Как снять машину с учета?

Процедура снятия машины с учета, в принципе, не такой уж сложный процесс. Однако наши бюрократические проволочки создают километровые очереди и заставляют собирать кучу разномастных документов. Ниже мы попытаемся объяснить, как быстро снять машину с учета без излишней беготни и нервотрепки.

Когда нужно снимать авто с учета?
снять машину с учетаАвтомобиль снимается с регистрационного учета в трех случаях: продажи (или дарения), утилизации и вывоза транспортного средства за пределы Российской Федерации. Для каждого случая придется собирать определенный пакет документов, которые, хоть и незначительно, но будут отличаться друг от друга. Чаще всего основанием для снятия с учета является продажа машины или ее дарение. Казалось бы, здесь не должно возникнуть никаких осложнений, особенно, если автомобиль в ГИБДД пригнал сам владелец. Не тут-то было! Непредвиденные ситуации могут возникнуть и в этом случае. ГИБДД откажется снять с учета машину, если транспортное средство проходит как доказательство по уголовному делу, если у хозяина авто имеются неоплаченные штрафы или на автомобиль наложен арест. Информация подобного рода тщательно проверяется сотрудниками ГИБДД. Поэтому, придя в отделение по месту регистрации машины, лучше сразу поставить инспекторов в известность о проблемах подобного рода.

Какие документы нужны, чтобы снять машину с учета

снять с учета машину

Во-первых, в обязательном порядке нужен личный паспорт владельца и паспорт транспортного средства. Во-вторых, копия квитанции об уплате транспортного сбора. И, в-третьих, регистрационное свидетельство машины. Не стоит путать техпаспорт со свидетельством. ПТС – это голубая «бумажка», в которой указываются все данные предыдущего и настоящего владельца авто, а также все идентификационные номера машины. Свидетельство – это ламинированный документ, в котором указаны идентификационные номера двигателя, рамы или кузова, а также госномера автомобиля и данные владельца. К слову, госномера машины также нужно предоставить в ГИБДД вместе с пакетом документов. Таков список бумаг для физических лиц. Юридическому лицу снять машину с учета сложнее. Перечень требуемых документов в этом случае дополнится договором о нахождении машины в залоге, бумагами из банка, если авто было приобретено в кредит, специальной выпиской, которую должен заверить нотариус.

Где снять машину с учета?
где снять машину с учетаБесспорно, исправную машину снять с учета можно только в ГИБДД. Автомобиль в обязательном порядке нужно предоставить инспектору для осмотра. Инспектор ГИБДД сверяет все номерные детали авто с номерами в техпаспорте. Затем документы и госномера сдаются в регистрационный отдел для сверки и проведения процедуры снятия с учета. Часто возникает вопрос о том, как снять машину с учета, если она не на ходу. Неисправный автомобиль следует доставить на площадку осмотра либо на буксире, либо на эвакуаторе. В некоторых регионах для осмотра транспортного средства можно вызвать инспектора на место нахождения автомобиля. Но такие «блага» владельцам неисправных машин ГИБДД оказывает очень редко. В этом правиле также есть исключение. Если машина снимается с регистрационного учета для утилизации, то пригонять ее на пункт осмотра не требуется. В ГИБДД предоставляются только необходимые документы и госномера. Однако следует знать, что, сняв с учета машину для утилизации, обратно поставить ее на учет уже не получится.