Возврат налога за лечение. Возврат подоходного налога за лечение

Каждый гражданин Российской Федерации, работающий официально и оплачивающий подоходный налог размером в 13%, имеет право на возвращение части средств, потраченных на лечение. Как правильно осуществить возврат налога за лечение, какие документы для этого понадобятся, давайте разберем подробнее.возврат налога за лечение пенсионерам

Общие требования

Налоговый вычет, составляющий 13% уплаченного подоходного налога, полагается каждому работающему гражданину, который из собственных средств оплатил:

  • собственное лечение;
  • лечение или реабилитацию детей, не достигших восемнадцатилетнего возраста;
  • лечение или реабилитацию супруга или родителей;
  • самостоятельно приобретенные медикаменты, которые были назначены лечащим врачом для всех вышеперечисленных категорий;
  • страховые взносы по полисам добровольного медстрахования — как собственного, так и членов своей семьи.

Внимание! Возврат налога за лечение пенсионерам, получающим только пенсию и не имеющим иного дохода, с которого уплачивается НДФЛ по ставке 13%, невозможен. Однако получить компенсацию могут их дети, если будет подтверждено, что оплату лечения производили именно они. Также не имеют права на возврат НДФЛ те граждане, которые работают неофициально или являются индивидуальными предпринимателями, но уплачивают налоги по другой системе. То есть если вы не платите НДФЛ в размере 13%, то налогового вычета вам не видать.

Возврат налога за лечение осуществляется на основании Постановления № 201 Правительства РФ от 19 марта 2001 года, а также пунктом 3 статьи 219 Налогового кодекса РФ.

Теперь давайте рассмотрим каждый из этих пунктов поподробнее.

Оплата услуг по лечению

Чтобы гарантировано получить возврат налога за лечение родителей, детей или самого себя, нужно убедиться, что соблюдены такие условия:

  • оказанные лечебные услуги соответствуют перечню, содержащемуся в Постановлении Правительства РФ № 201;
  • лечение проводилось в медучреждении, имеющем государственную лицензию на оказание медуслуг;
  • оплата лечения и назначенных процедур производилась за средства самого налогоплательщика, и тому есть документальное подтверждение.

Покупка медикаментов

возврат налога за лечение документы

Чтобы возврат налога за лечение включал в себя и приобретение необходимых медикаментов также должны быть выполнены несколько условий:

  • все медикаменты были назначены лечащим врачом и использовались только для лечения самого налогоплательщика либо же его ближайших родственников;
  • приобретенные препараты входят в перечень медикаментозных средств, предусмотренных Постановлением №201;
  • оплата производилась за личные средства налогоплательщика и это можно подтвердить документально.

Оплата полиса ДМС

Также возврат налога за лечение положен в тех случаях, когда за счет личных средств налогоплательщика производилась оплата страхового медполиса (добровольного). В этом случае также должен быть соблюден ряд условий:

  • страховая компания, заключившая с вами договор ДМС, имеет лицензию соответствующего направления;
  • в договоре страхования записаны только лечебные услуги;
  • полис страхования является добровольным и взносы уже уплачены.

Лечение зубов

возврат налога при лечении зубов

Еще один немаловажный вопрос, который волнует немалое число налогоплательщиков, заключается в том, возможен ли возврат налога при лечении зубов. Безусловно, да, такое право закреплено пунктом 1 статьи 219 НК РФ. Причем возвратить себе часть уплаченного НДФЛ можно не только за лечение собственных зубов, но и за здоровую улыбку своих ближайших родственников. Разница заключается только в сумме: за себя вы можете получить до 100 тыс. рублей, а за родных - только 50 тысяч.

Условием для получения возврата по НДФЛ в этом случае является лечение только в лицензированной клинике.

И еще одно важное условие: получить возмещение налога можно только за лечение зубов, но не услуги эстетического характера. Например, отбеливание или дорогостоящие металлокерамические имплантаты вам не оплатят, а вот установка пломбы или лечение флюса вполне пойдут.

Порядок оформления налогового вычета

возврат налога за лечение

Итак, как же происходит возврат подоходного налога за лечение, реабилитацию или покупку медикаментов:

  1. Прежде всего, нужно обратиться в бухгалтерию по месту работы и получить справку — форма 2-НДФЛ, в которой значатся суммы начисленных и удержанных налоговых отчислений за соответствующий период.
  2. Заполнить (самостоятельно) налоговую декларацию — форма 3-НДФЛ — за один налоговый период. Обратите внимание: если процесс лечения растянулся у вас на долгий срок (например, начало лечения было в ноябре 2013 г., а закончилось оно в феврале 2014 г.), то необходимо подавать две декларации — за 2013 и 2014 гг. соответственно.
  3. Следующим шагом станет сбор полного пакета необходимых документов, после чего нужно посетить налоговый орган по месту своей регистрации и написать заявление на возмещение подоходного налога, с указанием платежных реквизитов, куда вам потом будут перечислены денежные средства.
  4. Если по какой-то причине вы не можете посетить налоговую службу лично, отправьте пакет документов ценным письмом с открытой описью вложения. Оцените стоимость каждого документа в символический 1 р. и стоимость отправления всего письма не будет слишком уж большой. Обратите внимание, что при отправке документов ценным письмом конверт заклеивать не нужно, ведь сотрудник отделения связи обязан проверить соответствие документов описи вложения, после чего и будет запечатан конверт.

Документы

возврат подоходного налога за лечение

Итак, если вы оформляете возврат налога за лечение, документы вам понадобятся такие:

  • декларация 3-НДФЛ за каждый отдельный налоговый период;
  • справка 2-НДФЛ с каждого места работы, если их у вас несколько;
  • оригинал и заверенная ксерокопия паспорта гражданина РФ;
  • свидетельство ИНН (оригинал и копия);
  • договор с медучреждением (с указанием лицензии) на оказание услуг по лечению и реабилитации;
  • справка об оплате оказанных медуслуг по специальной форме, утвержденной Приказом Минздрава и МНС РФ №289/БГ-3–04/256 от 25.07.2001;
  • рецепты лечащего врача, выписанные по форме 107-У;
  • чеки и квитанции, подтверждающие оплату медуслуг;
  • чеки на оплату и соответствующие квитанции, товарные чеки аптечных пунктов, подтверждающие приобретение лекарственных препаратов, выписанных по форме 107-У.

Если вами были оплачены услуги по лечению супругов, родителей или детей, не достигших совершеннолетия, то дополнительно необходимо приготовить документы, подтверждающие сам факт и степень родства — свидетельство о браке, рождении ребенка, ваша собственная метрика.

Обратите внимание, что все чеки, договора и квитанции на оказание услуг должны быть выписаны не на того человека, который проходил лечение, а на того, кто его оплачивал, то есть на самого налогоплательщика (актуально при оплате лечения родственников).

Размер суммы возмещения

Возврат налога за дорогостоящее лечение рассчитывается за прошедший календарный год и имеет некоторые ограничения.

  1. Сумма возмещения не может превышать 13% общего размера суммы, потраченной на лечение, страхование или покупку медикаментов.
  2. Максимальный размер выплаты не может превышать 15 тыс. 600 рублей, что составляет 13% от 120 тыс. р. — предельной суммы, установленной Постановлением Правительства РФ № 201.
  3. Предыдущее ограничение не распространяется на случаи, когда лечение было признано дорогостоящим — такие услуги возмещаются в полном объеме.
  4. Сумма подоходного налога, подлежащего возврату, не может превышать фактический объем НДФЛ, совокупно уплаченный за прошедший год.
  5. Если сумма налога, что подлежит возмещению, больше, чем суммарный НДФЛ, уплаченный за год, то остаток нельзя перенести на будущий год.
  6. Все документы подаются в налоговую службу в I квартале года, следующего за отчетным.

Особенности получения вычета за дорогостоящее лечение

возврат налога за лечение сроки

Следующий вопрос, на котором стоит остановиться подробнее, это возврат подоходного налога за лечение, если оно признано дорогостоящим. Произвести налоговый вычет в таком случае можно при одновременном соблюдении таких условий:

  • плательщик налога получил справку из медицинского заведения, в которой четко указано, что без приобретения дорогостоящих медикаментов (расходных материалов) лечение было невозможным;
  • справка об оплате медуслуг, предоставляемая в налоговую службу, обозначена кодом «2»;
  • имеется подтверждение того, что медицинское заведение не располагает вышеуказанными медикаментами (дорогостоящими), но их приобретение за средства пациента либо же лица, оплачивающего лечение, предусмотрено договором;
  • медикаменты и расходные материалы, применяемые во время лечения пациента, относятся к Перечню медицинских препаратов (услуг), возмещение по которым предусмотрено законодательством;
  • расходы по лечению (приобретению препаратов и расходных материалов) были оплачены непосредственно самим налогоплательщиком, а лечение проводилось в медучреждении, имеющем лицензию РФ на оказание подобных услуг.

Стоит помнить, что социальный налоговый вычет по НДФЛ за проведение дорогостоящего лечения не имеет ограничений. Деньги, потраченные на этот вид услуг, могут быть возвращены в полном объеме.

Сроки

возврат налога за дорогостоящее лечение

Теперь давайте поговорим о том, как долго длится возврат налога за лечение. Сроки для такого возмещения строго прописаны в законодательстве, и, надо сказать, процесс этот довольно длительный.

Общий срок, отведенный на эту процедуру, может составлять 4 месяца с даты подачи заявления. Из них целых три месяца отводится на проведение невыездной (камеральной) проверки, после чего будет вынесено решение о возврате вам части подоходного налога, уплаченного в предыдущем году. В течение этого периода может понадобиться неоднократно посетить налоговую службу для уточнения каких-либо данных или разъяснений, требующих вашего непосредственного присутствия.

Если решение окажется положительным, то налоговой службе дается еще целый месяц для фактического перечисления возмещаемых денежных средств на ваш расчетный счет.

Помните, если налоговая служба превысила сроки, установленные законом (п. 10, ст. 78 НК РФ), то за каждый день просрочки возврата части НДФЛ вам полагается компенсация в размере ставки рефинансирования Центробанка России.