Цели и задачи бухгалтерского учета

Бухгалтерский учет в современном варианте представлен в качестве упорядоченной системы по сбору, регистрации и обобщению сведений. Данные выражаются в денежном измерении. Они характеризуют имущество и обязательства организации, а также их перемещения посредством непрерывного сплошного документального учета осуществляемых хозяйственных операций. задачи бухгалтерского учета

Разъяснение

Определение, приведенное выше, считается наиболее исчерпывающим. В связи с этим оно закрепляется на законодательном уровне и присутствует в ФЗ "О бухгалтерском учете". Данное понятие наиболее полно характеризует функции системы. В первую очередь подчеркивается упорядоченность учета. Определение в сжатой форме отражает и основные этапы процесса: сбор, фиксирование и обобщение сведений. Также четко определены особенности системы, отличающие ее от иных учетных форм – статистической, оперативной и прочих. Эти признаки состоят в ведении строгой документации, непрерывности процесса. Указан в определении и основной измеритель информации – деньги. И, наконец, выделены объекты отчетности.

Цели и задачи бухгалтерского учета: общие сведения

Главной функцией системы выступает обеспечение информацией собственных и сторонних заинтересованных субъектов согласно закону либо в соответствии с потребностями в сведениях. Данные, которые предоставляются собственным пользователям, должны быть достоверными, своевременными и достаточными для принятия решений по обеспечению наиболее эффективного управления предприятием, оценки его деятельности, планирования, проведения контрольных мероприятий, функционирования в нестандартных условиях. Информация способствует правильному выбору политики организации, прогнозировании инвестиций и так далее. решение задач по бухгалтерскому учету

Нормативная база

Сегодня в качестве главных документов, посредством которых осуществляется регулирование рассматриваемой системы, выступают указанный выше ФЗ, а также Положения об отчетности и бухучете в РФ. Они обеспечивают единство методологии сбора, регистрации и обобщения информации по всей стране. Нормативные акты устанавливают порядок ведения документов, составления и сдачи бланков.

Основные задачи бухгалтерского учета

Они сформулированы в указанных выше нормативных актах. Основные задачи бухгалтерского учета следующие:

  1. Формирование достоверной и полной информации о деятельности предприятия и имущественном положении, необходимой для внутренних пользователей отчетности. К последним, в частности, относят руководителей, участников, собственников, учредителей. Данные также предоставляются и внешним заинтересованным лицам. К ним относят кредиторов, инвесторов и прочих субъектов.
  2. В задачи бухгалтерского учета входит обеспечение сведениями внутренних и внешних пользователей для осуществления контроля над соблюдением законодательства в процессе осуществления предприятием хозяйственной деятельности. На основании полученных данных оценивается целесообразность мероприятий, наличие и перемещение имущества и обязательств. Данные позволяют проанализировать рациональность использования трудовых, денежных и материальных ресурсов, соответствие их применения установленным сметам и нормативам.
  3. В задачи бухгалтерского (финансового) учета входит также предупреждение отрицательного результата хозяйственной деятельности предприятия. Отчетность позволяет выявить внутрихозяйственные резервы обеспечения устойчивости организации. основные задачи бухгалтерского учета

Структура

Бухгалтерский учет включает в себя финансовую и управленческую составляющие. Первый направлен на формирование сведений для сторонних пользователей. Правила по ведению финансового учета регламентированы нормативными и законодательными актами. Установлены также формы и порядок предоставления отчетности. Управленческий учет устанавливается предприятием для внутренних пользователей. В его рамках формируется информация, используемая в администрировании.

Система управленческой отчетности

В задачи бухгалтерского учета, предназначенного для внутренних пользователей предприятия, входят:

  1. Ориентирование на достижение определенных результатов деятельности.
  2. Обеспечение альтернативных методов решения поставленных вопросов.
  3. Выбор оптимального варианта управления и расчет нормативных параметров его реализации.
  4. Интерпретация обнаруженных отклонений от установленных нормативов исполнения и их анализ. цели и задачи бухгалтерского учета

Необходимо отметить, что с течением времени задачи бухгалтерского учета в сфере управления значительно расширились. К дополнительным функциям следует отнести:

  1. Регистрацию затрат и предоставление отчетности заинтересованным лицам. В данном случае речь, кроме прочего, идет о классификации, обобщении, обнародовании и разъяснении пользователям данных о расходах.
  2. Определение и оценку размера затрат в отношении определенных продуктов, услуг (работ) или центрам ответственности, местам появления издержек.
  3. Анализ расходов и управление стоимостью. В данном случае имеется в виду предоставление сведений в таком виде, чтобы они были пригодны для контроля и планирования. сквозная задача по бухгалтерскому учету

Методология

Формирование информации о текущих доходах и расходах, суммах кредиторской и дебиторской задолженности, состоянии источников поступления средств достигается посредством осуществления разных действий, реализации приемов и способов оценки, документирования, идентификации объектов. Немаловажное значение имеет и решение задач по бухгалтерскому учету. Существуют разнообразные методические пособия, содержащие примеры и разъяснения, способствующие более полному пониманию дисциплины. В частности, для осуществления тех или иных процедур на практике можно использовать методическое пособие, в котором приведена какая-нибудь сквозная задача по бухгалтерскому учету, излагаемая в двух частях. В первой приводятся общие организационно-хозяйственные условия функционирования предприятия при определенном налоговом режиме, например с отчислением ЕНВД. В этой части выполняется решение задач по бухгалтерскому учету процессов и хозяйственных операций. Вторая часть обобщает и систематизирует определенные положения законодательных и нормативных актов по вопросам составления отчетности в условиях иного налогового режима, например, УСН. В завершение обеих частей формируется бухгалтерская и налоговая отчетность. задачи бухгалтерского финансового учета

Практическая ценность пособий

Она заключается в обобщении, систематизации и последующем применении положений ряда законодательных и нормативных актов в сфере регулирования учетных систем. Пособия позволяют сформировать представление об элементах отчетности. В свою очередь, это способствует более глубокому пониманию ведения бухучета по автоматизированной форме.

В заключение

Существующие сегодня теория и практика бухучета изменяют свою форму в процессе политических реформ и экономического развития, в рамках которых проходит хозяйственная деятельность предприятий. Совершенствования налогового законодательства вызвали необходимость выделить из системы соответствующее направление – налоговую отчетность. В связи с этим сегодня существует потребность в использовании практического подхода при изучении правовых норм в сфере бухгалтерского учета субъектов хозяйствования.