Что такое квартал? Сколько месяцев в каждом квартале?

Время – это очень значимый ресурс, которого всегда не хватает. Его никогда не бывает достаточно. Всегда хочется, чтобы его было больше. квартал сколько месяцевЛюди, которые умеют грамотно распределить данный ресурс, многого достигают в своей жизни. Те же, кто не ценит время и тратит его впустую, редко добиваются серьезных успехов. Для того чтобы вовремя выполнить любую задачу, нужно назначить определенный период времени, за который её реально осуществить, и придерживаться установленных сроков. Только ставя перед собой конкретные задачи, можно достичь поставленных целей. Каким же может быть период времени? Он бывает различным: неделя, месяц, полугодие, год и т. д. В этой статье мы поговорим о таком периоде, как квартал.

Что такое квартал. Сколько месяцев в каждом квартале

В переводе с латинского это слово обозначает «четверть». Соответственно, квартал – это ¼ года. Таким образом, становится понятно, что в году у нас всего четыре квартала. Зная, что год состоит из двенадцати месяцев, можно рассчитать количество месяцев, приходящихся на один квартал. Сколько месяцев в каждой четверти года? Путем простых математических расчетов мы приходим к следующему: 12 / 4 = 3. Итого, в году у нас 4 квартала, в каждом из которых по три месяца. Кварталы нумеруются латинскими цифрами. В англоязычных странах этот период времени обозначается арабскими цифрами. Перед каждой из них пишется буква Q.

Какие месяцы в каждом квартале

Похожее деление имеет год на сезоны. Их также четыре, в каждом - по три месяца. Однако между кварталом и сезоном есть различия. Сезоны обозначают времена года. Всего есть четыре времени года: зима, весна, лето и осень. 3 квартал это какие месяцыОднако зимний сезон не начинается с началом года. Первым месяцем зимы является последний месяц в году – декабрь. Для квартала характерно деление с начала года. Т. е. первый квартал начинается с 1 января. Далее, что в сезонах, что в кварталах, месяцы считаются по порядку.

Таким образом, мы можем узнать, какие месяцы в первом квартале. Это январь, февраль и март. Всего получается 31 + 28 (29) + 31 = 90 (91) дней в первой четверти года. Количество дней может меняться только в первом квартале, потому что февраль не в високосном году имеет 28 дней, а 1 раз в 4 года он состоит из 29 дней.

2 квартал - это какие месяцы? Вторая четверть года включает в себя следующие три месяца – это апрель, май и июнь. Общее количество дней: 30 + 31 + 30 = 91. Это количество дней неизменно из года в год.

3 квартал - это какие месяцы? Июль, август, сентябрь – вот три месяца, из которых состоит третья четверть года. Общее количество дней: 31 + 31 + 30 = 92.

И наконец, последняя четверть года состоит из таких месяцев: октябрь, ноябрь и декабрь. Общая сумма дней: 31 + 30 + 31 = 92.

Для чего нужно такое деление года

Обычно период «квартал» применяется в тех учреждениях, где необходимо составлять отчётность, например в статистике или бухгалтерии. 2 квартал это какие месяцыТакое деление позволяет привести в систему учет документации, грамотно составлять планы и контролировать их выполнение. Годовой отчет, конечно же, очень важен, однако до того времени, пока пройдёт целый год, квартальная отчетность позволяет проследить, насколько своевременно выполняются поставленные задачи. Это даёт возможность вовремя, в случае необходимости, скорректировать их выполнение, чтобы по итогу года выйти на нужные показатели. Отчёты выполняются раз в квартал. Сколько месяцев нужно на выполнение той или иной задачи, определяет количество кварталов, выделяемых на каждую цель.

Интересные факты

В слове «квартал» ударение падает на второй слог. Однако очень многие произносят это слово неправильно, выделяя первый слог. Нужно помнить о том, как правильно его нужно произносить, чтобы не выглядеть безграмотным.

Раньше, в советские времена, квартальный год начинался с октября месяца. Этот факт вызывал путаницу в документации, поэтому вскоре такую практику отменили.

Так как в конце каждого квартала, как правило, работникам бухгалтерии, статистики и прочим организациям приходится делать отчет, этот период времени еще называют отчётным, а также налоговым.

Слово «квартал» может обозначать не только период времени, но и ряд домов между двумя перекрестками на улице.

Заключение

В этой статье мы выяснили, что такое квартал, сколько месяцев в каждом квартале и т. д. Эти знания пригодятся в первую очередь работникам тех организаций, где составляется квартальная отчетность. Людям, не связанным с отчётными периодами, также не помешает знать эту информацию для расширения своего кругозора. Деление на кварталы – это мировая практика. Она позволяет грамотно планировать время на выполнение различных задач для того, чтобы достигать поставленных целей. Только тот, кто расписывает свое время по минутам, ставит перед собой конкретные задания и контролирует их выполнение, способен чего-то достичь. какие месяцы в первом квартале Деление года на четверти очень удобно, так как позволяет вовремя отследить общие результаты, а в случае чего - своевременно скорректировать свою деятельность.