В каких случаях возможно расторжение трудового договора по инициативе работодателя?

Большинство трудовых отношений между сотрудником и работодателем завершаются по инициативе первого. При этом не всегда заявление на увольнение оказывается написанным добровольно, просто стороны договариваются именно о таком способе завершения их отношений. Ведь обычно сотрудники не хотят, чтобы в их трудовой книжке появилась запись о том, что произошло расторжение трудового договора по инициативе работодателя.

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

Наиболее распространенные причины для увольнения

Законодательством - Трудовым кодексом Российской Федерации - предусмотрен перечень случаев, в которых работник может быть снят с занимаемой должности без своего согласия. Вопреки распространенному мнению это происходит не только в тех ситуациях, когда начальник недоволен работой подчиненного. Так, расторжение договора по инициативе работодателя возможно и в независимых от поведения сотрудников случаях:

Расторжение договора по инициативе работодателя

- организация или предприниматель официально прекращают свою деятельность;

- в штате проводятся сокращения;

- произошла смена владельца имущества организации (уволить могут только замов, руководителя и главного бухгалтера).

Но нередки случаи, когда увольнение происходит из-за невыполнения прямых обязанностей или ряда нарушений. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя без согласия сотрудника возможно при:

- несоответствии состояния здоровья работника занимаемой должности (что должно подтверждаться справкой) или вследствие его недостаточной квалификации (закрепленной в результатах аттестации);

- невыполнении трудовых обязанностей (нарушение должно быть неоднократным, каждый факт должен быть подтвержден документально);

- однократном грубом нарушении (отсутствие на работе без уважительной причины более 4-х часов подряд, появление на предприятии в состоянии наркотического или алкогольного опьянения, разглашение охраняемых тайн, кража, растрата, намеренная порча имущества, нарушение охраны труда, предоставление недостоверных данных).

Увольнение руководящего состава и сотрудников с допуском к государственным тайнам

расторжение трудового договора на испытательном сроке

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя может произойти не только с рядовыми рабочими, без согласия освободить с занимаемой должности могут и управленцев. В ситуациях, когда руководителем, его замами или бухгалтером было принято решение, в результате которого был нанесен ущерб целостности имущества предприятия, были грубо нарушены трудовые обязанности, данные сотрудники могут быть уволены. Также в законодательстве оговорено расторжение трудового договора по инициативе работодателя с теми, кто по роду деятельности имел доступ к государственным тайнам, но потерял право допуска к ним.

Испытательный срок

Если сотрудник только устроился на работу, то ему, как правило, дается время проявить себя, у него есть возможность показать все свои способности. Но не всегда руководители оказываются довольны работой новых подчиненных. В таком случае они могут инициировать расторжение трудового договора на испытательном сроке. Главное, успеть сделать это в то время, пока период проверки сотрудника не окончился, причем обязательно предупредить его об этом за 3 дня. Стоит заметить, что такое решение работодателя может быть оспорено в судебном порядке.