Перерегистрация автомобиля с сохранением номеров в ГИБДД: документы. Что такое прямая перерегистрация автомобиля?

Не таким уж сложным делом является перерегистрация автомобиля. С данной процедурой сталкиваются покупатели машин. Они в обязательном порядке после приобретения транспортного средства должны оформить его на себя. Иначе вождение будет признано нарушением. Но как сохранить при этом номера? И что необходимо знать о процедуре регистрации в данном случае? Особенностей не так много, но каждый водитель должен быть в курсе них. Иначе, как уже было сказано, начнутся проблемы.

перерегистрация автомобиля

Для того чтобы осуществить перерегистрацию транспортного средства, а также сохранить номера на машине, рекомендуется воспользоваться прямой перерегистрацией. В России она доступна далеко не во всех случаях. Тем не менее данный процесс знаком многим.

Прямая перерегистрация - это...

Что такое прямая перерегистрация автомобиля? Это понятие используется довольно часто при продаже транспортных средств. Оно, как уже было сказано, помогает зарегистрировать автомобиль на другого человека и сохранить присвоенные ранее номера ГИБДД. О данном процессе пойдет речь далее.

Теперь понятно, что такое прямая перерегистрация автомобиля. Если знать особенности, при которых возможна эта процедура, то без особых проблем получится купить транспортное средство и при этом сохранить номера, которые ему присвоили изначально. В подобном процессе есть свои плюсы. О них немного позже.

Не для всех

Перерегистрация автомобиля с сохранением выданных номеров транспортного средства - процедура, которая значительно облегчает процесс купли-продажи машины. В связи со вступившими в 2013 году изменениями можно без особых проблем воплотить задумку в жизнь. Но необходимо помнить, что сохранить номера предлагается только в отдельных случаях. На практике они являются довольно распространенными.

что такое прямая перерегистрация автомобиля

Речь идет о том, что перерегистрация автомобиля с сохранением номеров доступна только тогда, когда сделка происходит между людьми, проживающими в одном регионе. То есть когда фактически место жительства менять не требуется, и сообщать в ГИБДД о приобретении автомобиля в другом городе - тоже.

Иными словами, изучаемая процедура - процесс, который реализовывается внутри одного населенного пункта. Тогда перерегистрировать авто будет не так трудно. Да и номера сохранить удастся. О чем еще требуется знать покупателям и продавцам транспортных средств?

Изменения - новые возможности

Дело все в том, что сейчас многие указывают, что процесс перерегистрации с сохранением номеров авто доступен всем, независимо от проживания. То есть покупатель из Москвы может сохранить номера после приобретения автомобиля в Санкт-Петербурге. И это действительно так. Именно поэтому важно понимать, что отказать в изучаемом процессе просто не имеют права. Хотя такая практика имеет место. Рекомендуется в случае отказа в регистрации автомобиля с сохранением номеров обращаться к начальнику ГАИ. Тогда воплотить задумку в жизнь получится без особых проблем. Но о чем еще важно знать?

Из-за границы

Если покупка машины имеет место за рубежом, то номера будут изменены в обязательном порядке. А значит, следует отложить подобное приобретение. Уже было сказано, что перерегистрация с сохранением номеров позволительна только внутри страны и в пределах одного населенного пункта, а также при условии, что покупатель и продавец непосредственно проживают в одном городе.

перерегистрация автомобиля с сохранением

Также сменить номера придется, если планируется уехать на транспортном средстве за пределы Российской Федерации на долгое время (или на ПМЖ). На самом деле, разобраться в прямой перерегистрации не так уж и трудно. Главное, учитывать некоторые нюансы данного процесса.

Без участия продавца

Какие преимущества дает изучаемая операция? В связи с изменения законодательства РФ в 2013 году теперь перерегистрация автомобиля в ГИБДД не требует присутствия продавца. То есть покупать сам занимается внесением изменений в соответствующие документы после приобретения авто. Это очень удобно. Фактически гражданин снимает транспорт с регистрации во время его одновременной постановки на учет. Эта процедура упрощает процесс покупки и регистрации авто. Соответственно, сохранение номеров тоже имеет место.

Куда обращаться

Перерегистрация автомобиля является, как уже было сказано, важным моментом при покупке транспортного средства. Но нужно знать, куда именно обращаться с определенным пакетом документов (о них немного позже) для воплощения задумки в жизнь. На данный момент гражданам предлагается несколько мест:

  • ГАИ.
  • ГИБДД.
  • Отдел МРЭО (обычно находится в ранее перечисленных органах).
  • МФЦ (в некоторых городах).

перерегистрация автомобиля с сохранением номеров

На практике чаще всего приходится обращаться в третий орган. Никаких существенных проблем для прямой перерегистрации нет. Достаточно собрать определенный пакет документов и подать их в МРЭО после приобретения транспортного средства. Тогда произойдет снятие авто с учета и его перерегистрация на нового владельца.

Принцип действий

Как поступить, если хочется продать авто с сохранением присвоенных ранее номеров? На самом деле, как уже было сказано, никаких проблем в этом нет. Достаточно правильно составить договор купли-продажи и заключить сделку. В соглашении необходимо указать, что продавец желает оставить себе номера транспортного средства. А еще лучше не изменять привычный договор купли-продажи, а просто прийти на перерегистрацию транспортного средства вместе с покупателем и по старой схеме воплощать задумку в жизнь.

Таким образом, перерегистрация автомобиля будет требовать от гражданина следующего алгоритма действий:

  • Составляется договор купли-продажи. Он должен быть подробным. В него заносятся данные о предмете соглашения, а также о продавце и владельце.
  • Собирается определенный перечень документов (о них далее). Желательно иметь и копии, и оригиналы.
  • Перечень собранных бумаг передается покупателю или берется с собой, если продавец хочет сохранить номера.
  • Далее покупатель (один или вместе с продавцом) идет в МРЭО. Нужно подать документы на проверку и написать заявление на перерегистрацию.
  • Номера снимаются и остаются в ГИБДД. Прежний владелец имеет право забрать их. Если продавец участвовал в процессе перерегистрации непосредственно, то можно сделать это сразу. В среднем номера в ГИБДД на хранении остаются до 180 суток. Параллельно оплачивается государственная пошлина. На данный момент она составляет 850 рублей.
  • Покупатель получает новое свидетельство о регистрации авто, новые номера. Можно пройти технический осмотр, поменять данные в страховке - и процесс будет завершен окончательно.

перерегистрация автомобиля в гибдд

Пожалуй, это все. В целом никаких проблем нет. Главное, знать о своих правах. Перерегистрация автомобиля - это довольно простой процесс, если к нему подойти с умом.

О документах

А какие документы пригодятся для воплощения задумки в жизнь? Список не слишком большой. Его требуют, как правило, с владельца транспортного средства. Покупатель прикладывает только одну бумагу от себя.

Документы для перерегистрации автомобиля следующие:

  • договор, подписанный сторонами о купле-продаже авто;
  • расписка о получении денежных средств;
  • технический паспорт на машину;
  • страховка ОСАГО;
  • удостоверения личности сторон;
  • квитанция об оплате пошлины за регистрацию авто с сохранением номеров - 850 рублей.

документы для перерегистрации автомобиля

Больше ничего не потребуется. Уже в МРЭО гражданин пишет заявление установленного образца. Вот так, без особых проблем можно перерегистрировать транспортное средство и сохранить за человеком присвоенные номера.