Трудовой договор: пример. Виды, условия, сроки и стороны трудовых договоров

При устройстве на работу одним из важнейших документов, который должен быть заключён между работодателем (организацией, предприятием) и работником, является именно трудовой договор. Трудовой договор, пример которого распространен во всех организациях, представляет собой соглашение между несколькими лицами, в соответствии с которым человек, предоставляющий работу, возлагает на себя определенные обязанности и гарантирует обеспечить будущего потенциального работника занятостью на конкретный срок. Точно так же и работник с момента заключения этого документа облагается конкретными задачами, которые обязательны к выполнению.

трудовой договор пример

Суть данного документа

Главной целью составления этого документа является гарантия исполнения обязанностей каждой стороной. С подписанием договора организация или предприятие от себя как бы обязуется обеспечить для сотрудника все необходимые условия труда, которые должны быть предусмотрены ТК Российской Федерации, законодательством, либо же коллективным договором. Здесь еще следует упомянуть и о том, что действие трудового договора, а точнее его сроки - также довольно важная часть, которая интересна, как работодателю, так и потенциальному кандидату на должность.

Кроме того, при заключении договора найма предприятие-работодатель ставит перед собой цель всегда вовремя (в точный срок, который указан в ТД) выплачивать заработную плату, а работник, в свою очередь, подтверждает согласие безукоризненно выполнять отведенные ему трудовые задачи, и делать все это с соблюдением действующих правил трудового распорядка внутри предприятия. А это значит, что данный трудовой документ позволяет предпринимателю и работнику быть спокойными в том, что обязанности и требования к ним точно будут исполнены.

понятие трудового договора

С какого возраста заключается документ

Как вы уже поняли, этот документ непременно подписывают стороны трудового договора - ими являются: работодатель (юридическое лицо или индивидуальный предприниматель) и сотрудник. В соответствии со статьей 63, документ о найме может быть составлен только с теми лицами, возраст которых составляет не менее шестнадцати лет. Но в данном случае есть исключения: например, если человек получил какое-либо образование или покинул место обучения, тогда такое соглашение может быть составлено и подписано даже лицом, которому исполнилось всего пятнадцать лет.

Содержание договора

Понятие трудового договора ясно, теперь поговорим о том, какие данные должны указываться в трудовом договоре. Данный раздел должен быть заполнен грамотно и в соответствии со статьей 57. В нём в обязательном порядке указываются:

  • Личные данные потенциального кандидата на ту или иную должность, а точнее его фамилия, имя, отчество и наименование предприятия (либо фамилия, имя, отчество человека, являющегося физическим лицом).
  • Данные из документов, которые являются удостоверением личности кандидата и работодателя (чаще всего в данном разделе указываются данные паспорта).
  • Независимо от того, какая форма трудового договора предусмотрена, предприятие, предоставляющее рабочее место, обязательно должно указать в документе свой ИНН. Данные правила не распространяются на физических лиц, которые не являются индивидуальными предпринимателями.
  • Представитель официального работодателя, который подписывает трудовой документ, также обязан внести в данный документ информацию о себе.
  • Время подписания договора о трудоустройстве (точная дата, часы).

трудовой договор бланк

Что еще необходимо указать в договоре о найме

Помимо всего выше перечисленного, трудовой договор, пример которого является обязательным, должен содержать в себе такую информацию, как:

  • Конкретное место работы. Если сотрудник принимается на работу в филиал, который располагается в другом городе, то тогда необходимо указать именно это место работы и его фактический адрес;
  • Содержание трудового договора о найме также подразумевает в себе наличие информации о трудовой функции (деятельность по должности, соответствующая штатному расписанию, квалификации, профессии и образованию).
  • Точный вид деятельности, который поручается будущему работнику, если Федеральный закон связывает определённую должность, профессию или специальность с предоставлением каких-либо выплат (к ним относятся компенсации и льготы), то тогда необходимо указать наименование этой должности, профессии или специальности и требования к ним.
  • В договоре о найме на работу обязательно указывается дата, с которой человек должен приступить к выполнению своих трудовых обязанностей и решению поставленных задач. Если договор о приеме на рабочее место заключается в срочном порядке, то тогда дополнительно необходимо указать сроки его действия и причины, которые послужили основанием для составления срочного трудового договора;
  • Данные об оплате труда. Трудовой договор, бланк которого заполняется в соответствии с законодательством РФ, непременно должен содержать в себе информацию о размере начального оклада сотрудника, возможных доплатах и вознаграждениях, на которые в будущем он может рассчитывать.
  • Рабочий режим. Время работы и время отдыха играют очень важную роль при осуществлении деятельности. Именно поэтому, если у конкретного работника время отдыха и рабочее время несколько отличаются от принятых норм, закреплённых в организации, это также нужно прописать в трудовом договоре.
  • Возможные компенсационные выплаты за тяжелый труд или деятельность с повышенной вредностью. Работодатель обязательно должен прописывать в трудовом договоре условия работы. Если предусматривается работа с вредными веществами или в условиях, опасных для человеческого здоровья, организация безукоризненно должна уведомить об этом потенциального сотрудника. Прочие характеристики условий труда на рабочем месте также должны быть прописаны до мелочей.
  • Трудовой договор, пример которого составлен с соблюдением всех норм законодательства, должен содержать также и характер деятельности. Как известно, на предприятии могут возникать непредвиденные ситуации. Если существует вероятность того, что сотрудников придется отправлять в командировки или непродолжительные поездки, то об этом работодатель также должен писать в трудовом договоре, чтобы в будущем для сотрудника это не стало неожиданным сюрпризом.
  • Информацию об обязательном социальном и медицинском страховании сотрудников, если таковое вообще предусматривается на предприятии.

трудовой договор тк рф

Виды договоров

Понятие трудового договора о приеме на работу может изменяться в зависимости от того, на какой срок он подписывается. Таким образом, существует несколько видов этого документа, а именно:

  • Договора, заключенные на неопределенный (неограниченный) срок.
  • Договора, заключенные на конкретный срок, не превышающий пяти лет. Такие договора называются срочными.

Документы, в которых не прописывается срок их действия, считаются заключенными на неопределённое время. Кроме того, если работодатель или сотрудник не требует прекращения действия срочного трудового договора по причине истечения его срока, и сотрудник продолжает осуществлять свою деятельность в стенах предприятия, то тогда такой трудовой договор ТК РФ считает заключенным на неограниченный период.

форма трудового договора

Что еще нужно знать о срочном трудовом договоре

Срочный трудовой договор также имеет свои особенности. Он должен быть составлен и подписан в соответствии со статьей 59. Юридическому лицу категорически запрещено заключать срочные договора о найме на работу с целью ухода от предоставления прав и гарантий, которые предусматриваются во время подписания трудового договора на неограниченный период. Такая форма трудового договора в срочном порядке составляется только для исполнения какой-то определенной работы, имеющей конкретные временные рамки. Следовательно, дата завершения этой работы обязательно должна быть прописана в данном документе. Если сотрудник не укладывается по времени и не справляется со своей работой в срок, то тогда срочный трудовой договор прекращает свое действие только после завершения возложенных на него обязанностей. Конечно же, бывают и такие ситуации, когда сотрудники заканчивают работу гораздо быстрее по срокам, после чего следует их увольнение.

Когда вступает в силу трудовой договор

Данный документ начинает действовать уже в день его подписания организацией и будущим сотрудником. Исключение составляют другие случаи, установленные Федеральным законом или нормативно-правовыми актами. Стоит отметить, что иногда трудовой договор начинает действовать с того дня, когда сотрудник непосредственно приступает к своим трудовым обязанностям.

Подписывая трудовой договор, пример которого должен быть в организации, будущий работник обязуется приступить к осуществлению работ именно с того дня, который определён в трудовом договоре. Если же этот день не уточнен, то в таком случае сотрудник должен явиться на работу в день, следующий за днем вступления трудового документа в действие.

стороны трудового договора

Проверка знаний и умений потенциального сотрудника

Во время заключения трудового документа, с согласия обеих сторон будущему сотруднику может быть предоставлен испытательный срок. Его целью является проверка соответствия работника его будущей должности. В этот период работодатель вправе оценить деятельность рабочего, понять, справляется ли тот со своими обязанностями, и принять решение о том, стоит ли вообще брать данного сотрудника в свою команду. То есть, организация в это время выбирает из всех существующих кандидатов на должность самого подходящего. Данный раздел регламентируется статьей 70. Если трудовой договор, бланк которого заполнен по всем правилам, не содержит в себе условий об испытании, то это означает, что сотрудник принимается на работу без прохождения испытательного срока.

На кого не распространяется испытательный срок

Стоит отметить, что испытательный срок не может быть возложен на:

  • Тех, кто устраивается на работу по конкурсу в качестве заместителя какой-либо должности, приведенном в порядке, установленным Российским законодательством.
  • Женщин, находящихся в положении.
  • Лиц, не достигших совершеннолетия.
  • Лиц, которые окончили образовательное учреждение, получили начальное, высшее профессиональное или среднее образование, и устраиваются на работу впервые. У таких лиц, зачастую, нет какого-либо опыта работы, следовательно, они принимаются без проверки.
  • Избранных лиц, которые ранее были выбраны на определенную должность.
  • Приглашенных лиц, которые переводятся из других организаций и предприятий. В данной ситуации стороны трудового договора (две организации) должны заключить друг с другом соответствующее соглашение. Таким образом, во всех выше перечисленных ситуациях сотрудники принимаются на работу сразу после составления договора.

действие трудового договора

Срок действия

Испытательный срок может не возлагаться и в других случаях, которые предусмотрены законодательством, действующим на территории нашей страны. По продолжительности испытание для обычного работника не может превышать трех месяцев. В случаях с руководителями предприятий, заместителями, главными бухгалтерами, руководителями филиалов, или иных обособленных структурных подразделений, испытательный срок не может составлять более полугода, если информацию о нем содержит в себе трудовой договор. ТК РФ разъясняет и эти особенности.