Какие бывают методы бухгалтерского учета?

Методы бухгалтерского учетаПонятия и определения

Перед тем как разбирать методы бухгалтерского учета, необходимо изучить сам термин "бухгалтерский учет". Под данным понятием подразумевают упорядоченную совокупность регистрации, накопления и последующего обобщения информации о состоянии денежных фондов, имеющегося имущества, а также обязательств данной конкретной организации при помощи непрерывного и постоянного документирования всех производимых хозяйственных операций. Следовательно, объектами бухгалтерского учета можно считать все мероприятия в деятельности предприятия, которые зачастую включают накопление имущества, а также всевозможные обязательства как самой компании, так и других организаций перед ней.

Методические указания 

Методические указания по бухгалтерскому учету состоят из нескольких разделов, которые делятся, в свою очередь, на более мелкие группы - подразделы - и включают в себя множество вопросов, являющиеся основополагающими для каждого бухгалтера. В качестве примера приведем первый раздел, который описывает задачи таксации материально-производственных запасов.Элементы метода бухгалтерского учета

Методы бухгалтерского учета

В современном мире существует несколько разновидностей способов и приемов, при помощи которых и происходит фиксирование состояния и передвижения средств хозяйственной деятельности и их источников. Следует также отметить, что всю совокупность способов анализа можно разделить на две основные категории: общенаучные и специфические. К первой группе традиционно относят диалектический, системный и исторический приемы. В свою очередь специфические методы бухгалтерского учета представлены различными классификационными признаками. Выделяют следующие элементы метода бухгалтерского учета: инвентаризация, система счетов, ведение отчетности, двойная запись, калькуляция, документирование и аналитическая оценка. Рассмотрим некоторые из них подробнее.

Система бухгалтерских счетов

Это совокупность учетных позиций, предназначенных для постоянного контроля перемещений каждой однородной группы средств и источников их образования. При этом систематизированный перечень традиционно можно найти в плане счетов. Выделяют пассивные, пассивно-активные и активные объекты учета. В зависимости от формирования баланса различают забалансовые и балансовые счета.Методические указания по бухгалтерскому учету

Двойная запись

Методы бухгалтерского учета представляют собой также способ ведения отчетности, при котором каждое изменение состояния средств организации будет влиять на результаты как минимум двух счетов. Основным принципом двойной записи является то, что одна и та же операция отображается как в колонке "кредит", так и в графе "дебет".

Калькуляция

Калькуляция является способом определения себестоимости товара, при котором учитывается себестоимость затраченных производственных ресурсов. Подобные методы бухгалтерского учета находят применение как для предварительной оценки стоимости продукта или услуги, так и для окончательного контроля.