Увольнение за прогул - мера дисциплинарного взыскания

Увольнение за прогулТрудовой договор

Этот документ считается основным методом взаимодействия между нанимателем и работником, отражающим трудовые отношения вышеперечисленных лиц. С момента подписания данного документа гражданин, принятый на работу, становится работником организации, следовательно, на него начинают распространяться всевозможные нормативные акты и обязательства, предписанные управляющими лицами данной структуры. Кроме того, вне зависимости от срока принятия на какую-либо должность каждый работник обязуется выполнять требуемые трудовые функции. В случае невыполнения предписанных обязанностей работник может быть уволен. Следует также отметить, что данная мера наказания считается одним из самых строгих дисциплинарных взысканий. В таком случае трудовой договор или контракт подвергается расторжению. Подобная мера может быть принята в результате невыполнения одной из сторон своих обязанностей или функций, превышения должностных полномочий, несоблюдения надлежащих условий труда и прочее. В данной статье будет подробно рассмотрена такая мера дисциплинарного взыскания, как увольнение за прогул.

Прогул

Это неявка работника на выделенное рабочее пространство без каких-либо уважительных причин сроком, превышающим три часа единовременно или же суммарно за весь рабочий день. При этом под данное понятие попадает отсутствие работника как на непосредственном месте работы, так и на всей территории организации, где вышеописанное лицо обязуется, в соответствии с трудовым договором, выполнять необходимый вид деятельности. Увольнение за прогул характеризуется двумя основными факторами: Порядок увольнения за прогул

1. Отсутствие работника без каких-либо уважительных причин.

2. Время неявки более трех часов.

В таком случае подобное действие рассматривается как уклонение от деятельности, непосредственно связанной с трудовыми обязанностями. Ситуации, в результате которых наниматель может применить меру "Увольнение за прогул", следующие:

1. Отказ от работы лицом, связанным с нанимателем трудовым договором срочного типа до истечения указанного в нем срока.

2. Самовольное распоряжение рабочим временем, а также замена сменами. В данную категорию не относят замену в течение одних суток.

3. Самопроизвольное назначение дней отгулов, а также времени ухода в отпуск.

4. Неявка на рабочее место в выходной день, который нанимателем назначен в установленном порядке как рабочий.Процедура увольнения за прогул

Порядок увольнения за прогул

Для начала необходимо установить сам факт неявки на работу при отсутствии уважительных причин. Затем следует ознакомить работника с составленным актом. Фактом ознакомления считается подписание лицом данного акта. В том случае, если работник отказывается подписывать данный документ, то составляется акт об отказе в присутствии минимум двух свидетелей. Увольнение за прогул не может быть организовано без объяснительной записки работника. После этого происходит уведомление профсоюза, а также принятие приказа об отчислении из штата сотрудников. Процедура увольнения за прогул завершается ознакомлением работника с данным документом и подписанием его как работником, так и нанимателем.