Возможен ли возврат подоходного налога за обучение?

Прежде чем рассматривать такую процедуру, как возврат подоходного налога за обучение, стоит определиться с основными понятиями, которые мы будем использовать в данной статье:возврат подохдного налога за обучение

  1. НДФЛ (другими словами, подоходный налог) – это налог на доходы физических лиц. Сумма, которую каждый человек должен уплатить государству. Она составляет определенный процент от всех действий, приносящих прибыль. Разные виды доходов предполагают разную величину процентной ставки. Применительно к нашей статье это 13%.
  2. Налоговая база – вся сумма дохода, которая облагается налогом.
  3. Налоговый вычет – общая сумма, на которую можно уменьшить налогооблагаемую базу. Причем в некоторых случаях данный инструмент позволяет вернуть часть уже уплаченного налога. Об этом, собственно, и будет идти речь в данной статье.

вернуть налог за обучениеГосударство возвращает налоги?

Каждый человек, который работает официально, выплачивает государству 13% от суммы зарплаты. Их и можно вернуть обратно. Но, разумеется, при определенных условиях. Сюда можно отнести платное обучение, покупку квартиры, добровольное пенсионное страхование или лечение. В рамках данной статьи мы рассмотрим первый вариант. Итак, возврат подоходного налога за обучение. На него имеет право каждый гражданин, платно обучающийся в любом учреждении, официально имеющем право на оказание образовательных услуг. Это может быть ВУЗ, автошкола, курсы профессиональной подготовки и прочее. Сумма, уплаченная за обучение в течение года, уменьшает налоговую базу за данный отчетный период, значит это и есть описываемый социальный налоговый вычет. Здесь следует немного остановиться и уточнить. Гражданин вернет не всю потраченную сумму, а 13% от нее. То есть если, например, за обучение в автошколе вы отдали 20 000 рублей, то обратно вы получите 2 600 рублей (20 000*13%). Общая сумма налогового вычета может составлять 120 тысяч рублей. Это значит, что в год возврат подоходного налога за обучение в сумме составляет не более чем 15 600 рублей. До сих пор речь шла о компенсации своих расходов. Возникает закономерный вопрос: «Возможно ли вернуть налог за обучение, если вы платили за кого-то?» Ответ будет положительным. Социальный вычет положен также родителям, опекунам, братьям и сестрам, если за обучение своего родственника платили они. Но в этом случае уменьшить налогооблагаемый доход можно только на 50 тысяч рублей, а сумма возврата, соответственно, будет равна 6500. И здесь есть еще одно ограничение: если оплата происходит за обучение совершеннолетнего родственника, он должен учиться на очном отделении.

Необходимые документывозврат налога за обучение

Чтобы использовать возврат налога за обучение, необходимо предоставить в районную налоговую инспекцию следующие документы и их копии:

  1. Декларация 3-НДФЛ.
  2. Справка о доходах, выдаваемая работодателем (2-НДФЛ).
  3. Лицензия образовательного учреждения или иной документ, подтверждающий ее наличие.
  4. Договор об оказании услуг.
  5. Квитанции об оплате (на них должно стоять имя того, кто использует вычет).
  6. Паспорт.
  7. ИНН.
  8. Свидетельство о рождении ребенка, если оплата производилась родителями. Или иные документы об опекунстве либо попечительстве.

Документы на возврат подоходного налога за обучение возможно подать в течение трех лет, следующих за годом оплаты. Также стоит отметить, что данный вычет не единовременный, т.е. его можно получить не один раз, а на протяжении всего времени обучения, причем даже в разных учебных заведениях. Таким образом, один человек может компенсировать частично свои затраты и на ВУЗ, и на дополнительные курсы, и на послевузовское образование.

Все ли имеют право?

Социальный вычет не могут получить безработные, а также индивидуальные предприниматели, использующие специальные системы налогообложения. Это связано с тем, что они не уплачивают НДФЛ.