Для чего существует Z-отчёт и как его снять

Вся информация, поступающая в кассу в течение рабочего дня, накапливается в оперативной памяти аппарата. Для того чтобы обнулить эту информацию и отправить данные на хранение в фискальную память прибора, кассир обязан ежедневно снимать Z-отчёт.

Обязанности кассира, которые необходимо выполнить в конце рабочего дня

Для закрытия кассовой смены, которая должна длиться не более 24 часов, существует специальный Z-отчёт. Такой документ необходимо распечатывать ежедневно, несмотря на то, проводились наличные расчёты или нет. На основании такого чека заполняется журнал кассира-операциониста, а главное - оценивается работа кассира и количество поступившей выручки. В работе также встречается X-отчёт, он не обнуляет числовые значения кассы, а служит промежуточной справкой.

z отчёт

По итогам Z-отчёта работник кассы заполняет журнал, в который вносит номер и дату чека, начальное и конечное сальдо, а также сумму полученной выручки за смену. Некоторые платежи, осуществляемые через кассу, проходят в безналичной форме. Такие данные также отражаются в итоговом реестре.

Используя цифровые значения журнала, кассир заполняет справку, которая передаётся в бухгалтерию для составления кассовой книги предприятия.

Как правильно снимать Z-отчёт

В зависимости от модели кассового аппарата алгоритм получения Z-отчёта может быть разным. Перед получением итоговой информации вносить дополнительные данные не потребуется, кассовый аппарат сам формирует итоги и выдаёт их на печать. В этот же момент происходит гашение накопленных платежей. Некоторые модели ККТ могут автоматически останавливать свою работу по истечении 24 часов. Итоговый отчёт необходимо снимать вовремя, в противном случае это будет нарушением законодательного акта, регулирующего работу ККТ.

как снять z отчёт

Штрафные санкции за нарушение кассового режима

Грамотное ведение кассовой документации помогает максимально точно отражать выручку в бухгалтерских реестрах, попадающих под налогообложение. Перед тем как снять Z-отчёт, кассиру будет нелишним ознакомиться со штрафными санкциями, которые могут быть применены при нарушении кассовой дисциплины. В случае обнаружения налоговыми органами несоответствия данных фискальных отчётов с регистрами бухгалтерской документации на руководителя может быть наложен административный штраф в размере пяти тысяч рублей, а на компанию до 50 тыс. рублей.

z отчёт

Срок давности проверки фискальной памяти аппарата составляет два месяца, по истечении этого срока правонарушение считается амнистированным. В связи с таким регламентом контролирующие органы стараются как можно внимательнее следить за соблюдением кассового законодательства.