Как происходит переоформление автомобиля на родственника

Покупая или продавая машину, следует серьезно отнестись к такому важнейшему этапу, как переоформление. Неважно, будет ли это переоформление автомобиля на родственника, на физическое или юридическое лицо, в любом случае документы должны подтверждать юридическое право собственности. Машина относится к движимому имуществу, и довольно дорогому. Чтобы избавить себя от всевозможных нюансов, начиная от потери денег и заканчивая проблемами с правоохранительными органами, нужно знать, как проводится переоформление автомобилей. Попробуем поэтапно рассмотреть этот вопрос.


переоформление автомобиля на родственникаОформление автомобилей

Для начала поясним, когда проводится переоформление. Первая причина – это смена владельца авто и переоборудование автомобиля. Первое, с чего должен начинать человек, решивший приобрести с рук понравившуюся машину, - это с ее проверки. Для данной процедуры требуется посетить отдел ГИБДД и попросить проверить, не числится ли такая машина в угоне. В это время лицо, продающее автомобиль, должно подготовить все документы к продаже.

оформление автомобилейСнятие с учета

Это должен сделать бывший владелец машины. Если при этом будет присутствовать покупатель, то для него это отличная возможность убедиться, что машина «чистая», то есть ни в каких криминальных делах не замешана. Процедура снятия с учета включает в себя проверку всех номерных агрегатов в соответствии с номерами, которые указаны в паспорте транспортного средства. Прежние госномера сдаются, взамен получаются новые, транзитные. После снятия с учета автомобиль готов к продаже.

Постановка на учет

Эту процедуру проводит новый хозяин машины. Для того чтобы поставить транспортное средство на учет, нужно обратиться в отдел ГИБДД по месту регистрации.


переоформление автомобилейПереоформление автомобиля на родственника

Есть три варианта того, как переоформить машину, если и продавец, и покупатель находятся в родственных отношениях:

1. По договору купли-продажи. Такой вариант выгоден, если родственники проживают в одном регионе. Согласно новому правилу постановки на учет, если производится переоформление автомобиля на родственника, проживающего в этом же регионе, то снятие с учета происходит автоматически. Финансовая выгода налицо – не нужно платить за снятие машины с учета. В этом случае даже старые номера могут оставить новому владельцу, если они не имеют следов краски и не деформированы. В случае если автомобиль у прежнего хозяина был в собственности менее трех лет, при переоформлении его на родственное лицо налог не уплачивается.

2. Дарственная. Для того чтобы новый владелец смог зарегистрировать автомобиль на себя, договор дарения должен быть оформлен официально. Финансовые вопросы в этом случае желательно обговорить заранее. Причем лучше будет, если даритель укажет в договоре стоимость «подарка». Впоследствии подаренный автомобиль можно будет зарегистрировать по месту жительства.

3. Генеральная доверенность. У этого варианта много подводных камней. Прежде всего, владелец машины остается ее собственником до момента перерегистрации. То есть он несет и финансовую, и юридическую ответственность за свой автомобиль, несмотря на то, что им пользуется другой человек. Налоги и штрафы ГИБДД будут приходить по адресу бывшего владельца. Еще один нюанс генеральной доверенности: в случае смерти доверителя доверенность на машину может быть аннулирована его наследниками. На сегодняшний день самое практичное переоформление автомобиля на родственника – это купля-продажа.