Ст. 70 ТК РФ с комментариями

По ст. 70 ТК РФ испытательный срок назначается при заключении трудового контракта по соглашению сторон. Он необходим для проверки соответствия кандидата поручаемым ему заданиям. По итогам мероприятия руководитель принимает решение о зачислении гражданина в штат или прекращении отношений с ним. Рассмотрим далее, как на практике применяются основные положения ст. 70 ТК РФ (с комментариями). ст 70 тк рф

Общие сведения

Если в договоре отсутствуют условия о назначении испытания, то работник будет признан зачисленным в штат без него (по общим основаниям). Если гражданин фактически допущен к выполнению профессиональных задач без заключения контракта, пункт, касающийся проверки профпригодности, может включаться в документ только в случае, когда участники отношений оформили его отдельным соглашением до начала деятельности. На время испытания на сотрудника распространяются нормы отраслевого законодательства и прочих актов, включающих нормы, регулирующие трудовое право, положения локальных актов, коллективного договора.

Исключения

Они предусматриваются в п. 4 ст. 70 ТК РФ. Проверка профпригодности перед зачислением в штат не выполняется для граждан:

  1. Избранных на замещение соответствующих должностей по конкурсу, организованному и проведенному в порядке, предусмотренном трудовыми нормами и прочими отраслевыми правовыми актами.
  2. Не достигших совершеннолетия.
  3. Получивших среднее профобразование либо в/о по государственным программам и впервые поступающих на предприятие по полученной специальности. Данное исключение действует в течение 1 года с даты выдачи диплома.
  4. Избранных на оплачиваемую работу на выборной должности.
  5. Приглашенных на предприятие в рамках перевода от другого нанимателя по согласованию между руководством.
  6. Заключающих контракт на период до двух месяцев. ст 70 тк рф 2016

Ст. 70 ТК РФ (2016 г.) не предусматривает проведение проверки профпригодности также для беременных женщин и сотрудниц, имеющих иждивенцев до 1.5 л. Указанный перечень считается открытым. В законодательстве, коллективном договоре, локальных актах могут определяться и иные субъекты.

Длительность

По ст. 70 ТК РФ (в новой редакции) период предварительной проверки кандидата не может быть больше 3-х мес. Для руководителей предприятий, их заместителей, гл. бухгалтеров и их замов, директоров представительств, филиалов и прочих подразделений этот срок не превышает полугода. В случае, когда контракт оформляется на 2-6 мес., испытание не может быть больше 2-х недель. В продолжительность периода не входят дни временной нетрудоспособности и прочие временные промежутки, в течение которых сотрудник фактически отсутствовал на предприятии.

Ст. 70 ТК РФ с комментариями 2016 г.

Условие о проверке профпригодности считается факультативным пунктом договора. Оно включается в контракт по соглашению участников отношений. Работодатель вправе установить период проверки в одностороннем порядке до заключения договора. Если в документе он не предусмотрен, то по ст. 70 ТК РФ, работник считается зачисленным в штат предприятия по общим основаниям. ст 70 тк рф с комментариями

Важный момент

Не допускается устанавливать испытание после подписания контракта ни дополнительным соглашением участников отношений, ни актом нанимателя. Это правило не распространяется на сферу госслужбы. В этом случае испытание предусматривается в первую очередь в силу закона. Оно рассматривается как внедоговорное условие. Кроме этого, проверка допускается не только при подписании контракта, но и в будущем – при переводе с одной госдолжности на другую.

Специальные правила для таможенных сотрудников

Период проверки, предусмотренный ст. 70 ТК РФ, может устанавливаться не договором, а актом, которым гражданин назначается на должность. При этом контракт будет заключен по его окончании. В частности, согласно законодательству о службе в органах таможенного контроля, лицо, которое подает заявление о зачислении в штат и предоставляет все требуемые документы, при установлении периода проверки будет назначен в качестве стажера на соответствующую должность на этот срок. Время трудовой деятельности в этом статусе засчитывается в выслугу. Условия о назначении проверки и ее продолжительность устанавливается в приказе. На время прохождения испытания в таможенных органах контракт с кандидатом не заключается. Аналогичные правила предусматриваются и для иных видов госслужбы. ст 70 тк рф испытательный срок

Максимальна продолжительность

В ст. 70 ТК РФ устанавливается, что длительность проверки не может быть больше 3-х месяцев. Эта продолжительность предусматривается для всех сотрудников. Для отдельных категорий работников действуют специальные правила. Так, согласно порядку, определенному ст. 70 ТК РФ, для сотрудников руководящего аппарата, главных бухгалтеров продолжительность проверки увеличивается до полугода. Нормы, определяющие ее длительность, обладают императивным характером. Это означает, что они не могут выступать как предмет соглашения участников договора. Другими словами, стороны вправе определить любую продолжительность проверки, но в пределах установленного законом срока.

Изменение длительности периода

Стороны могут пересмотреть продолжительность испытания, если первоначальный срок не закончился и составляет не больше 3-х (шести) мес. По Закону №2202-1, длительность периода проверки в процессе службы может быть уменьшена либо увеличена в пределах полугода по соглашению участников отношений. В ФЗ "О гражданской госслужбе" предусмотрена не только максимальная, но и минимальная продолжительность испытания. Она составляет от 3 до 12 мес. В правительственном Постановлении №490 от 05.07.2000 г. определен фиксированный период проверки – три месяца. Для граждан, которые принимаются на работу на 2-6 месяцев (в том числе на сезонную), продолжительность срока – не больше 2-х недель. В рассматриваемой норме установлено, что определенные периоды не могут включаться в длительность проверки. При любом пропуске, как по уважительной, так и по неуважительной причине, при многодневном отгуле в том числе, срок испытания автоматически продлевается на соответствующее количество дней. ст 70 тк рф с комментариями 2016

Требования законодательства

Условие о назначении проверки не может выступать как основание для ограничения трудового права в части оплаты, режима работы и отдыха и пр. На время испытания на гражданина распространяются положения ТК, локальных актов, соглашения, коллективного договора. Вместе с этим некоторые особенности юридического положения субъекта, проходящего проверку, предусматриваются законодательством.

Ст. 70, 71 ТК РФ

В последней норме установлены особенности порядка прекращения действия контракта по результатам проверки. Согласно 71 статье, при неудовлетворительном итоге до окончания предусмотренного периода наниматель может расторгнуть договор. При этом он обязан предупредить гражданина об этом письменно не позже чем за 3 дня. В извещении должны быть указаны причины, по которым работодатель принял соответствующее решение. Сотрудник вправе оспорить его в суде. В случае неудовлетворительного результата проверки расторжение контракта осуществляется без принятия во внимание мнения профоргана и без предоставления выходного пособия. Если же период истек, а лицо продолжает работу, то оно признается выдержавшим испытание. Расторжение контракта в этом случае разрешено только по общим основаниям. Если во время проверки сотрудник решает, что данная работа не подходит ему, он может прекратить правоотношения в одностороннем порядке. При этом, как и наниматель, он обязан предупредить руководителя предприятия за три дня письменно. ст 70 тк рф в новой редакции

Ограничения

Для некоторых категорий сотрудников законодательством определяются пределы полномочий по соответствующим должностям и трудовых прав. Первые, как правило, касаются деятельности служащего как представителя государства. К примеру, стажер, который является сотрудником таможенного органа, не может самостоятельно принимать решения, связанные с оформлением товаров, транспортных средств, начислением, взиманием пошлин, совершением иных административно-властных действий. Госслужащий до завершения проверки не получает очередной разряд (специальное звание либо классный чин).

Дополнительно

Из содержания 70 статьи следует, что период проверки определяется сторонами при подписании трудового договора. В соответствии с этим, необходимо учитывать ряд обстоятельств. В первую очередь законодательством разграничены моменты подписания контракта, вступления его в действие и непосредственного начала работы. В связи с этим необходимо различать 2 аспекта, касающихся испытательного срока. Они касаются дат установления и начала течения периода. Условие об испытательном сроке может устанавливаться при оформлении договора. В этом случае оно выступает как элемент содержания документа, формирующегося сторонами. Соответственно, начало действия периода следует связывать с моментом начала трудовой деятельности. Здесь следует помнить, что время фактического отсутствия гражданина на предприятии не включается в срок испытания. ст 70 71 тк рф Во-вторых, условие о проверке включать в подписанный, тем более уже вступивший в действие договор недопустимо. Поэтому определение испытательного срока после подписания контракта является ничтожным. Это правило действует и в случае, когда рассматриваемое условие включается в подписанный договор по соглашению участников отношений. Этот порядок распространяется и на ситуации, когда контракт заключается в виде фактического допуска к выполнению профессиональных обязанностей. Стороны могут определить условие о сроке испытания до подписания договора отдельным соглашением.