Формы бухгалтерского учета: классификация

Формы бухгалтерского учета

Прежде чем говорить о классификации форм бухгалтерского учета, следует разобраться в том, для чего вообще используются подобные понятия. Множество связанных между собой учетных регистров и способов иллюстрирования в них хозяйственной деятельности предприятия представляют собой формы ведения бухгалтерского учета. При этом необходимо также отметить, что состав регистров и записей должен включать в себя особенности и направления функционирования организации, а также технологии, применяемые для обработки поступающей информации.

Классификация

В настоящее время принято выделять следующие формы бухгалтерского учета: журнальную, автоматизированную, мемориально-ордерную и упрощенную. Рассмотрим каждую из них подробнее.

1. Журнальная

При использовании такой формы данные, полученные от первоначальных источников, заносятся в сводные таблицы, а также в специальные журналы. В одни из них вписываются только суммы, относящиеся к оборотам кредитов, во вторые - все дебиторские счета. Результат сводных таблиц по этим двум ведомостям записывается в так называемую Главную книгу. Данный метод обладает существенным преимуществом по сравнению с остальными: журнальные формы бухгалтерского учета дают возможность формировать и выдавать необходимую информацию наиболее эффективным способом для финансовой отчетности.Техника и формы бухгалтерского учета

2. Автоматизированная

Занесение полученных данных, их обработка и систематизация проводятся с применением специально разработанного для данных целей программного обеспечения для вычислительной техники. Однако многие специалисты в данной области не считают эту форму полноценной и рассматривают ее только как один из способов ведения бухгалтерских расчетов.

3. Мемориально-ордерная

Подобные техника и формы бухгалтерского учета наиболее часто применяются в бюджетных организациях. Первичные документы, отсортированные по конкретным признакам, представляют в совокупности мемориальные ордеры. Там же необходимо указывать информацию о счетах по всем проводимым хозяйственным операциям. Все данные заносятся в точной хронологической последовательности в журнал регистрации. Затем вся сводная информация отравляется в Главную книгу (по принципу журнальной формы бухгалтерского учета). Данный метод обладает как преимуществами, так и недостатками. К числу первых можно отнести простоту и гибкость, к числу вторых - необходимость составления значительного количества мемориальных ордеров и незначительный уровень адаптации регистров к критериям заполнения форм финансовой отчетности.

формы ведения бухгалтерского учета4. Упрощенная

Используется большинством малых фирм и организаций для ведения бухгалтерской отчетности. Зачастую рассматривают два типа: простую или же с использованием учетных регистров. В первом случае используется только Книга учета, во втором же дополнительно ведутся специальные ведомости.

В заключение

Итак, формы бухгалтерского учета состоят из трех основных компонентов и определяются составом учетных регистров, связями между ними, а также способом фиксирования данных.