Виды налогов и их характеристика

Понятие и виды налогов

виды налоговНалоги представляют собой безвозмездные и обязательные платежи, которые взимаются как с физических, так и с юридических лиц. Различные виды налогов устанавливаются органами власти по вопросам налогообложения с определением сроков уплаты и их размеров. Данные платежи предназначены для обеспечения финансами государственной деятельности, а также для выполнения своих функций местными органами самоуправления. Существенными характеристиками налоговых платежей являются: основа в законодательном порядке, обязательность и индивидуальная безвозмездность. В данном вопросе необходимо учитывать, что налоговый платеж должен поступать в пользу определенных субъектов публичной власти.

Сущность и виды налогов

В Налоговом кодексе РФ четко разграничиваются два таких понятия, как «налог» и «сбор». Так, сбор является обязательным взносом для всех категорий налогоплательщиков. Его уплата - это одно из условий для осуществления должностными лицами органов всех уровней власти понятие и виды налогов(государственной либо местного самоуправления) действий, юридически закрепленных, в отношении плательщика. Виды налогов напрямую зависят от их экономической сущности, которая сводится к изыманию государством определенной части ВВП, создаваемого в стране, для формирования общего фонда денежных ресурсов. Данный фонд в дальнейшем используется в оплате предоставленных государственных услуг. Среди функций налогов основными являются: распределительная, фискальная, контрольная и стимулирующая.

Виды налогов и их характеристика

Рассматривая налоги в аспекте установления, в литературе встречаем прямые и косвенные. Так, к прямым могут быть отнесены некоторые подоходные и поимущественные налоги. Это платежи, которые уплачивают налогоплательщики добровольно и самостоятельно, основываясь на налоговой ставке, расчете налоговой базы, исходя из величины объекта налогообложения. Косвенное налогообложение непосредственно связано с расходованием полученных средств. Другими словами, их называют «налогами на потребление». 

сущность и виды налоговРазновидностями такого типа налогов являются: налог на добавленную стоимость и с продажи, акцизы, таможенные пошлины и т. п. Исходя из отсутствия или наличия целевого расходования средств, которые получены с привлечением платежей, известны следующие виды налогов: целевые и общие. Первый вид вводится с целью обеспечения финансирования определенной категории государственных расходов, налоги зачисляются сразу во внебюджетные либо целевые бюджетные фонды. Примером служит единый социальный налог. Ко второму виду, в отличие от первого, относятся налоги, которые взимаются с плательщиков в соответствии с действующим законодательством в сфере налогообложения и зачисляются в бюджеты всех уровней для финансирования общих расходов государства. Также различаются виды налогов по характеру компетенции власти: местные и государственные. Однако второй вид, несмотря на то что регламентируется законодательством, не всегда поступает в Государственный бюджет РФ. Часть из данных поступлений может быть зачислена и в местные бюджеты.