Дни финансовой грамотности в учебных заведениях

Наши будущие поколения должны учиться на ошибках предыдущих. И чем раньше начнется эта наука, тем больше пользы она принесет. Учреждение дней финансовой грамотности в школах и вузах является ответом на вызов нынешнего времени. Без понимания сути финансовой системы люди обречены на протяжении всей жизни барахтаться на мелководье постоянного выпутывания из долгов, так и не познав глубокой воды финансовой свободы. Вникнуть в эту науку и сделать ее жизненной философией помогает именно раннее прививание культуры обращения с личными финансами. Ведь то, что мы усвоили со школьной скамьи, остается с нами на всю жизнь.

Всероссийская программа

Программа по повышению финансовой грамотности подрастающего поколения была учреждена совместными усилиями ведущих институтов государства: Министерства образования и науки Российской Федерации, Министерства финансов РФ, Ассоциацией «Сообщество профессионалов финансового рынка «САПФИР» и Международной Гильдией финансистов. Партнерами всероссийской программы «Дни финансовой грамотности» становятся ведущие специалисты на российском финансовом рынке, крупнейшие государственные и частные организации, такие как Сбербанк, "Теле Трейд", Городская сберегательная касса и многие другие. С 2011 года данная программа включена в календарь обязательных образовательных событий наряду с прочими мероприятиями, посвященными памятным датам, культурным и историческим событиям. Датой повсеместного проведения дня финансовой грамотности считается 8 сентября. Число и месяц выбраны не случайно, именно в этот же день отмечается Международный день финансиста.

всероссийская программа

Дни финансовой грамотности в учебных заведениях

Программа рекомендована к проведению в старших классах средней школы, т.е. 9-11-х классах, а также во всех высших учебных заведениях. Но это отнюдь не значит, что до 9-го класса ребенок не должен знать азы финансовой культуры. Грамотность в отношении с деньгами необходимо начинать прививать ровно с тех пор, как ребенок начинает самостоятельно пользоваться финансовыми средствами, будь то наличные деньги, кредитные и дебетовые карты, балансовые счета мобильных устройств.

К сожалению, современные российские реалии таковы, что поколение родителей, а тем более бабушек и дедушек, не только зачастую не могут привить ребенку навыки правильного управления личными финансами, но и сами нуждаются в получении базовых знаний по этой части. Большая часть населения живет от зарплаты до зарплаты, не способны избавиться от кредитных обязательств, не имеют значительных сбережений. Поэтому сегодня особенно остро стоит задача обучения детей и подростков тому, как надлежит управляться с финансами, учитывая современные тенденции экономики. Эта задача ложится на плечи преподавателей, а помогут им в этом успешные финансовые специалисты, эксперты и ведущие преподаватели экономических вузов.

семинар в ВУЗе

Старшие классы

Стоит заметить, что проведение дней финансовой грамотности отнюдь не ограничивается только старшими классами. Другое дело, что необходимость получаемых в ходе мероприятия знаний более всего назрела именно среди учеников 9-11-х классов. Многие из них уже начинают познавать, что такое самостоятельное зарабатывание денег, у большинства уже есть конкретные финансовые цели. Чтобы заинтересовать предметом финансов как младших, так и старших учеников школы, необходимо интересно подойти к формату проведения уроков.

финансовые задачки

Для учителей и классных руководителей в школах самый простой и удобный формат проведения дня финансовой грамотности – классный час. Это может быть открытый урок, где с детьми побеседует сведущий в финансах специалист, возможен показ фильма или другого медиаматериала, проведение онлайн-вебинара. Но самый лучший и интересный вариант – это финансовая игра или совместное решение финансовой задачки. Главное в процессе обучения, а тем более такому необходимому предмету, — это возбудить искренний интерес. Чем увлекательнее будет проходить урок финансовой грамотности, тем больше прикладных знаний вынесет из него ученик.

Вузы

В высших учебных заведениях формат предлагаемых финансовых знаний отличается большей фундаментальностью. Во время открытых лекций и конференций студентов учат, как следует грамотно вести учет доходов и расходов, какие есть пути сохранения и приумножения личных финансов, в каких случаях можно выгодно сэкономить. В ходе диспутов и семинаров поднимается широкий круг вопросов, имеющих прямое и косвенное отношение к финансам: что такое ценные бумаги, фондовый рынок, валютные операции, какие существуют нюансы налогообложения и многое другое. К мероприятиям дней финансовой грамотности готовятся специальные аналитические материалы, презентации и ознакомительные пособия. Нередко удачный формат подобных открытых встреч помогает студентам определиться с будущей профессией.

классный час

Программа классного часа

Если в школе есть возможность пригласить успешного финансиста для доступной и познавательной беседы с детьми на их языке – это замечательно. Но далеко не все учебные заведения могут себе это позволить. Тогда преподавателям приходится проявлять изобретательность, чтобы не превратить урок в нудное зачитывание экономических учебников и тем погубить всю идею.

День финансовой грамотности в школе или классный час на эту тему лучше всего превратить в беседу или диалог. Можно затронуть актуальные и острые темы, попросить детей порассуждать на предмет финансов, сделать финансовый прогноз или попробовать вместе выпутаться из замысловатого сюжета, связанного с деньгами.

открытые уроки

Учебно-методические материалы

В интересном и увлекательном проведении дня финансовой грамотности помогут ознакомительные пособия и учебно-методические материалы, подготовленные Институтом развития финансовых рынков. Ознакомиться с ними можно на сайте dnifg.ru. Опытные специалисты и преподаватели помогут правильно и оптимально составить программу дня финансовой грамотности в учебных заведениях.

В конечном итоге вся информация в рамках данного проекта полезна самим преподавателям. А если проблема увлечет учителя, он непременно заразит этой увлеченностью и своих учеников.

материалы для изучения

Результаты

Итогом регулярного и добросовестного проведения дней финансовой грамотности в школах и вузах непременно должно стать повышение общего благосостояния будущих поколений нашей страны. Ведь осведомленность в финансовых вопросах, способность не пугаться денежных затруднений, искать наиболее выгодные предложения и не поддаваться на финансовые провокации и уловки непременно приводит каждого человека к независимости и финансовой свободе. Чем раньше мы откроем юным поколениям глаза на то, что человек должен управлять деньгами, а не наоборот - тем благополучнее будет наше с вами совместное будущее.