Что делать, если потерян телефон: несколько советов

Потеря мобильного телефона – дело настолько же неприятное, насколько неожиданное, так как произойти это может практически в любом месте: на улице, в магазине, в маршрутке, в поезде или даже дома. Что делать, если потерян телефон? Активно искать, впасть в депрессию или бежать за новым? Попробуем рассказать о том, каких именно действий необходимо придерживаться, если с вами произошло это неприятное событие.

что делать если потерян телефон

В качестве основного источника рекомендаций можно обозначить перечень советов, увеличивающих шансы на воссоединение с вашим мобильным другом. Итак, ниже представлен список основных действий, если потерян телефон: что делать и как быть.

План действий

В тот момент, когда обычный день подсовывает вам весьма неприятный форс-мажор в лице пустого кармана вместо лежащего там мобильного телефона, многие реагируют по-разному: кто-то одиноко погрустит и поставит «крест» на пропаже, другие сообщат друзьям или родственникам, купят новый телефон и пообещают впредь быть осторожнее.

потерян телефон что делать

Для такой категории людей данная статья закончится этим абзацем, но если вы собираетесь проявить максимум активности, и в вашей голове свербит только одна мысль: потерян телефон, что делать - знайте, вам предстоит приложить немало сил, времени и нервов для поиска пропажи, тем более что никаких гарантий в этом нелёгком деле никто дать не сможет.

В момент потери телефона очень часто присутствует и второе лицо – карманник или любой другой злоумышленник, поэтому чем быстрее вы отреагируете, тем выше шансы на успешный результат.

Посмотрите вокруг

Что делать, если потеряла телефон на улице, в людном месте или в маршрутке? Попробуйте обвести подозрительным взглядом присутствующих людей: вдруг кто-нибудь выдаст себя непроизвольным жестом или начнёт отводить глаза. Попросите у прохожего, знакомого или попутчика его мобильный телефон (объяснив ситуацию) и позвоните на ваш номер. Если злоумышленник не успел скрыться, то у вас есть все шансы услышать знакомую мелодию. В случае с вибровызовом придётся поднапрячь ваш слух.

что делать если потерял телефон

Очень часто бывает, что после звонка со стороннего телефона вы почувствуете успокаивающие сигналы из вашей необъятной сумочки или дипломата.

Обращение в полицию

Что делать, если потерян телефон на вокзале, пляже или в магазине? После того как вы сделали контрольный звонок и убедились, что ваш телефон не в вашей сумочке или где-то рядом, первым делом стоит обратиться в ближайшее отделение полиции. По идее, дежурные ППС должны по горячим следам отработать территорию пропажи, но на деле, служители порядка с большой неохотой бросаются на поиск вашего телефона.

что делать если потеряла телефон на улице

Иногда случается, что некоторые полицейские знают местных личностей, занимающихся таким промыслом, и могут оперативно поговорить с ними, пока ваш аппарат не сбыли или не разобрали.

Блокирование SIM-карты мобильного телефона

Что делать, если потерян телефон андроид? Блокировать SIM-карту сразу в момент пропажи не стоит. Если ваш телефон был похищен, и нерадивый карманник позвонит с него в первые несколько часов, то полиции гораздо проще будет обнаружить его.

что делать если потерял телефон дома

Обращаться к вашему оператору связи для блокировки SIM-карты необходимо спустя два-три часа после пропажи. Мгновенная блокировка будет разумна только в том случае, когда на вашем лицевом счёте хранится значительная сумма денег или другая конфиденциальная информация.

Заявление в полицию

Что делать, если потерян телефон, и дежурные ППС не смогли найти его по горячим следам? Напишите заявление и отнесите его в дежурную часть. Заявление необходимо не только для того, чтобы полиция начала работать по факту пропажи, его копия является весомой причиной сотрудничества для вашего оператора связи, в противном случае он может отказать вам в раскрытии положения мобильного телефона.

что делать если потерян телефон андроид

Важно отметить, что необходимо обращаться в отделение полиции по месту похищения, а не по месту жительства. Заявление подаётся в свободной форме, но при написании необходимо учитывать некоторые нюансы. Что делать, если потерял телефон и делу дали ход, так это ни в коем случае не упоминать, что он пропал, напишите - украден, в противном случае вся процедура поиска значительно затянется.

Укажите Ф.И.О., контактные данные, по которым с вами можно всегда связаться, место и время кражи телефона, а также технические характеристики. По идее, ваше заявление обязан принять любой штатный сотрудник полиции.

После подачи заявления обязательно запишите его регистрационный номер из специального журнала, иначе оно затеряется в массе таких же. По этому номеру вы легко узнаете имя следователя, который занимается вашим бесперспективным делом, и сможете следить за дальнейшим поиском телефона.

IMEI-код

Что делать, если потерял телефон андроид, а документы о его покупке вместе с гарантийным талоном у вас на руках? Как было написано выше, в заявлении, кроме прочих данных, указываются и технические характеристики аппарата, где одной из самых важных деталей является IMEI («имей») пропавшего аппарата.

что делать если потерял телефон андроид

IMEI – это в своём роде отпечатки пальцев вашего смартфона, состоящий из 15 знаков, где отражена краткая информация об устройстве. С помощью «имей» оператор может отследить передвижение вашего смартфона на GSM-просторах и с довольно большой точностью узнать его текущее местоположение. Оператор мобильной связи, зная ваш IMEI, в состоянии заблокировать пропавший телефон на уровне своей подсети.

В большинстве смартфонов «имей» обозначается в четырёх местах: в программном коде, под аккумуляторной батареей, в гарантийном талоне и на упаковке телефона. Для того, чтобы узнать IMEI в операционной системе «Андроид», достаточно набрать комбинацию *#06# и где-нибудь его записать.

Во многих европейских странах поиск пропавшего телефона по IMEI-коду является приоритетным. В нашей стране с таким методом поиска дела обстоят весьма печально. Согласно законодательству, оператор сотовой связи может предоставить отчёт о передвижении телефона по IMEI только после запроса полиции, что сильно затягивает дело. Кроме того, подкованные в своём деле злоумышленники могут заменить ваш «имей» на другой, после чего найти пропажу почти нереально.

Не успокаивайтесь

Что делать, если потерял телефон и были выполнены все вышеописанные пункты? Продолжайте проявлять настойчивость, звоните вашему следователю и чаще интересуйтесь судьбой расследования. Наладьте обычный человеческий контакт с полицейскими, которые занимаются вашим делом, тогда шансы на успех значительно возрастут.

что делать если потерян телефон

Попробуйте прогуляться по местам скупки или продажи краденного, а вдруг среди множества гаджетов вам попадётся именно тот единственный и неповторимый телефон. Тогда хотя бы таким, хоть и весьма неприятным способом, вы решите свою проблему.

Телефон найден

Что делать, если потерял телефон дома или он нашёлся сам? Первым делом позвоните в полицию своему следователю и поблагодарите его за удачно раскрытое дело, затем сообщите оператору связи во избежание блокировок или других GSM-запретов и постарайтесь больше не терять телефон.

Подводя итог

После того как вы тщательно и пункт за пунктом выполнили всё вышеописанное, можете себя похвалить: теперь вы знаете, что делать, если потерян телефон. И если его найти не удалось, то не надо впадать в депрессию, вы боролись до последнего и сделали всё, что было в ваших силах.

Существуют специальные форумы, блоги и проекты, где объединяются люди, потерявшие свои мобильные телефоны, а в качестве моральной поддержки и хоть какого-то успокоения там можно с почётом похоронить своё устройство, указав город и дату пропажи, а заодно добавить комментарий с пожеланиями здоровья похитителю.

что делать если потерян телефон

Пропадёт ли у вас телефон или его украдут, предугадать практически невозможно, но если такая неприятность с вами всё же случилась, то помните, что никто, кроме вас самих, не заинтересован в его поиске.

Можно, конечно, и погрустить на досуге о пропаже, а затем пойти в магазин за новым телефоном, ну а кто-то пустится на смелые поиски любимого смартфона и при удачном стечении обстоятельств найдёт его, тем более что месяц после пропажи гаджета – это тот срок, когда его возвращение является реальным делом.

Остаётся только пожелать всем обладателям мобильных телефонов никогда их не терять, а если и потерять, то быстро найти. Будьте бдительны и храните свои гаджеты в надёжных местах, вдали от солнца и ловких рук.