Как осуществляется классификация налогов?

Что такое налоги?

Классификация налоговВ современном мире в каждом государстве разработана система налогов, которая может охватывать достаточно обширные области. Тем не менее каждый из них достаточно индивидуален, имеет свою правовую конституцию и характеризуется строго определенным местом, которое ему отводит классификация налогов и сборов. В зависимости от этого определяется круг плательщиков, а также составляется перечень объектов, которые подлежат налогообложению.

Виды налогов и их классификация

Классификация необходима для того, чтобы выявить видовую сущность налога, а также с высокой степенью точности определить его юридическую сущность. Разделение производится по критериям, которые систематизируют налоги на отдельные группы и категории.

Классификация налогов

Она зависит от следующих условий:

  • от типа плательщика;
  • от формы налогообложения;
  • от территориальных факторов;
  • от периодичности взимания;
  • от степени использования;
  • от характера поступлений. В первом случае различают три группы: налоги, которые взимаются с физических лиц, с организаций и физических лиц, а также только с организаций. Во втором случае классификация налогов включает в себя прямые и косвенные налоги. В свою очередь, прямые включают в себя личные и реальные виды налогообложения. В зависимости от территориального уровня различают федеральные, местные и налоги от субъектов конкретного государства. По пути поступления классификация налогов имеет следующий вид: государственные, местные, внебюджетные и пропорциональные налоги. По характеру использования выделяют целевые и общие налоги, а по частоте взимания - разовые и регулярные.

Виды налогов и их классификацияКлассификация неоднозначна

Однако все перечисленные ранее критерии, благодаря которым составлена классификация налогов, не являются исчерпывающими, следовательно, могут применяться и иные характеристики, используемые наиболее часто в учебной и научной литературе. Примером такого несоответствия может стать классификация налогов в зависимости от метода, благодаря которому они учитываются. Такими способами могут стать учет в себестоимости товара, учет в стоимости реализации услуг и товаров, налог на прибыль от продажи, а также налог, который относится к результатам финансовых манипуляций, производимых до налогообложения прибыли. Другим таким же наглядным примером может стать классификация по налоговой ставке, которая включает в себя прогрессивные, регрессивные и пропорциональные налоги.

Классификация налогов и сборовЭкономические характеристики

Понятия "налог", "сбор", "пошлина" и "платеж" для многих по-прежнему являются в достаточной мере похожими, однако каждый из них имеет собственные специфические признаки, по которым происходит определение их экономической принадлежности. К примеру, налог определяется отчуждением определенной части собственности налогоплательщика, в роли которого может выступать как физическое лицо, так и организация или предприятие. Налог является законно установленной мерой, которая носит обязательный и безвозмездный характер. Уклонение от уплаты налогов является нарушением определенных законодательных актов.