Как утилизируют автомобили: описание процедуры, порядок действий и рекомендации

Довольно старый автомобиль является обременительным для бюджета его владельца. А пока он находится на учете в ГАИ, он облагается транспортным налогом. Также обслуживание старого авто обходится довольно дорого. Поэтому намного выгоднее отправить его в утиль, пока существует государственная программа по утилизации.

Утилизация - что это?

как утилизируют автомобили

Утилизация автомобиля - это сложный технологический процесс, суть которого заключается в детальной разборке автомобиля на составляющие и их дальнейшую сортировку. Как утилизируют автомобили? Работа разбивается несколько этапов. Первоначально с авто снимаются резинотехнические изделия и стекла. Затем из салона машины убирают кресла, приборную панель, электронику, изделия из пластмассы. Далее демонтируют электрооборудование и производят слив технических жидкостей. После чего металлические части прессуют и отправляют их на переплавку.

Причины

Правительство, сделав анализ, почему и как утилизируют автомобили за рубежом, пришло к выводу, что в России нужно активизировать утилизацию старых авто, так как их эксплуатация приводит к росту негативных последствий на окружающую среду.

как утилизировать автомобиль без автомобиля в гибдд

Вторая причина — это попытка государства подстегнуть продажи отечественных автомобилей. Предполагается, что утилизационная программа окажет ключевое воздействие на машиностроение.

Снятие ТС с учета

Для того чтобы можно было начать процедуру утилизации, прежде всего авто необходимо снять с учета в ГИБДД. Для этого необходимо собрать пакет документов и написать соответствующее заявление в отдел ГИБДД, где будет выдана справка установленного образца.

Бывают случаи, когда автомобиль нельзя предоставить в ГАИ на сверку. И возникает вопрос, как утилизировать автомобиль без автомобиля в ГИБДД? В случае, если будет проводиться полная утилизация автомобиля, то предоставлять авто не нужно, в случае же частичной утилизации требуется осмотр и сверка номеров агрегатов. В таком случае можно вызвать эксперта, который после осмотра выдаст соответствующее заключение.

как утилизировать автомобиль без автомобиля и документов

С полученными документами инспектор ГИБДД также выдаст необходимую справку. В результате, вопрос, как утилизировать автомобиль без автомобиля в ГИБДД, решается достаточно просто.

Сколько стоит процедура утилизации

При принятии решения о физической утилизации автомобиля нужно знать, что существует два варианта утилизации. По первому - автомобиль можно сдать в государственный утилизационный пункт. По второму варианту утилизацию можно осуществить самостоятельно.

При сдаче автомобиля в утилизационный пункт может возникнуть вопрос - можно ли утилизировать автомобиль бесплатно или придется за это платить? Для этого владельцам необходимо в выбранной организации изучить стандартный договор на утилизацию. Как правило, в него включается пункт о взаимной компенсации за сдаваемый автомобиль. И, соответственно, автовладельцу не придется доплачивать деньги за утилизацию.

При втором варианте хозяин авто самостоятельно разбирает автомобиль и сдает кузов на металлолом. При таком варианте на продаже запасных частей можно заработать некоторую сумму денег.

Утилизация без документов и машины

как утилизировать автомобиль без автомобиля

Часто возникают ситуации, когда у собственника ТС нет ни машины, ни документов. Чаще всего это происходит после продажи авто по генеральной доверенности, когда новый собственник не спешит ставить машину на учет. В таком случае вопрос, как утилизировать автомобиль без автомобиля и документов, можно решить только одним способом.

Для этого пишется заявление на имя начальника ГИБДД о снятии ТС с учета па причине ее полной утилизации. После этого на авто накладываются определенные ограничения, при которых его нельзя будет продать, снять с учета и так далее. Если такое ТС попадет в поле зрения инспекторов ДПС, то авто отправляют на штрафстоянку и извещают об этом собственника автомобиля. Так как документы, после того как утилизируют автомобили, восстанавливать нельзя, собственник обычно просит отозвать заявление об утилизации.

Проверка авто перед покупкой

Перед покупкой авто у другого человека его необходимо проверить на предмет утилизации. Если автомобиль окажется утилизированным, то у покупателей возникнут многочисленные проблемы. Например, такое авто уже нельзя поставить на учет. Поэтому у будущих владельцев возникает вопрос, а как проверить, утилизирован ли автомобиль или нет? Для подобной проверки можно воспользоваться двумя способами.

  1. Нужно вместе с владельцем ТС обратиться в ГИБДД и, представив ПТС, СТС, паспорт, заполнить необходимые бланки. После оплаты государственной пошлины отправляется запрос и остается только дождаться результата.
  2. Информацию об авто можно получить на официальном портале Государственной Инспекции Безопасности Дорожного Движения, где по VIN-коду можно осуществить соответствующий поиск. Правда, при таком способе проверки существует вероятность того, что данные об авто просто не были внесены в базу.

Восстановление утилизированного авто

утилизирован ли автомобиль

Иногда возникают случаи, когда машина уже оформлена на утилизацию, но потребовалось отменить это действие. Возникает вопрос, можно ли восстановить право собственности на авто, которое пришлось утилизировать. Документы на автомобиль в данном случае имеются. Или, например, был куплен автомобиль в хорошем состоянии, но официально он находится на утилизации. За исключением случая, когда ТС было сдано в утиль по специальной государственной программе с получением вознаграждения, такая возможность имеется. Чтобы восстановить свое авто, достаточно с пакетом документов прийти в ГИБДД. В случае же, когда автомобиль куплен, понадобится:

  1. Найти бывшего собственника транспортного средства.
  2. Документы на утилизацию.
  3. Осмотр автомобиля сотрудниками ГИБДД. После успешного осмотра будут выданы новые документы на авто на ваше имя.
  4. Оформление договора купли-продажи.

Программа утилизации 2017

можно ли утилизировать автомобиль

Российская программа утилизации была принята в 2010 г. и оказалась результативной, поэтому срок ее действия продлили. Ежегодно в программу вносятся изменения, в том числе и в этом году. Многие задаются вопросом, можно ли и как утилизировать автомобиль без автомобиля и документов по этой программе утилизации. Чтобы разобраться, нужно ознакомиться с основными условиями программы.

  • Машина должна быть не младше 6 лет.
  • Необходимо гражданство РФ для владельца.
  • Сдать машину в утиль можно только с помощью дилера.
  • Деньги, полученные за утилизацию, можно тратить лишь на покупку авто из специального списка.

Чтобы стать участником программы, первоначально необходимо снять машину с учета. Далее дилер делает всю работу, связанную с программой утилизации. В нее входит оформление документов, доставка машины на утилизацию, оформление договора и скидки на покупку нового авто.

За рубежом

Ну и в заключение узнаем, как утилизируют автомобили за рубежом.

В тех странах, где автомобилестроение является составной частью экономики, случившийся общемировой кризис стал катализатором решения вопроса об утилизации старых авто. Такие страны как Германия, США, Япония разработали программу, согласно которой автовладельцы получали дополнительные средства на приобретение новых автомобилей после сдачи старых на утилизацию.

Выплаты в различных странах составили:

  • США - около 4500 долларов;
  • Германия - до 3500 долларов;
  • Англия - до 3100 долларов за авто.

утилизировать документы на автомобиль

Во многом из-за принятия такого решения автомобильные компании получили дополнительные возможности для увеличения рынка сбыта, тем самым смогли увеличить продажи новых автомобилей.

По разным странам эти цифры составили:

  • США - 700 000 машин;
  • Германия - 600 000 автомобилей;
  • Великобритания - 550 000 авто.

Программы утилизации в этих странах оказались успешными.

В итоге

Подводя итоги, необходимо сделать вывод о том, что программа утилизации предназначена для тех, кто является обладателем старого авто, которым никто не пользуется. За фактическую утилизацию машины можно получить довольно большую сумму выплат. Но так как в рамках данной программы авто нужно предъявлять дилеру, то вопрос, как утилизировать автомобиль без автомобиля, не рассматривается.

Власти говорят, что программа может быстро закончиться, но точной информации, когда это произойдет, не дают. Поэтому имеет смысл начать участвовать в ней как можно раньше. При этом нужно брать во внимание тот факт, что правительство выделило на реализацию этой программы 10 млрд рублей. То есть она будет работать, пока есть деньги. А если вступить в программу сейчас, то можно также успеть получить скидку на покупку нового автомобиля.