Как провести списание материалов по форме М-29

Производство строительных работ - довольно трудоёмкий процесс, в котором используется масса материалов. Для правильного учёта себестоимости проводимых работ и для контроля остатков используется специальная форма М-29.

Как списываются материалы при проведении строительных работ

Проведение строительных работ всегда тесно связано со строгим учётом расходуемых материалов. От их стоимости зависит себестоимость возводимых объектов, а также заработная плата рабочих. Списание сырья может иметь различный документооборот, так как каждая материальная ценность имеет своё назначение.

списание материалов

Стоимость и количество материалов, которые будут использованы в определённом проекте, закладываются в сметной документации. Также прописываются нормы отпуска ценностей в работу. Для соблюдения заложенных норм в бухгалтерском учёте существует специальный регистр, в котором отражается выбытие расходных ценностей в монтаж.

Форма для учёта списанных материалов

Для сопоставления реального расхода материалов со сметными расчётами в строительстве используется форма 29 «Списание материалов». На основании такого регистра в бухгалтерии составляются общие оборотные ведомости, по которым рассчитывается общая себестоимость работ. На каждый строительный объект положен отдельный документ. Ответственным лицом за ведение такого регистра назначается прораб или начальник участка. Если номенклатура довольно большая, то к форме прилагаются дополнительные листы.

форма 29 списание материалов

Правила заполнения отчёта о расходе основных материалов

Списание сырья по форме М-29 является обязательным. В первом разделе отчёта заполняется нормативная потребность в использовании материалов, а во втором сопоставляются данные реальных затрат со сметным нормативом. Информацию по первому разделу заполняют работники производственно-технического отдела перед началом строительных работ, а за вторую часть формы отвечает начальник участка. В случае если во время строительных работ был допущен перерасход материалов, то ответственный должен объяснить этот факт пояснительной запиской.

акт на списание материалов

Ежемесячно сотрудники производственно-технического отдела проверяют отчёт на предмет соблюдения норм расхода. Правомерное списание материалов утверждается главой строительной фирмы и в течение трёх дней возвращается в работу на объект для дальнейшего заполнения.

На основании каких документов заполняется отчёт М-29 «Списание материалов»

Для подсчёта количества списанных материалов используется различная первичная документация: лимитно-заборные карты, требования, товарно-транспортые накладные. Кроме того, в работе используются данные журнала по учёту выполненных работ (форма КС-6) и общепроизводственные нормы, установленные строительными ведомствами.

Чтобы обеспечить бесперебойную поставку материалов на объект, мастер использует комплектовочную карту, в которой также указано точное количество ТМЦ. Вторые экземпляры такой карты хранятся в ПТО и у снабженческой компании, ответственной за поставку номенклатуры.

списание материалов

Роль комплектовочной карты при производстве строительных работ

В табличную часть карты вносятся материалы, которые предварительно подразделяются на группы (кровельные, монтажные, стеновые и т. д.). Количественная маркировка некоторых видов записывается через дробь. Например, в квадратных метрах и штуках. Накладные расходы, возникающие во время строительного процесса, оформляются дополнительной комплектовочной картой. Реестр заполняется по данным формы М-19 и других отгрузочных накладных. Своевременная поставка материалов проверяется ежеквартально.

Если поставка необходимых материалов не удовлетворяет установленный лимит по причине непредвиденных обстоятельств, то дополнительные материалы запрашиваются прорабом на основании объяснительной записки.

Акт на списание материалов М-29 является важным бухгалтерским регистром, отвечающим за формирование стоимости объекта строительства и начисление налога на прибыль. К заполнению такой формы нужно подходить со всей ответственностью, так как неточные данные реестра вполне могут заинтересовать контролирующие органы.