Ст. 78 НК РФ: комментарии. Зачет или возврат сумм излишне уплаченных налога, сбора, пеней, штрафа. Судебная практика

Каждый человек мечтает открыть свой собственный бизнес, работать исключительно на себя, развиваться в выбранном направлении. Естественно, эту мечту сейчас реализовать проще, чем когда-либо, так как в современном мире созданы все условия для того, чтобы стать частным предпринимателем. Однако многие люди романтизируют подобную деятельность, наивно полагая, что, открыв фирму, они смогут стать большими боссами, которым ничего не нужно делать. К сожалению, все происходит с точностью наоборот. Если вы открываете собственную фирму, то вам приходится работать в два раза больше. Более того, вам необходимо не только разбираться в собственной сфере деятельности. Вам впредь придется заниматься налогами собственной фирмы, пока она не станет достаточно большой, чтобы вы могли взять на работу соответствующего специалиста. К счастью, сейчас вы можете узнать все, что вам необходимо, из открытых источников. И в данной статье будет в деталях разобрана ст. 78 НК РФ, которая зачастую вызывает у людей вопросы. О чем в ней говорится? Вы можете понять немного больше, если прочитаете ее полное название. А называется она так: «Зачет или возврат сумм излишне уплаченных налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафа». Все еще мало о чем говорит? Тогда читайте дальше, чтобы узнать абсолютно все подробности про ст. 78 НК РФ и окончательно с ней разобраться, и тогда вы станете на один шаг ближе к эффективному ведению бизнеса.

Суть статьи

ст 78 нк рф

Итак, ст. 78 НК РФ – это статья, в которой рассказывается о том, что именно происходит с излишней суммой уплаченного налога. Например, вы оплачивали какой-либо из налогов и каким-то образом (из-за ошибки, неточности, опечатки и так далее) заплатили больше, чем было необходимо. В данном случае эти деньги не уходят в никуда. Налоговые органы всегда детально проверяют суммы налогов, поэтому, когда эта излишняя сумма будетобнаружена, вы получите возможность зачислить ее в счет любого из других уплачиваемых налогов либо в счет будущего платежа за этот конкретный налог. Таким образом, основная информация, которая предоставляется в ст. 78 НК РФ, сообщает о том, что ваши деньги, которые вы переплатили за тот или иной налог, не пропадают, а зачисляются в счет других налоговых платежей. Однако все не так просто, как может показаться, и существует большое количество важных моментов, о которых вам стоит знать, если вы хотите эффективно оперировать налогами своей фирмы.

Где производится возврат?

 ст 78 нк рф с комментариями 2016

Если вы хотите узнать, где именно производится возврат переплаченных средств, то вам стоит прочитать текст ст. 78 НК РФ с комментариями 2016 года. Однако текст этой статьи очень велик, поэтому многие люди пропускают ее и не узнают важную информацию. Именно для этого и написан данный материал: вы сможете прочитать нужную информацию в доступной форме. Итак, если вы интересуетесь тем, где именно будет обрабатываться эта сумма, то здесь нет никаких больших сюрпризов. В большинстве случаев работа с переплаченной суммой по налогам проводится в налоговом органе по месту учета налогоплательщика. Отдельно стоит упомянуть, что эта сумма не облагается никакими процентами. Как видите, вам абсолютно не обязательно читать весь текст ст. 78 НК РФ с комментариями 2016 или 2017 года, чтобы узнать необходимую информацию, так как все необходимое может быть обнаружено в этой статье.

Оповещение об излишней уплате

ст 78 нк рф в новой редакции

Следующий момент, о котором пойдет речь далее, – это п. 3 ст. 78 НК РФ. О чем там говорится? Этот пункт уточняет необходимость и сроки оповещения налогоплательщика в случае обнаружения излишней суммы уплаты налога. Во-первых, налоговые органы действительно обязаны оповестить налогоплательщика о том, что по его налоговой ведомости была произведена чрезмерная оплата. Во-вторых, сделано это должно быть в течение срока, не превышающего десяти календарных дней с того момента, как было обнаружено внесение излишней оплаты, чтобы эта ситуация могла быть разрешена как можно скорее. Обратите внимание на то, что ст. 78 НК РФ в новой редакции также включает в себя абзац, сообщающий о том, что и налоговый орган, и налогоплательщик имеют возможность запросить совместную с налоговым органом сверку всех необходимых расчетов по уплаченным вами налогам для выяснения всех обстоятельств. Так что если вас это интересует, вы можете воспользоваться такой возможностью.

Заявление

 п 7 ст 78 нк рф комментарии

Теперь пришло время рассказать про п. 4 ст. 78 НК РФ, в котором рассказывается о том, после чего зачисляется излишняя сумма, заплаченная по налогу. Как видите, процедура является многоуровневой и далеко не самой простой, как могло показаться, когда вы только начинали читать данный материал. Таким образом, пришло время узнать, что вам необходимо сделать, если вы получили извещение от налоговой, в котором вам сообщают, что вы заплатили слишком большую сумму по вашим налогам. Вам необходимо написать заявление в адрес налоговой, в котором вы сообщите, на какие будущие налоговые оплаты вы хотите потратить переплаченную сумму. Это заявление может быть составлено в свободном виде и переслано почтой на адрес налогового органа, который определяется по месту налогового учета плательщика, но также, с учетом развития современных технологий, вы можете сделать это с помощью компьютера. Во-первых, вы можете использовать электронную подпись на обыкновенном текстовом документе, чтобы он обрел не меньшую силу, чем обычный бумажный документ с вашей подписью и печатью. Во-вторых, если у вас нет электронной подписи, то вы можете воспользоваться электронным кабинетом на сайте налоговой. Если же ни один из этих вариантов вам не подходит, то вам остается только придерживаться классической бумажной почты. Обратите внимание на то, что заявление по ст. 78 НК РФ, отправленное вами, будет рассматриваться в течение срока, который не превысит десять дней с того самого момента, как налоговый орган его получит. После этого должно быть принято окончательное решение по вашему вопросу

Зачисление в счет задолженностей

п 4 ст 78 нк рф

Казалось бы, что еще вам нужно знать? Но все же п. 5 ст. 78 НК РФ привносит некоторые уточнения. Оказывается, если у вас имеются какие-либо задолженности, штрафы, неоплаченная пеня и так далее, налоговый орган имеет полнейшее и обоснованное право самостоятельно зачесть переплаченную сумму в счет штрафов или задолженностей налогоплательщика, если таковые имеются. Таким образом, в течение 10 дней после обнаружения факта зачисления излишней суммы средств по налогам, налоговый орган выносит свой вердикт по зачислению этих средств в счет разнообразных задолженностей, которые имеются у налогоплательщика. Будучи налогоплательщиком, что вы можете сделать в данном случае? Естественно, при наличии задолженностей и штрафов, вы не сможете использовать эти деньги для оплаты налогов и счетов в будущем, как это описывалось выше. Однако, в соответствии со ст. 78 НК РФ в новой редакции, вы все же можете написать заявление в соответствующий налоговый орган, чтобы уточнить, на оплату каких задолженностей вы хотите потратить свои средства. Опять же, ваше желание не является окончательным, поэтому в течение десяти дней с момента получения вашего заявления налоговый орган примет решение о его удовлетворении или неудовлетворении.

Возврат

п 5 ст 78 нк рф

О чем же говорит п. 6 ст. 78 НК РФ? Оказывается, описанные выше варианты еще не являются исчерпывающими. Дело в том, что вы можете не только зачислить переплаченные за налоги средства в счет будущих оплат по налогам или оплатить ими свои штрафы и задолженности. Если вы напишете необходимое заявление в ваш налоговый орган, то вы можете запросить возврат средств на ваш счет. Когда это заявление будет рассмотрено, излишняя сумма должна быть зачислена на ваш счет в течение тридцати дней, то есть одного месяца. В соответствии с п. 6 ст. 78 НК РФ, заявление подобного рода можно высылать даже в том случае, если у вас имеются какие-либо задолженности. Оно будет рассмотрено, средства будут списаны в счет погашения задолженностей, и если останутся еще какие-либо средства, то они будут зачислены обратно на ваш счет в течение одного месяца. Это значит, что вы всегда можете спокойно написать такое заявление, чтобы получить хоть какую-либо часть своих средств обратно.

Срок давности

ст 78 79 176 203 нк рф

Отдельные вопросы вызывает п. 7 ст. 78 НК РФ – комментарии к нему помогают разобраться в проблеме. Суть заключается в том, что налогоплательщик может отправить заявление о зачислении средств в счет других налоговых платежей или о возврате средств на собственный счет в течение трех лет. Однако у людей возникали вопросы: можно ли каким-либо образом вернуть эту сумму по истечении данного срока? Именно для этого и были созданы комментарии, которые поясняют данный пункт довольно развернуто. Нет смысла переписывать весь большой комментарий к этому пункту, достаточно лишь вкратце рассказать, о чем там идет речь. А речь там идет о том, что такой возврат возможен, но только через суд. Суть пункта закона заключается в том, что через три года налогоплательщик теряет право выбирать, как распоряжаться этой суммой переплаты. Однако если вы докажете, что ваше исчисление трех лет отличается от того, что предлагает налоговая служба, то вы сможете вернуть себе это право и после истечения трех лет. Естественно, для этого должны быть полноценные обоснования: например, вам нужно представить доказательства того, что вы получили решение в определенный момент времени, с которого и должен начинаться отсчет трех лет. Как видите, предложенные в ст. 78 НК РФ комментарии зачастую могут пролить свет на непонятные моменты самой статьи. И обо всем этом рассказывается в данном материале, чтобы значительно облегчить вам жизнь и работу.

Принятие решения о возврате

Если вы приняли решение о том, что вы хотите вернуть себе те средства, которые оказались излишними при оплате того или иного налога, то вам, как вы уже поняли, необходимо написать соответствующее заявление и отправить его в нужный налоговый орган. Однако выше не было указано, как долго вам нужно ждать вынесения вердикта по вашему заявлению. Оказывается, никаких отклонений от стандарта нет. Решение по вашему заявлению о возврате этих средств принимается в течение десяти дней с момента получения этого заявления. Итак, если вы хотите вернуть себе деньги, которые оказались излишними при уплате налогов, то вам придется подождать до десяти дней, пока вас оповестят о наличии подобной суммы, также до десяти дней нужно будет подождать уже после отправки заявления, и если ваши требования будут удовлетворены, то к ожиданию возврата суммы прибавится еще до тридцати дней. В сумме вся операция занимает не более двух месяцев. Вам также стоит обратить внимание на то, что ст. 78 и 79 НК РФ являются тесно между собой связанными, так что если вы не найдете ответов на интересующие вас вопросы в этой статье, то вам стоит взглянуть на следующую по порядку статью.

Оповещение о принятии решения

Еще один пункт этой статьи посвящен определению сроков того, когда вы будете оповещены о принятии конкретного решения по вашему заявлению. Именно поэтому выше было сказано, что вам, возможно, придется ожидать два месяца, хотя все пункты складывались в пятьдесят дней. Дело в том, что десять дней налоговому органу требуется непосредственно на вынесение обоснованного вердикта по вашему заявлению. А после этого у него, в соответствии с данной статьей Налогового кодекса, имеется пять дней на то, чтобы оповестить вас о принятом решении. Естественно, сроки могут быть короче максимального показателя, они могут накладываться друг на друга, поэтому время ожидания возврата средств может значительно сократиться, однако вам все равно стоит держать в уме, что процессы далеко не всегда являются очень быстрыми, поэтому два месяца – это тот максимальный срок, на который вам стоит ориентироваться.

Просрочка возврата

Еще один очень важный элемент, который вам стоит знать, описывается в п. 10 ст. 78 НК РФ. Это пункт, в котором уточняются сведения, данные в пункте номер шесть той же статьи закона. Насколько вы помните, шестой пункт рассказывает о том, когда именно производится зачисление возвращенных средств. Однако бывают случаи, когда это не происходит, то есть происходит просрочка платежа. Что на этот счет говорит законодательство? В данном пункте этой статьи Налогового кодекса сказано, что такая ситуация возможна, и если она все же случается, то за каждый день просрочки (то есть после истечения месяца, обозначенного в шестом пункте) налогоплательщику начисляется процент. Процентная ставка по данной выплате приравнивается к ставке рефинансирования, актуальной на момент просрочки платежа.

Возврат и уведомление

За возврат средств отвечает конкретный орган Федерального казначейства РФ. Когда же он осуществляет возврат, он обязан уведомить налоговый орган, к которому привязан налогоплательщик, о том, когда именно был совершен возврат, а также о том, какой конкретно была возвращенная сумма средств, о которых идет речь. Этот пункт статьи не несет особо важной информации для налогоплательщика, однако всегда важно знать о том, какие именно структуры отвечают за выполнение тех или иных функций в процессах, в которые вы оказываетесь вовлечены.

Неполный возврат

Двенадцатый пункт статьи повествует на ту же тему, которая была начата в предыдущем пункте, а именно о возврате излишних средств Федеральным казначейством налогоплательщику. Существуют ситуации, в которых проценты от просроченного платежа, например, выплачиваются не в полном размере, и тогда налогоплательщик имеет полное право обратиться в соответствующий налоговый орган с заявлением. Это заявление будет рассмотрено, и недостающие средства будут вам возвращены, если будет решено, что ваши требования являются законно обоснованными.

Валюта оплаты

Отдельный пункт сообщит вам о том, что все возвраты по излишним суммам налоговых платежей осуществляются в официальной действующей валюте РФ, то есть в российских рублях. Естественно, это касается только возвратов денежных средств, так как если у вас имеются какие-либо задолженности, которые будут погашаться за счет этой переплаты, или же вы решите эту переплату использовать для оплаты конкретного налога в будущем, то данный пункт будет для вас неактуальным. Он актуален лишь для тех, кто собирается вернуть себе сумму средств, которая была излишне внесена при оплате налогов.

Судебная практика

Естественно, отдельно стоит поговорить о том, как эта статья Налогового кодекса используется на практике, а именно в суде. Ведь многие статьи законов зачастую привлекаются для рассмотрения конкретных дел в суде, является ли этот случай исключением? На этот вопрос нельзя ответить ни положительно, ни отрицательно, так как данная статья практически никогда не используется в суде. В большинстве случаев не возникает абсолютно никаких проблем с возвратом средств или зачислением их в счет последующих налоговых платежей. Однако в редких случаях дело доходит и до суда, причем практически всегда речь идет о том, что налогоплательщик не уложился в обозначенный трехлетний срок подачи заявления, поэтому он пытается оспорить в суде свое право на возврат денежных средств. Существуют также случаи, когда налогоплательщик пытается вернуть переплаченную сумму налога уже после того, как его фирма была ликвидирована. Однако, как показывает судебная практика, сделать это невозможно, так как налогоплательщиком является не физическое, а юридическое лицо, которого уже не существует. Так что в данном случае невозможно применить правило, в соответствии с которым у вас имеется 3 года на подачу описанного выше заявления, так как счета, на который их можно вернуть, уже не существует. Более того, заявление на возврат средств можно подать только за месяц до ликвидации предприятия. Как показывает судебная практика, требования налогоплательщиков, которые хотят вернуть себе средства, переплаченные по налогам, менее чем за месяц до ликвидации фирмы, не удовлетворяются.

Что ж, теперь вы знаете абсолютно все, что вам нужно знать касательно данной статьи Налогового кодекса РФ, однако не стоит забывать, что кодекс очень большой, поэтому вам не удастся ограничиться всего одной статьей. Даже если не говорить о других тематиках, на тему возврата перерасхода на оплату налогов существует сразу несколько дополняющих друг друга статьей: ст. 78, 79, 176, 203 НК РФ. Так что не ограничивайтесь прочтением только этого материала. Если вы хотите, чтобы ваша компания работала с максимальной эффективностью, а также чтобы у вас не возникало никаких проблем с налоговой, вам обязательно нужно подробно ознакомиться с налоговым законодательством Российской Федерации, потому что только так вы сможете обеспечить безопасность своей фирмы.