Ст. 58 ТК РФ. "Срок трудового договора"

В соответствии с отечественным законодательством, трудовые отношения должны быть оформлены в виде письменного соглашения. Согласно ему, работодатель берет на себя обязательство предоставить работнику по обусловленной трудовой функции работу и обеспечить условия ее выполнения, согласно установленным нормативным требованиям.

Одно из важных условий, которое должно найти отражение в трудовых договорах – это срок его действия. Подробно данный вопрос оговорен в ст. 58 ТК РФ. По смыслу данной нормы, трудовой договор может быть с определенным или неопределенным сроком действия.

ст 58 59 тк рф

Общее понятие о договоре

Слово «срочный» в названии трудового договора само за себя говорит, т. е. он заключается на какой-то конкретный, определенный срок. Сделать это можно строго в тех случаях, когда они предусмотрены трудовым законодательством России. Желание работодателя при этом является второстепенным фактором. В случае если подписание документа было осуществлено исключительно по его требованию, и при этом отсутствовали должные основания, суд может признать его заключенным на неограниченный срок (ст. 58 59 ТК РФ).

В законодательстве существует разделение возможности оформления в таком виде трудовых отношений в обязательном порядке, либо по соглашению (договоренности) сторон.

Обязанность работодателя

Подписание трудового договора с определенным сроком в обязательном порядке сторонами происходит в том случае, если на неопределенное время в связи с особым характером будущей работы, либо условиями ее выполнения этого сделать нельзя (ч. 2 ст. 58 ТК РФ).

В части первой 59 статьи трудового законодательства представлен исчерпывающий список случаев, при которых необходимо заключать трудовой договор с ограниченным сроком. В него в частности включена работа за границей, в организациях, которые создаются на заведомо определенный период или для исполнения какой-либо конкретной работы и др.

ст 58 тк рф

Договоренность сторон

Особенности предстоящей работы, а также условия, в которых ее придется выполнять, могут не приниматься во внимание при подписании трудового договора, если имеют место обстоятельства, перечисленные в части второй ст. 59 ТК. К таковым, в том числе относится трудовая деятельность у субъектов, относящихся к малому предпринимательству, численность штата которых не более 35 чел., а для сферы бытового обслуживания и розничной торговли – 20 чел.; неотложные работы по предотвращению аварий, катастроф, эпидемий или устранения последствий чрезвычайных ситуаций.

Договор срочный трудовой по ст. 58 ТК РФ, подписанный по соглашению сторон, считается правомерным, если заключен по доброй воле сотрудника и работодателя. В судебной практике нередко можно столкнуться с ситуациями, когда подтверждается факт вынужденного подписания документа. В соответствии с Постановлением Пленума ВС РФ к подобным договорам будут применены правила договора, имеющего неограниченный срок.

Точно так же может сложиться ситуация, если в ходе судебного разбирательства найдет подтверждение факт многократного оформления трудовых отношений на конкретный период по одному и тому же виду работы. Например, на должность бухгалтера один и тот же человек в течение года принимается 4 раза (по кварталам).

Срочный трудовой договор оформляется в том же порядке, что и бессрочный. Внимание стоит обратить на то, будет ли работа по совместительству или основной, а также на некоторые особенности, касающиеся его заполнения и иных кадровых документов.

ст 58 тк рф с комментариями

Главное условие

Логично, что главный момент, который следует учесть – это срок. Кроме того, в договоре требуется указать причину, по которой он является срочным, иначе его признают по закону бессрочным. Например, что работник принят на время для выполнения обязанностей и работы находящегося в отпуске сотрудника (ежегодном, по беременности и родам или уходу за уже родившимся ребенком).

Испытательный срок

В ст. 58 ТК РФ законодателем установлен запрет на применение испытательного срока, если стороны оформляют трудовые отношения в виде трудового договора на период менее 2 мес. В том случае если оформлены трудовые отношения на срок от 2 мес. до полугода, он не должен превышать 2 недель.

При трудовом договоре (срочном), подписанном более чем на полгода, проверка сотрудника на соответствие поручаемой работе не должна превышать трех месяцев. Если речь идет о главном бухгалтере учреждения, его руководителе или заместителях, срок может быть увеличен максимум до полугода.

ст 58 тк рф срочный трудовой

Оформление приказа и трудовой книжки

Оформляя приказ о приеме на работу по трудовому договору с определенным сроком (ст. 58 ТК РФ), важно правильно заполнить графу о сроке. Ее содержание зависит от того, на какой период принимается новый работник. На основании этого формулировка может быть следующей:

  • конкретная дата;
  • событие, которое должно наступить, например, до ввода оборудования в эксплуатацию, на период проведения монтажа и т. д.

В графе «характер работы, условия приема» следует отразить причину, по которой исключена возможность заключения бессрочного трудового договора.

В трудовую книжку вновь принятого сотрудника запись о приеме вносится в обычном порядке. Срок, на протяжении которого будет действовать трудовой договор, указывать при этом не нужно. В случаях, когда у работника трудовой книжки нет, отдел кадров обязан ее оформить.

п 2 ст 58 тк рф

Оплата больничного листа при срочном договоре

Оплата больничных листов работникам, которые оформлены по срочному трудовому договору (п. 2 ст. 58 ТК РФ), производится в общем порядке. И только для тех, кто заключил его на срок менее полугода, есть одна особенность. Выплате подлежит пособие за период, не превышающий 75 дней нетрудоспособности.

В тех случаях, когда сотрудник пребывает на больничном, а срок его договора истекает, продлевать его работодатель не обязан. В установленном порядке необходимо уведомить его о предстоящем в ближайшее время увольнении и уволить. А вот больничный лист работнику придется оплатить полностью. В него войдут и те дни, что были после даты увольнения.

 ст 58 тк рф срочный трудовой договор

Окончание срока договора: увольнение

Процесс увольнения работника, принятого на определенный срок (условия в ст. 58 ТК РФ), в связи с его окончанием условно можно разделить на пять последовательных этапов.

  1. Под роспись следует вручить сотруднику уведомление о том, что трудовые отношения будут с ним прекращены. Сделать это нужно в день выхода основного работника, если он принимался на его должность, либо ≥ 3 дня (календарных) до окончания определенного вида работы, для исполнения которой он был принят, в иных случаях - ≥ 3 дня до предстоящей даты увольнения.
  2. Издание приказа установленной формы (№ Т-8) о прекращении трудового договора и ознакомления с ним под роспись сотрудника.
  3. Расчет компенсационный выплаты за дни неиспользованного отпуска.
  4. Запись об увольнении в личной карточке сотрудника и в его трудовой книжке.
  5. Финансовый расчет и выдача на руки документов, связанных с работой в день увольнения.

Имейте в виду, что, согласно ч. 4 ст. 58 ТК РФ и разъяснениям Роструда, если работник не будет вовремя уволен, договор автоматически посчитается продленным на неопределенный срок. Основанием для его продления не может служить болезнь сотрудника. Однако если временная работница беременна ко времени окончания срока трудового договора, работодатель обязан его продлить.

Перезаключаем срочный трудовой договор

Перезаключение трудового договора с оговоренным сроком, по сути, представляет собой оформление нового соглашения с человеком, который в данном учреждении уже работал. Дополнительно соглашение при этом делать не целесообразно.

Согласно условиям нового трудового договора, сотрудник может заняться выполнением той же работы, либо другой. В действие он может вступать сразу после прекращения старого. Перезаключение возможно в следующих ситуациях:

  1. Вновь срочный трудовой договор (ст. 58 ТК РФ) допустимо заключить тогда, когда нельзя оформить в виду обстоятельств бессрочный. Например, работник трудился на должности, по которой основной сотрудник отсутствовал. Однако к тому моменту, когда он должен был выйти из отпуска, освободилось другое рабочее место декретницы.
  2. Работник принадлежит к одной из обозначенных в ч. 2 ст. 59 ТК категорий. Например, творческие сотрудники театров.

Перезаключение проходит в два этапа: увольнение на основании окончания срока действия старого трудового договора и последующее принятие по новому соглашению. Не стоит забывать, что в соответствии с комментариями к ст. 58 ТК РФ, подобное многократное оформление трудовых отношений для выполнения одной и той же работы на непродолжительный срок чреват для работодателя последствиями. Суд или Трудовая инспекция может признать бессрочным такой трудовой договор.

Продляем срок действия

Под продлением срочного договора подразумевается увеличение его срока действия. В случаях, когда речь идет о сотруднице, работодатель обязан это сделать, если одновременно соблюдены два условия (ст. 261 ТК):

  • в тот момент, когда истекает время, на которое договор был заключен, она пребывает в состоянии беременности;
  • работница представила работодателю справку, которая данное состояние подтверждает.

В определенных случаях трудовой договор с такой сотрудницей можно не продлевать. Во-первых, когда она была принята на должность отсутствующего временно работника, и он вышел на работу. Во-вторых, если работа, соответствующей ее квалификации и той, которую она могла бы выполнять, учитывая ее состояние здоровья, в т. ч. и нижеоплачиваемая отсутствует. В-третьих, если она не согласна на перевод на другую должность.

В этих случаях работодатель обладает правом на увольнение женщины, находящейся в положении, в тот момент, когда истечет срок действия договора в общем порядке.

ч 2 ст 58 тк рф

Расторжение раньше срока

В соответствии с комментариями к ст. 58, 59 ТК РФ и разъяснениями ВС РФ, расторжение до наступления официальной даты окончания трудового договора возможно по тем же основаниям, что и в случае с бессрочным. Они исчерпывающе перечислены в ст. 77 ТК:

  • по инициативе работника;
  • по обоюдному согласию между сторонами;
  • по обстоятельствам, которые от воли сторон не зависят; например, призыв на военную службу работника.

Кроме того, гражданин, выполняющий работу по трудовому договору c установленным сроком действия, в любой момент имеет право на подачу заявления об увольнении. Важно при этом соблюсти установленные законодателем сроки.

В случае если гражданин работает по договору, срок которого не превышает 2 мес., либо на период сезонных работ, он должен подать заявление не позднее, чем за 3 дня до предполагаемой даты.