Ст. 65 ТК РФ с комментариями

Взаимодействия нанимателя и работника регламентирует Трудовой кодекс. Ст. 65 ТК РФ определяет перечень бумаг, которые соискатель должен предъявить, а руководитель предприятия обязан потребовать. Их можно разделить на две группы. К первой относят бумаги, предъявляемые каждым гражданином на поступление на любую работу, ко второй – те, которые необходимы в случае, если лицо обладает специальными знаниями или форма занятости имеет какие-либо особенности. Рассмотрим далее ст. 65 ТК РФ с комментариями 2016 г. ст 65 тк рф

Перечень бумаг

Если другое не установлено законодательством, согласно ст. 65 ТК РФ, лицо, поступающее на работу, при заключении контракта предъявляет нанимателю:

  1. Паспорт или другое удостоверение, подтверждающее личность.
  2. Трудовую книжку. Исключение составляют случаи, когда контракт заключается в первый раз или гражданин поступает на работу по совместительству.
  3. Свидетельство ОПС.
  4. Документы о воинском учете. Они предъявляются военнообязанными и гражданами, подлежащими призыву.
  5. Документ о полученном образовании либо о специальных знаниях. Он необходим в случае, когда работа требует специальной подготовки или знаний.
  6. Справку об отсутствии/наличии судимости, уголовного преследования или его прекращении по реабилитирующим обстоятельствам. Этот документ выдается в форме и порядке, утвержденном федеральной исполнительной структурой, реализующей функции правового регулирования в области внутренних дел. Такая справка предъявляется лицами, поступающими на работу, связанную с деятельностью, к которой законодательство не допускает субъектов, отбывших или отбывающих наказание, а также подвергавшихся или подвергающихся преследованию.
  7. Документ, подтверждающий/опровергающий факт вменения административных санкций за употребление психотропных/наркотических соединений без назначения специалиста или новых психоактивных веществ, представляющих потенциальную опасность. Такая справка предъявляется теми соискателями, которые поступают на работу, к которой не допускаются лица, имеющие наказание по КоАП за указанные действия до окончания его срока.

На иностранцев и не имеющих гражданство лиц, поступающих на отечественные предприятия, также распространяются не только правила ст. 65. Ст. 327.3 ТК РФ устанавливает перечень бумаг, которые указанные субъекты обязаны предъявить дополнительно. ст 65 тк рф 2016

Дополнительные правила

Ст. 65 ТК РФ (2016 года) допускает, что в некоторых случаях с учетом особенностей деятельности законодательством, правительственными Постановлениями или президентскими Указами может устанавливаться необходимость в предъявлении иных бумаг. При этом запрещено требовать дополнительные справки, выписки и пр., не предусмотренные в указанных нормативных актах. При заключении контракта свидетельство ОПС и трудовая книжка должны оформляться нанимателем. В случае отсутствия последней в связи с повреждением, утратой или по другим причинам, соискатель пишет заявление. В соответствии с ним, наниматель оформляет новую книжку.

Ст. 65 ТК РФ с комментариями

При поступлении на предприятие, в первую очередь, соискатель предъявляет паспорт, свидетельство ОПС. Если ранее гражданин уже работал в какой-либо организации официально, у него также должна быть трудовая книжка. Личность человека подтверждается, как правило, паспортом. В нем указываются сведения о человеке: ФИО, дата, место рождения, пол. Отметки, которые присутствуют в паспорте, касающиеся воинской обязанности, семейного положения, регистрации, не считаются информацией, относящейся к личным данным. В этой связи, их отсутствие/наличие не может выступать как основание для нанимателя в отказе заключить с гражданином контракт. ст 65 тк рф с комментариями 2016

Заменяющие паспорт бумаги

В ст. 65 ТК РФ указано, что субъект вправе предъявить другое удостоверение, подтверждающее личность. На территории России действует перечень таких бумаг. Вместо паспорта можно предъявить:

  1. Военный билет или удостоверение, выданное на определенный срок взамен его.
  2. Документ, по которому гражданин России въезжает в страну по правилам, установленным федеральным законодательством. Эта бумага выдается лицам, проживающим за границей постоянно.
  3. Временное удостоверение, оформленное на срок действия гражданского паспорта.
  4. Документ, допускающий постоянное проживание иностранца на территории России.
  5. Паспорт моряка или удостоверение личности.
  6. Справка, оформленная по установленной форме, выданная гражданам России, пребывающим под стражей, обвиняемым/подозреваемым.

Другие обязательные бумаги

К ним относят, в первую очередь, страховое свидетельство. Оно выдается в ПФР. В свидетельстве содержится номер индивидуального л/с, анкетные данные, дата регистрации в Пенсионном фонде. Еще одним документом выступает книжка, в которой присутствуют сведения о прежних местах работы соискателя. Если субъект поступает на предприятие впервые или по совместительству, законодательство допускает непредоставление документов. Ст. 65 ТК РФ при этом обязывает нанимателя оформить книжку и свидетельство ОПС при заключении контракта с работником. трудовой кодекс ст 65 тк рф

Военнообязанные и подлежащие призыву граждане

Указанные лица при поступлении на предприятие должны предъявить документы о воинском учете. Их перечень утвержден правительственным Постановлением от 1998 г. В него включены:

  1. Военный билет/удостоверение, выданное на определенный период взамен его. Эти бумаги выдаются гражданам, находящимся в запасе.
  2. Удостоверение лица, подлежащего призыву.

Воинский учет в организации

На предприятии определяются должностные лица, ответственные за:

  • Проверку при приеме на работу/учебу наличия военного билета, удостоверения, его заменяющего, или документа лица, подлежащего призыву. При приеме бумаг граждане получают расписку.
  • Проверку постановки на воинский учет лиц, поступающих на предприятие.
  • Направление граждан в орган, уполномоченный за регистрацию лиц призывного возраста.
  • Обеспечение полноты и качества воинского учета лиц, находящихся в запасе и подлежащих призыву, из числа работающих на предприятии.
  • Сверку сведений в личных карточках сотрудников с документами комиссариатов или органов территориальной власти. Проверка осуществляется не реже 1 р./год.
  • Направление по запросам комиссариатов или иных уполномоченных органов сведений, необходимых для занесения в документацию о лицах, обязанных состоять, а также встающих на учет. Информация передается в двухнедельный срок с момента получения соответствующей просьбы.

 ст 65 ст 327 3 тк рф

  • Своевременное оформление бронирования граждан, находящихся в запасе, организацию на время мобилизации или в военный период.
  • Ежегодное предъявление в соответствующие уполномоченные органы списков юношей 15-16 л., а до 01.11 – граждан, подлежащих первоначальной регистрации в комиссариатах в следующем году.
  • Оповещение лиц о вызовах в компетентные структуры.
  • Обеспечение гражданам возможности своевременно явиться по повесткам в комиссариаты.

Сведения о квалификации, образовании, специальных знаниях

По ст. 65 ТК РФ, гражданин предъявляет соответствующие бумаги, если деятельность, которую он будет выполнять, требует особой подготовки. К примеру, лицо заключает контракт с предприятием, по условиям которого он будет состоять в должности водителя. Соответственно, выполнение такой работы допускается только при наличии удостоверения, выданного уполномоченным органом исполнительной власти. Особые правила предусмотрены для лиц, поступающих на фармацевтические предприятия, в другие медучреждения. Работать в таких организациях могут только лица, получившие среднее или высшее профобразование. Законодательство также предписывает оформление лицензии и сертификата на медицинскую или фармацевтическую деятельность. непредоставление документов ст 65 тк рф

Медосмотр

Исходя из буквального толкования ст. 65 ТК РФ, наниматель не может требовать от соискателя прохождения освидетельствования и предъявления справки о состоянии его здоровья. Но из данного правила есть ряд исключений. Обязательность медосвидетельствования определяется по одному из следующих факторов: индивидуальные особенности соискателя, специфика деятельности или места, в котором она будет осуществляться. По 266 статье, граждане до 18 л. могут приниматься на работу только после прохождения осмотра. Впоследствии данная обязанность сохраняется за ними до достижения ими совершеннолетия. Медосвидетельствование им следует проходит каждый год. Кроме этого, законодательство устанавливает перечень профессий, работники которых подлежат предварительному и периодическому осмотрам. К ним относят сотрудников транспортной сферы, предприятий пищевой промышленности, общепита и торговли, образования, лечебно-профилактических организаций и пр. ст 65 тк рф с комментариями

Оформление контракта с гражданами, прибывшими на территории Крайнего Севера и регионы, приравненные к ним, разрешено при наличии заключения об отсутствии у них каких-либо противопоказаний для осуществления деятельности и проживания в указанных районах. Для некоторых профессий устанавливаются требования к физической подготовке, психическому состоянию. Для подтверждения годности к соответствующим видам деятельности гражданин проходит медосвидетельствование.