Виды налогов и сборов в РФ и их классификация

Виды налогов и сборов в РФ и их класификация довольно сложны, поэтому в настоящее время в нашей стране они являются предметом отдельной дисциплины, ответственной за правовые основы и аргументацию каждой из введенных такс. Главный документ, регламентирующий эту сферу, – Налоговый кодекс. Из года в год к нему вводят новые дополнения, делающие (в идеале) систему более совершенной. На практике виды налоговых сборов в РФ столь разнообразны, что обыватели не имеют представления обо всех существующих категориях. Детально разбираются в этом только юристы, а также те, кто по роду своей деятельности сталкиваются с необходимостью ориентироваться в указанной сфере.

виды налогов и сборов в рф

Многообразие и формы: что есть?

Установленные НК РФ виды налогов и сборов делятся на следующие категории:

  • федеральные;
  • региональные;
  • муниципальные.

Выше некуда

Все основные нормативы по уплате такс в нашей стране регламентированы введенными в силу законами, действующими на территории всего государства. Такие виды налогов и сборов, взимаемых в РФ, распространяются на все части державы (исключений нет). Практика уплаты, правила, особенности – все это установлено в нормативных актах федерального уровня.

виды налогов и сборов установленных в рф

Специфические категории этой группы такс могут быть скорректированы на региональном уровне. Таковая возможность прописывается в действующих нормах права. Корректируемые виды налогов и сборов по законодательству РФ могут меняться в аспекте величины ставки. От этого напрямую зависит та сумма, которую регион направит в госбюджет. Федеральные налоги регламентируются соответствующими нормативными актами, где указано, на каких основаниях и какого размера допускается ввести ослабления. Типичный пример корректируемых основных видов налогов и сборов в РФ – это такса на прибыль, уплачиваемая юрлицом.

Работаем с умом: уплата положенного

Рассматривая и анализируя основные виды налогов и сборов в РФ, нельзя обойти вниманием суммы, взимаемые с полученной юрлицом прибыли. Уплачивать эту подать должны все те, кто зарегистрирован в качестве организации, будь то отечественное лицо или иностранное. Основное условие для уплаты таксы – наличие финисточника в пределах нашей державы.

Четко регламентированная действующая налоговая система РФ, виды налогов и сборов в рамках которой установлены достаточно детально (хотя многие специалисты считают, что ряд формулировок недопустимо спорный), устанавливает, что налоги на прибыль снимаются с той суммы, которую можно причислить к этой категории. Ее должны получать лица, по закону принадлежащие к группам, на которые можно возложить обязанность уплаты таксы. При этом важно соблюдать 25-ю главу НК, которая имеет наивысшую силу в аспекте регламентации обложения юрлиц налогами в пределах России.

Сколько заплатить?

Так как основные виды налоговых сборов в РФ включают таксы на прибыль, требуемые властью по этому аспекту финансовые суммы для многих – исключительно важная информация. Нормативные акты устанавливают, что необходимо на общих основаниях заплатить одну пятую. Два процента от прибыли придется направить в бюджет державы, а прочие суммы предназначены для отдельных субъектов, на территории которых зарегистрированы юрлица.

основные виды налоговых сборов в рф

Установленные в РФ виды налогов и сборов регламентируют, что ряд категорий имеет право на снижение указанной величины. Для льготных лиц можно сократить сумму до 13,5 %, но еще ниже опускать недопустимо. Для предоставления такого послабления заинтересованная организация обязана выполнить установленные законодательством требования и условия, в том числе по подаче документации положенной формы в ответственные госинстанции.

Специальные случаи

284-я статья упомянутой выше главы основного документа, устанавливающего в нашей державе налоговые правила, четко указывает, в каких конкретных случаях можно использовать специальные показатели ставок для начисления такс, положенных к взиманию с юрлиц. Расчет ведется на один год по календарю, а отчётность необходимо предоставлять в ответственные за это инстанции после первых 4, 6, 9 месяцев.

Установленные в РФ виды налогов и сборов, взимаемых с полученной юрлицом финансовой выгоды, должны вычисляться по результатам авансов, итоговой информации по периоду, описываемому отчетностью. В ряде случаев могут допускаться иные подходы, но это обговаривается в индивидуальном порядке и должно соответствовать нормативным актам. Лицо, на которое возложена обязанность уплатить таксу, определяет, насколько велики авансы, и анализирует при этом как показатели прибыли, так и применяемые для него ставки. Итог считают в виде нарастающего значения. Старт – когда год только начинается. Завершающий день – последний для этапа, за который необходимо отчитаться и по которому предстоит рассчитаться. По авансам необходимо все заплатить до 28 числа следующего месяца, а за год последняя дата расчёта – 28 марта следующего периода.

НДС

Рассматривая виды налогов и сборов в РФ, нельзя обойти вниманием эту таксу – одну из основополагающих для наполнения бюджетов разных уровней. По закону обязательства по перечислению денег возложены на ИП, юрлиц, а также тех, кто перевозит товары через границу, контактирует с таможней и подпадает под условия, по которым признают обязанными к уплате. Для регулировки последнего пункта необходимо применять нормативы, декларированные основными законами таможни.

налоговая система рф виды налогов и сборов

Некоторые лица могут платить таксы в уменьшенном варианте. Действующие в настоящее время правовые акты также допускают полное освобождение от обязательств по уплатам этого вида налогов и сборов в РФ. Официальный термин, применимый к такой ситуации, – освобождение. Таковое распространятся на тех, кто за три месяца (по календарю) суммарно получил прибылью два миллиона и меньше. В эту величину включается потенциальный налог. Для расчета анализируются суммы, полученные в ходе оказания услуг, продажи товаров. В равной степени правило распространяется и на ИП, и на других юрлиц.

С чего платить?

Как и прочие основные виды налогов и сборов в РФ, НДС достаточно четко, детально регламентирован правовыми нормативами, введенными действующими кодексами. В частности, указано, что подать придется перечислить при оказании услуг, реализации товаров, исполнении работ, за которые исполнитель (продавец) получил финансовое вознаграждение. Чтобы рассчитать, какую сумму нужно заплатить, следует исследовать средние по рынку цены на сходные позиции и на их основании подсчитать, как много мог бы получить тот, на кого возложены обязательства уплатить таксу.

Действующие виды налогов и сборов в РФ предполагают начисление НДС, если некоторое юрлицо занималось стройкой, монтажом, причём результат такой деятельности предусмотрен для использования самим этим субъектом. Также оплата возложена на тех, кто перевозит товары через госграницу, контактируя при этом с таможней.

А когда не надо?

Освобождение возможно при соответствии ряду условий. Законы устанавливают список операций, за которые не требуется предусматривать отчисления в адрес бюджета. Сюда входят, к примеру, продажа доли или цельного участка земли, а также заключение концессионной сделки на некоторые права либо объекты. Важно, чтобы сделка осуществлялась в соответствии с законами нашей державы. Некоторые специальные случаи освобождения от НДС указаны в двадцать первой главе кодекса, регламентирующего таксы в адрес власти. Этому посвящены статьи под номерами 146, 149.

основные виды налогов и сборов в рф

Освобождение распространяется на операции, предполагающие обращение валюты. Правило действует применительно и к отечественной, и к иностранной. Также не нужно платить НДС, если юрлицо специализируется на финуслугах, предлагая определенным группам клиентов деньги в долг. Упрощенная стратегия взимания налога действует на процесс передачи некоторого имущества, если его можно признать инвестицией. Это касается уставных капиталов, в которые желающие могут вложить то, чем они располагают, а также процесса передачи имущества, необходимого для ведения деятельности несколькими лицами одновременно. Если инвестиции возвращаются, при этом сумма совпадает с той, которая была передана изначально в адрес предприятия, организации, тогда уплаты налога тоже не требуется. На весь «навар» придется заплатить положенные по закону проценты.

Налоговая база

Для НДС к таковой необходимо отнести суммы, полученные в качестве прибыли при продаже товаров, оказании услуг, исполнении работ. Сюда же причисляются величины, на которые предприятие оказалось в плюсе, передав права на имущество. Учитываются все без исключения доходы лица, на которого законом возложены обязательства по уплате налога. Также НДС положено перечислить бюджету, если происходит передача прав на имущество, полученное в финансовом и натуральном выражении. Это правило распространяется на ценные бумаги. Если налогообложение предполагает операции по ввозу иностранных товаров, тогда в качестве налоговой базы будут использованы стоимость (с точки зрения НК), пошлины, перечисляемые в адрес таможни, акцизы.

Сколько платить?

Действующее законодательство достаточно четко регламентирует, какие величины необходимо перечислить в тот или иной бюджет, если юрлицо обязано заплатить НДС. В частности, если это лицо подпадает под первый пункт главного налогового закона нашей державы (речь идет о 21-й главе 164-й статьи), тогда сумма исчисляется и вовсе нулем процентов. Десять процентов придется уплатить тем, кто работает с перечисленными во втором пункте той же части основополагающего нормативного акта спецификациями. На все прочие позиции НДС установлен в размере 18 %, о чем гласит третий пункт упомянутого документа.

виды налогов и сборов по законодательству рф

При расчете сумм, положенных к уплате по программе налогообложения, нужно помнить, что в качестве периода берется четырехмесячный временной промежуток. Рассчитанные величины необходимо перечислить в адрес ответственных за это государственных инстанций до 20 числа того месяца, который следует сразу за промежутком, применительно к которому производился расчет.

Акцизы: о чем идет речь

К этой категории причисляют такие налоги и сборы, обязательства по уплате которых возложены на специфические группы юрлиц, занимающихся перевозкой товаров через таможню. При этом границами считаются не федеральные, а установленные для специального содружества нескольких государств. Были введены специфические законы, регламентирующие эту сферу. Особенное внимание деятельности таможни уделено как в общем законодательстве нашей державы, так и в специальном кодексе. Кроме того, есть дисциплина, ответственная за правильное ведение деятельности, – таможенное дело. Ее нормативам необходимо подчинять как исчисление, взимание такс, пошлин, так и особенности, собственно, перевозок.

Акциз – налоговое бремя, возложенное только на строго определенные группы продукции. В частности, это спирт, а также продукты, в которых концентрация этого соединения превышает 9 %. Сюда же причисляют разнообразные алкогольные изделия, в том числе на пивной основе, и все те, в которых доля спирта превышает полтора процента. Акцизы предусмотрены для табака и сопряженных с ним товаров, машин, двигатель которых мощнее 112,5 кВт. Подакцизными являются топливо, бензин и некоторые иные группы продуктов. Все они достаточно четко и понятно перечислены в НК. Регламентированием этой сферы занимается глава 22 статьи 181.

Объекты и ставки

В качестве объекта налогообложения применительно к акцизным пошлинам выступают лица, которые продают в пределах нашей державы товары, перечисленные в НК. Этот же документ регламентирует налоговую базу. Точную, актуальную в настоящий момент информацию можно извлечь из статей с 187 по 191 упомянутой ранее двадцать второй главы. Данные время от времени меняются в силу обновления законодательных нормативов. В частности, достаточно часто повышаются налоговые ставки, о чем можно узнать из специализированных новостных источников.

виды налогов и сборов взимаемых в рф

Величина действующих в настоящий день ставок в НК указана в главе 26 ст. 193. В следующей за ней статье даны перечисления правил, в соответствии с которыми вычисляют значение пошлины, а том числе авансовой составляющей.

Водный налог

Эту таксу должны уплатить те, кто добился для себя возможности пользоваться водными ресурсами по особым правилам. Ситуация распространяется на забор ресурса, использование акваторий, а также применение территории для гидроэнергетических целей, сплава дерева. О том, каковы ставки для этой категории пошлин нашей державы, рассказывает НК в главе 25. Подробно вопрос рассматривается двенадцатой частью статьи 333. Если юрлицо перебрало установленный для него лимит, придется заплатить налог в увеличенном количестве – ставка возрастает в пять раз.