Налоговая льгота - это... Понятие, виды, классификация и правила получения

На сегодняшний день практически каждый второй хочет заниматься своим собственным делом, которое будет приносить хороший и стабильный доход. Но с каждым годом делать это становится все сложнее. Подавляющее большинство компаний закрывается спустя всего год после открытия. Основная причина этого заключается в недостатке финансовых средств, а также слишком больших издержках. Здесь на помощь бизнесу приходит государство, которое предоставляет предпринимателям налоговые скидки. При этом оно руководствуется не только заботой о предпринимателях, но и собственными интересами, поскольку снижение финансовой нагрузки на бизнес положительно сказывается на экономике страны и стимулирует ее рост.

Чтобы выжить в современных условиях, каждый человек, у которого есть свое дело, должен иметь представление о том, что такое налоговая льгота, какие ее виды существуют и как ее получить.

Общая информация о налоговых льготах

налоговая льгота этоНалоговая льгота – это скидки, предоставляемые государствами предпринимателям и компаниям на налогообложение, которые направлены на создание комфортных условий для ведения и развития бизнеса. Существует довольно много методов снижения налоговой нагрузки, поэтому очень важно разбираться в них, чтобы получить определенное преимущество при уплате налогов. При этом важно учитывать тот факт, что действующее законодательство не предоставляет никаких льгот частным лицам, а право на получение налоговых скидок имеет только группа лиц, занимающихся определенными видами бизнеса.

Какие выгоды предоставляет налоговая льгота?

Налоговая льгота – это один из мощнейших инструментов любого предпринимателя, который позволяет экономить на уплате налогов и существенно увеличить свою прибыль. В зависимости от формы собственности, типа бизнеса и прочих юридических формальностей, размер и тип скидки могут очень сильно отличаться. Помимо основных льгот, существуют особые скидки, регулируемые местными властями, которые позволяют максимально эффективно сокращать расходы и более рационально планировать бюджет компании с целью увеличения прибыли.

Кому предоставляются налоговые льготы?

налоговая ставкаПонятие налоговой льготы и правила ее предоставления определяются и регулируются соответствующими законодательными актами, в которых полностью прописаны все условия получения скидки. Согласно законодательству, льготами может воспользоваться любое физическое и юридическое лицо, осуществляющее свою деятельность на территории страны. При этом налоговые уступки могут распространяться на все группы налогов: местные, региональные и федеральные. Предоставлением скидок занимаются государственные чиновники на всех уровнях власти.

Как происходит процесс оформления налоговых льгот?

Налоговая льгота – это законное право любого гражданина РФ, однако чтобы воспользоваться им, необходимо иметь представление о том, как происходит процесс оформления льгот. Для получения налоговых уступок физическое или юридическое лицо должно подать правильно составленное ходатайство в соответствующий орган местного, регионального или федерального управления. В процессе рассмотрения обращения определяются цели и законность оснований предоставления льготы.

Если со всеми юридическими формальностями все будет в порядке, то предприниматель получит скидку, и его налоговая ставка будет снижена. При этом льгота может распространяться на все уровни, как по отдельности, так и в совокупности.

Льготы по налогообложению для бенефициаров

налоговые льготы по налогу на имуществоПредоставление налоговых льгот осуществляется не только частным лицам и представителям бизнеса, которые владеют собственным делом и самостоятельно платят налоги, но и конечным выгодополучателям.

К ним относятся:

  • плательщики прямых налогов;
  • потребители товаров и услуг налогоплательщика;
  • поставщики ресурсов налогоплательщику, который из них производит продукцию.

Стоит отметить, что в законодательстве нет как такового четкого определения понятия выгодополучателя, поэтому определить его в большинстве случаев невозможно. Поэтому в некоторых случаях налоговые льготы могут предоставляться как самому налогоплательщику, так и потребителю его продукции.

Типы налоговых льгот по содержанию

По типу содержания все льготы подразделяются на две основные категории:

  1. Социальные – направлены на снижение финансовой нагрузки на население с целью создания приемлемых условий существования, необходимых для нормальной жизни. Наиболее распространенным примером этой категории являются налоговые льготы ветеранам.
  2. Экономические – основное предназначение этих скидок заключается в том, чтобы создать подходящие условия для развития бизнеса, а также в улучшении инвестиционного климата в регионе.

Каждый тип льгот, рассмотренный выше, направлен на решение определенных проблем, поэтому при подаче заявления на предоставление налоговой скидки следует учитывать ее содержание, в противном случае в ней будет отказано.

понятие налоговой льготы

Форма предоставления налоговых льгот

Предприниматели могут оформить льготы и снизить размер налогов по следующим статьям расходов, которые подпадают под налогообложение:

  • налоговая ставка – государство предоставляет различные системы налогообложения, которые предоставляют более комфортные условия для различных видов бизнеса;
  • освобождение от уплаты налогов;
  • изъятие некоторых объектов из-под уплаты налогов;
  • вычеты ;
  • скидки по налоговым ставкам;
  • отсрочки – позволяют уплачивать налоги со сдвижением сроков.

На сегодняшний день существует около 200 разновидностей налоговых уступок, которые распространяются на различные категории частных и юридических лиц, являющихся налогоплательщиками.

Изъятия как разновидность снижения базы налогообложения

Изъятие – это одна из форм налоговых скидок, предполагающая вывод одного или нескольких объектов из-под налогообложения. Одними из таковых являются налоговые льготы по налогу на имущество, которые позволяют исключить из налоговой базы некоторые типы коммерческой собственности. Однако наиболее распространенной формой изъятия является налог на прибыль, который позволяет вывести из налогооблагаемой базы часть дохода, полученного индивидуальным предпринимателем или компанией при осуществлении некоторых видов деятельности.льготы для отдельных категорий физических лиц и организаций

Помимо коммерческой деятельности, изъятия распространяются и на частных лиц. Например, каждый человек может не платить налог на премии, любые денежные поощрения, полученные за какие-либо достижения в работе, а также на полученную разовую материальную помощь.

Существует довольно много видов изъятия, однако наиболее распространенными среди них являются следующие:

  • социальные пособия и выплаты;
  • пенсии;
  • пособия, которые предоставляются гражданам в результате инвалидности, полученной на производстве, смерти при выполнении должностных обязанностей, увольнении;
  • выплаты за осуществление донорской деятельности;
  • алименты;
  • научные и культурные гранты;
  • премии, полученные за личные достижения в различных сферах общественной деятельности;
  • разовая материальная помощь;
  • компенсации, выплачиваемые при выходе на пенсию;
  • стипендии;
  • выплаты, сделанные по безналу;
  • любые взаиморасчеты, осуществляемые в иностранной валюте;
  • прибыль от реализации продуктов, полученных от животноводства, фермерства, собирательства диких ягод и плодов, а также от любой другой деятельности, осуществляемой в частных хозяйствах;
  • доход, получаемый общинами и представителями малочисленных этнических групп Севера;
  • прибыль от реализации любой продукции, полученной на охоте;
  • любая прибыль, доставшаяся физическому лицу по наследству;
  • доход, полученный акционерами в результате реорганизации бизнеса или переоценки активов;
  • призы, выигранные на спортивных соревнованиях;
  • финансовые средства, потраченные на закупку специализированного оборудования для лиц с ограниченными физическими способностями;
  • вознаграждения, полученные за передачу кладов в собственность государства;
  • доход, получаемый детьми-сиротами и выходцами из малообеспеченных семей из официальных благотворительных организаций;
  • некоторые типы вкладов в национальной валюте, предусмотренные действующим законодательством.

Освобождение налогоплательщиков от уплаты налога может осуществляться и во многих других случаях, предусмотренных Налоговым кодексом РФ, однако перечисленные выше являются наиболее часто встречающимися. При этом очень важно понимать, что изъятие может действовать как на постоянной, так и на временной основе.

Скидки по налогообложению: какие они бывают?

Налоговая льгота – это скидка, позволяющая частным и физическим лицам уменьшить свою налогооблагаемую базу. Они подразделяются на лимитированные и нелимитированные. В первом случае размер скидки, которую получает налогоплательщик, является фиксированной, а во втором она распространяется на все статьи расходов, предусмотренные законодательством.понятие налоговой льготы

Льготы подразделяются на две основные категории:

  • Стандартные – это льготы для отдельных категорий физических лиц и организаций, зависящие от совокупного дохода налогоплательщиков без учета сопутствующих расходов. В свою очередь этот тип скидок подразделяется на базовые, семейные и льготы для граждан, находящихся на иждивении.
  • Нестандартные льготы определяются суммарным размером выплат, которые производит физическое или юридическое лицо. Таким образом, налогообложению подвергается реальный доход лиц.

Каждая из категорий налоговых льгот предусмотрена законодательством и выдается в соответствующем порядке, в зависимости от рода деятельности, которой занимается налогоплательщик.

Разновидности налоговых скидок

Оформляя льготу, каждый предприниматель или частное лицо получает возможность уменьшить свои налоговые выплаты. При этом размер скидки определяется по специальной формуле.

В зависимости от формы предоставления, все льготы подразделяются на следующие разновидности:

  • снижение налоговой ставки;
  • уменьшение величины окладной суммы;
  • налоговые каникулы, во время которых лица полностью освобождаются от уплаты налога;
  • отсрочка налоговых выплат;
  • налоговый кредит;
  • налоговая амнистия.

Воспользовавшись любым видом налоговой скидки, можно существенно снизить налогооблагаемую базу и уменьшить финансовую нагрузку на бюджет компании, благодаря чему сокращаются расходы предприятия и возрастают доходы.

Существующие системы налогообложения

налоговые скидкиДля нормального функционирования малого, среднего и крупного бизнеса государство предоставляет предпринимателям право выбора удобной для них системы налогообложения, которые на сегодняшний день могут быть следующими:

  1. УСН, или упрощенная система.
  2. Единый налог на прибыль.
  3. Оплата патента.

Таким образом, выбрав подходящую под конкретный вид деятельности систему налогообложения и оформив льготы, можно вести бизнес в очень комфортных условиях.