Основные функции налогов и их влияние на состояние страны

функции налоговСуществование государства невозможно без взимания сборов. По своей экономической сути функции налогов состоят в перераспределении прибыли, полученной от произведенного валового продукта страны, между слоями населения, отраслями народного хозяйства и являются основным источником пополнения бюджета. За счет их поступлений содержится весь государственный аппарат, который сам по себе не создает материальных ценностей, осуществляются социальные программы, содержится армия, здравоохранение, административно-хозяйственные учреждения различных уровней, правоохранительные органы и другие. Функции налогов могут быть:

  • фискальные;
  • регулирующие.

Влияние налогов на развитие экономики

Слово «функция» по своему значению - это исполнение, обязанность, роль. Что же должны выполнять налоги? От выбранной системы налогообложения зависит уровень развития экономики всего народного хозяйства любой страны. Она отображает приоритетные направления в развитии государства. При этом они зависят от политики действующей власти. Снижение налогового давления на материальное производство ведет к массовому росту его объемов, внедрению новых технологий, улучшению финансового положения граждан страны. Ярким примером может послужить экономика и налоговая политика Китая. Именно реформа налогового законодательства в 1994 году вывела страну на третье место по уровню экономики в мире. В китайском варианте в функции налогов входило дать толчок развитию производства за счет уменьшения их количества, простоты и «прозрачности» начислений, т. е. они сработали как регулирующий механизм.функции налогов и сборов

Налоги в период становления государства

В некоторых странах, особенно находящихся в стадии становления, в большинстве случаев государственные власти прибегают к фискальным функциям налогов – наполнение казны любыми путями. Это оправдано в период начала развития государства. Необходимо укреплять позицию страны как на внутренних рынках, так и на мировых, но в период стабильности и процветания такая политика в налоговом законодательстве вряд ли будет уместна.

Налоговый пресс. Последствия

Усиление налогового давления на юридических и физических лиц ведет к тому, что производство уводят в «тень». Тем самым государство обкрадывает само себя, недополучая прибыль. Тормозятся социальные программы, предприятия не могут финансировать внедрение новых технологий, что снижает конкурентоспособность продукции на рынке потребления, ухудшается материальное положение граждан, усиливается расслоение населения на бедных и богатых. Это чревато забастовками, волнениями среди народных масс.

основные функции налоговСистема налогообложения как инструмент в развитии экономики государства

Основные функции налогов должны применяться в сочетании друг с другом. Дополнять и взаимодействовать между собой. Быть как можно понятнее и разумнее. Налоги в фискальном понимании должны обуславливать экономическую целесообразность их регулирующей роли. Если происходит застой в какой-либо отрасли народного хозяйства, то следует применять льготное налоговое обложение. На это сразу отреагируют инвесторы. Но в то же время налоги, недополученные в результате таких послаблений от этого вида производства, лягут на других налогоплательщиков. Поэтому от действия государственной власти зависят политика, экономика, процветание всей страны. От того, какие функции налогов и сборов заложены в систему налогообложения, зависят взаимоотношения государственных органов и самих налогоплательщиков, полнота и своевременность пополнения бюджета.