспособность;
  • исполнение общественных или гражданских обязательств;
  • участие в митингах и забастовках;
  • прохождение медкомиссии для сдачи крови;
  • донорство крови;
  • нахождение под стражей;
  • возникновение ЧП;
  • осуществление аварийных работ, при которых должен присутствовать гражданин.

основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя

А вот если у подчиненного внезапно заболел ребенок и его теперь не с кем оставить, пропуск работы будет считаться прогулом. Но не всегда. Как мы уже говорили, все зависит от обстоятельств. Нередко случается так, что увольнение за прогул (ТК РФ, статья 81) в ходе судебных разбирательств признается незаконным. И это несмотря на то, что работодатель изначально посчитал пропуск работы именно прогулом.

Акт нарушения

Приказ об увольнении за прогул (образец этой бумаги будет представлен позже) составить не так уж и сложно. Намного труднее соблюсти порядок расторжения трудовых отношений.

С чего начать? Как только работодатель установил факт прогула, ему придется составить так называемый акт о правонарушении. Без этой бумаги дальнейшая процедура не будет иметь смысла.

Если работодатель решил избавиться от подчиненного за прогулы, нужно зафиксировать подобное деяние. Оно должно подтверждаться. Например, свидетельскими показаниями или любыми иными материалами. При этом важно помнить, что прогул начинается после 4-х часового непрерывного отсутствия на рабочем месте.

Проверка законности действий

Как только начальник компании поймал подчиненного, составил акт установленной формы и собрал соответствующие доказательства, придется не торопиться с приказом об увольнении за прогул (образец бумаги представлен ниже). Почему?

Дело все в том, что сначала требуется проверить, насколько законным будет деяние. Ведь некоторых лиц нельзя уволить по инициативе работодателя. И за прогулы в том числе.

К примеру, к таковым лицам относят беременных. Их можно уволить по инициативе работодателя лишь в случае ликвидации фирмы. Больше никаких вариантов не предусматривается.

Компенсации за нарушение

Планируется увольнение по ст. 81 ТК РФ? Важно понимать, что если работодатель решается на расторжение отношений по причине прогула, придется доказывать обоснованность своих деяний. Иначе подчиненного попросту восстановят в должности в судебном порядке.увольнение за прогул запись в трудовой образец

Следующий шаг предусматривается лишь для компаний, в которых за пропуск работы без причины по договору применяют дисциплинарные взыскания. В соответствующие сроки работодатель может наложить подобное наказание на нерадивого подчиненного. Но только если время, отведенное для взыскания, не истекло.

Дисциплинарные взыскания за прогул должны назначаться не позже, чем через месяц после того, как работодатель узнал о проступке. Если с момента нарушения прошло больше полугода, подобное наказание уже не имеет места.

Пояснение причин

Основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя разнообразны. Например, чаще всего встречается несоответствие требованиям работодателя и нарушение трудового договора. Прогул сюда тоже включен.

Перед тем как фирма приступит к непосредственному расторжению отношений с подчиненным, предстоит потребовать объяснительную записку от человека. В данной бумаге описывается причина пропуска трудового дня. И в зависимости от этой выписки будет приниматься то или иное решение относительно увольнения.

Пишется документ в свободной форме. Если у работника есть доказательства своей невиновности, он должен предъявить их. После изучения объяснительной работодатель принимает решение относительно изготовления приказа о разрыве трудовых отношений.

Обычно объяснительная представляется начальству в течение 2-х дней с момента появления работника в компании после нарушения. Никаких документов работодатель не получил? Тогда придется составить специальный акт. Он потребуется на случай обращения недовольного уволенного в суд.

О приказе

Нужно провести увольнение за прогулы? Пошаговая инструкция по воплощению задумки в жизнь в обязательном порядке включает в себя изготовление приказа о расторжении отношений с нарушителем. В целом этот документ ничем не отличается от аналога, предъявляемого во время ухода человека с работы по собственному желанию.

Разница заключается в том, что основанием для прекращения действия трудового договора будет служить статья 81 ТК РФ, пункт 6, подпункт А. Именно это придется обязательно прописать в приказе. После этого выписка проходит регистрацию по личному составу.

При всем этом важно помнить: приказ об увольнении (образец этой бумаги мы изучим ниже) не может указывать на дату расторжения отношений, которая приходится на период нетрудоспособности сотрудника или на время его нахождения в отпуске. Подобные нормы продиктованы трудовым законодательством РФ.увольнение за прогул документы

Знакомство с бумагами

Мы почти закончили с документальным оформлением расторжения трудового договора в связи с прогулами подчиненного. Основная часть операции подошла к концу. Осталось совсем немного для полного завершения процедуры.

Как только приказ об увольнении будет готов, работодатель обязан ознакомить нарушителя с этой бумагой. На ней должна быть в конечном итоге поставлена подпись работника.

Людей, согласных на увольнение по статье, почти нет. И поэтому зачастую приказ об увольнении не подписывается работниками. Что делать? Работодателю нужно будет составить акт об отказе от ознакомления с приказом. Желательно при этом запастись доказательствами своей позиции. К примеру, сделать видеозапись.

Расчеты с подчиненным

Образец уведомления об увольнении за прогул можно направить работнику почтой с выпиской о получении. Что делать после того, как приказ уже готов?

Далее следует стандартная процедура увольнения. Например, производится расчет с сотрудником. Работодатель может при определенных обстоятельствах взыскать причиненный предприятию ущерб в ходе прогула подчиненного. Тогда выплаты уменьшатся на ту или иную сумму.

К моменту расторжения трудовых отношений сотруднику выдадут расчетный листок. По нему гражданин получит положенные ему деньги. Обращаться необходимо в бухгалтерию.

Трудовая книжка

Стоит обратить внимание на образец записи в трудовой. Увольнение за прогул предусматривает особые отметки в соответствующем документе. Как мы уже говорили, статьи для увольнения за прогул в трудовом законодательстве нет.

Поэтому придется опираться на ст. 81 ТК РФ. Именно данный пункт будет прописываться в специально отведенном поле в трудовой книжке.увольнение за прогулы пошаговая инструкция

После того как запись сделана, работодатель может сделать себе копию соответствующего документа. Этот шаг необязателен. Но в личном деле бывшего работника копия трудовой лишней не будет.

Документы при увольнении

Но это еще не все. Дело все в том, что многие интересуются положенными работникам документами. Увольнение за прогул все равно требует от работодателя соблюдения норм расторжения отношений. И без документов отправить бывшего подчиненного в свободное плавание нельзя.

В обязательном порядке человеку выдают:

  • справку о доходах (2-НДФЛ);
  • трудовую книжку;
  • расчетный лист;
  • медицинскую книжку (если таковая предоставлялась при трудоустройстве).

Если подчиненный отказывается от получения той или иной бумаги, работодатель составляет акт установленной формы. И тогда никаких проблем в суде у начальства не будет.

Образец приказа

Ниже представлен образец приказа об увольнении за прогул. Как можно заметить, эта бумага не содержит ничего особенного. В ней пишутся стандартные сведения о расторжении трудового договора с тем или иным человеком.приказ об увольнении за прогул образец

На самом деле все не так трудно, как кажется. Особенно если удастся решить проблему с определением уважительности причины отсутствия на работе. В остальном никаких затруднений изучаемая операция не доставляет.

Заключение

Мы выяснили, как выглядит образец приказа об увольнении за прогул. Составить этот документ не так уж и трудно.

Вообще, уволить за прогул довольно трудно. Зачастую граждане, с которыми разорвали трудовые отношения, обращаются в суд для восстановления в должности. И подобные дела выигрывают. Ведь в законодательстве РФ нет точного определения уважительности причины отсутствия на работе.